Массовое использование мобильных устройств для личных и корпоративных нужд создает для предприятий новые риски - таков основной вывод доклада «Окно в мобильную безопасность: Оценка подходов к безопасности в платформах Apple iOS и Google Android» («A Window into Mobile Device Security: Examining the security approaches employed in Apple’s iOS and Google’s Android»), подготовленного компанией Symantec. Отчет представляет собой детальную техническую оценку двух доминирующих мобильных платформ - iOS компании Apple и Android компании Google – с целью помочь корпоративным заказчикам понять риски безопасности в связи с использованием этих систем в корпоративной сети.
Хотя самые популярные сегодня мобильные платформы сконструированы с большим вниманием к безопасности, их встроенных возможностей не всегда хватает для защиты конфиденциальных информационных активов предприятия, которые довольно часто оказываются на мобильных аппаратах – как личных, так и служебных. Еще больше усложняет положение то, что сегодняшние мобильные устройства становятся все более зависимыми от сети и синхронизируются с целой экосистемой сторонних облачных и настольных сервисов, находящихся вне сферы контроля предприятия, создавая высокий потенциальный риск утечки корпоративных активов.
При правильном использовании обе платформы – Android и iOS – дают пользователям возможность одновременно синхронизировать свои аппараты с множеством (частных и корпоративных) облачных сервисов без риска утечки. В то же время, данные сервисы могут стать предметом злоупотребления самих сотрудников, что приводит к риску утечки корпоративных данных, находящихся как в неконтролируемых аппаратах сотрудников, так и в частном облаке. Исходя из этого, важно понимать всю экосистему, в которой работают и взаимодействуют эти устройства, чтобы сформулировать эффективную стратегию по обеспечению безопасности устройств. Компания Symantec провела углубленный анализ моделей безопасности, примененных в платформах Apple iOS и Google Android. Оценка каждой из платформ производится по эффективности защиты от оснонвых угроз, включая атаки через веб-приложения и через сети, вредоносное ПО, атаки с использованием социальной инженерии, нарушение доступности ресурсов и сервисов, умышленные и случайные утечки данных, атаки на целостность данных в устройстве.
Проведенный анализ показал, что, несмотря на обеспечение повышенной безопасности по сравнению с традиционными операционными системами для ПК, и iOS, и Android все равно уязвимы ко многим существующим категориям атак. Так, например, модель безопасности iOS предлагает серьезную защиту от традиционного вредоносного ПО, главным образом, за счет строгих процедур сертификации приложений и разработчиков, используемых компанией Apple, что позволяет достоверно установить автора любой программы и отсеять злоумышленников. Компания Google в отношении Android выбрала менее жесткую модель сертификации, позволяя любому разработчику ПО создавать и выпускать свои приложения анонимно, без дополнительной проверки. Такая облегченная сертификация привела к тому, что сегодня можно наблюдать постоянный прирост числа вредоносных программ для Android-устройств. Однако то, что пользователи аппаратов как Android, так и iOS, регулярно синхронизируют свои аппараты со сторонними облачными сервисами (в частности, с веб-календарями или ежедневниками), а также со своими домашними настольными компьютерами. Потенциально это может создать угрозу утечки данных, поскольку конфиденциальная корпоративная информация хранится на устройстве и вполне может быть передана на системы, находящиеся вне сферы контроля предприятия. Особую опасность представляют так называемые взломанные или «джейлбрейкнутые» (“jailbroken”) аппараты, или аппараты с отключенной системой безопасности, становятся легкой мишенью для злоумышленников, поскольку такие аппараты ничуть не менее уязвимы, чем обычные ПК.