29 марта 2011 года состоялось восьмое заседание Клуба Делового Общения Банковских IT-директоров (www.ciobank.ru). Заседание было посвящено задачам, поставленным перед CIO в 2011г, а также обсуждению проектов, выполненных в 2010г.
Открыло заседание обсуждение исследования Gartner, в котором приняли участия CIOs из более двух тысяч компаний по всему миру. Согласно его результатам, приоритетными задачами CIOs в 2011г являются: увеличение роста бизнеса, привлечение и удержание клиентов, сокращение расходов предприятия, создание новых продуктов и сервисов (инновации) и непрерывное совершенствование бизнес–процессов. Более 80% CIOs подтвердило, что их стратегии непосредственно связаны с общей стратегией компании. Аналитики также отмечают, что к 2015 году большинство CIOs будут использовать clouds («облачные технологии») для инфраструктуры и приложений. Интересен также тот факт, что, по мнению аналитиков, наступило время creative destruction или «креативного разрушения и переосмысления» роли, задач и технологий, применяемых в ИТ в компаниях.
В ходе дальнейшей беседы был поднят острый стратегический вопрос о роли и месте розничных банков в экономике и в обществе в целом. Во время бурного развития интернета и мобильной связи, электронных каналов продаж, альтернативных платежных систем и доступа телеком-операторов к широкой базе абонентов розничные банки могут быть потеснены на своем традиционном рынке новыми игроками.
Вопрос стратегического присутствия банков на розничном рынке в эру значительного роста доходности от web и других электронных каналов продаж и предоставления услуг (channels digitalization) вызвал бурную дискуссию среди CIO крупнейших российских и западных банков, представленных в России. Обсуждались примеры успешного и неуспешного выхода зарубежных мобильных операторов на розничный рынок, а также уровень использования электронных платежей среди российского населения. Также много вопросов вызывает закон о микро-кредитовании и появление таких игроков, как товарищества взаимного кредитования на рынке банковских услуг. В тоже время бурный переход на i-banking значительно повышает роль ИТ-директора и ставит перед ним принципиально новые задачи создания новых электронных каналов продаж и обслуживания.
Во второй части заседания участники коснулись темы операционных планов на 2011г. Если в 2010 году большинство проектов было в областях построения или хостинга ЦОД, создания хранилищ данных и виртуализации, то в 2011году проекты скорее коснуться актуальных вопросов построения новых web и электронных каналов продаж и взаимодействия с клиентами, ИА также максимального ухода от бумажного документооборота.
Острый спор возник, как и всегда, вокруг вопроса аутсорсинга в банковских ИТ. «Вопрос применения аутсорсинга во многом зависит от стратегии банка по выходу в те или иные ниши банковского сектора, стратегий вывода конкретных продуктов на рынок»,- к такому выводу пришли участники заседания. По мере значительного расширения диалога ИТ- директоров и руководителей бизнес-подразделений меняется и специализация ИТ-персонала банка. Все большую роль приобретают бизнес-аналитики и технологи – специалисты, способные правильно понять и реализовать требования бизнеса в информационных системах и решениях. Почти все участники согласились, что сейчас талантливый программист сделает более успешную карьеру в компании-разработчике банкового ПО, чем в самом банке. Эта тенденция означает, что банки переходят на промышленные масштабируемые системы и отдают на ауторсинг поддержку этих систем, а значит, рынок становится более зрелым и цивилизованным.
«Тот факт, что стратегические вопросы дальнейшего развития банковской сферы были подняты и активно обсуждались на нашем заседании сегодня, свидетельствует, что клуб на пути к достижению одной из своих целей – повышению роли ИТ-директора в российских банках и постепенному появлению института настоящих CIO – Chief Information Officer - в российской банковской индустрии. Я очень рад этому!»,- сказал Олег Подкопаев, председатель CIOBANK Club.