Необходимость установки системы архивирования и передачи изображений PACS (Picture Archiving and Communication System) стала очевидной после радикальной модернизации отделения лучевой диагностики в 2007 году. В результате оснащения новым оборудованием (цифровыми рентгеновскими аппаратами, современными компьютерными и магнитно-резонансным томографами) информационный поток в Институте многократно возрос. Для эффективной работы понадобилась система хранения результатов исследований, полученных с различных диагностических аппаратов, классификации информации, ее систематизации и возможности быстрого оперативного доступа к медицинским данным. Кроме того, необходимо было обеспечить интеграцию результатов исследований с электронной историей болезни. Эти задачи позволяет решить специализированное программное обеспечение PACS. В этом качестве применена система AGFA IMPAX.

Система была установлена в феврале 2011 года, и к настоящему времени специалистами медучреждения накоплен значительный опыт работы с ней. К системе PACS подключено оборудование Philips, генерирующее изображения в формате DICOM 3.0: мобильные С-дуги, ультразвуковые сканеры, два рентгеновских аппарата с системой оцифровки данных c помощью дигитайзеров, МР томограф с напряженностью поля 3.0 Тесла, 16-и и 64-х срезовые спиральные компьютерные томографы. Анализ визуальной информации производится на графических станциях EWS, EBW производства Philips, а также на двух диагностических станциях с мониторами высокого разрешения AGFA IMPAX, установленных в ходе монтажа PACS системы, и IMPAX клиентах, имеющихся на компьютерах в клинических отделениях. Также к системе подключены принтеры для печати на фотобумаге и лазерной пленке.

PACS архив размещен на отказоустойчивых серверах в отдельном кондиционируемом помещении. Характеристики PACS архива: объем оперативного архива на жестких более 10 ТерраБайт; объем хранения на стриммерных лентах 36 Террабайт (при условии дополнительной закупки стриммерных лент – не ограничен).

Введение системы в строй было логичным, безболезненным и долгожданным. Монтаж оборудования проходил по плану, без срывов. На первом этапе была установлено основное программное обеспечение, PACS клиенты на компьютеры пользователей программы IMPAX. Началось тестирование системы, обучение сотрудников отделения лучевых методов диагностики и представителей всех подразделений института, заинтересованных в просмотре результатов КТ, МРТ, ренгенографии. С этого момента вся медицинская информация автоматически начала поступать в PACS хранилище. На втором этапе, который прошел незаметно для пользователей, была проведена переустановка PACS системы и уже начавшего наполняться архива на новое оборудование – Отказоустойчивый кластер с общим хранилищем информации SAN. В данной конфигурации оборудование работает и в настоящее время.

«Сейчас можно с уверенностью констатировать, что значительная часть рутинной работы рентгенологического отделения и института в целом уже неразрывно связана с PACS технологией, – говорит Алексей Петряйкин, ведущий научный сотрудник отдела лучевых методов диагностики НИИ НДХ и Т, к.м.н., доцент. Все изображения, включая трехмерные реконструкции, сохраняются в cистеме PACS и могут в любое время быть проанализированы, а результаты, полученные в разное время, могут просматриваться в режиме сравнения. Это особенно актуально для тяжелых пациентов, детей с сочетанной травмой, у которых исследования (КТ, МРТ, рентгеновские) выполняются неоднократно».