Корпорация IBM опубликовала ежегодный отчет своей исследовательской группы IBM X-Force о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2010 года. В отчете подчеркивается, что в 2010 году государственные и частные организации во всем мире столкнулись с еще более изощренными, специализированными и узконаправленными угрозами ИТ-безопасности.
В 2010 году зарегистрировано свыше 8000 новых уязвимостей, что на 27% больше, в 2009 году. За период с 2009 по 2010 год отмечен также 21%-ный рост числа выложенных в свободном доступе эксплоитов (утилит, использующих ошибки программного обеспечения для выполнения определенных, как правило, деструктивных действий в атакуемой системе). Эти данные свидетельствуют о неблагоприятной ситуации усиления угроз, когда все более сложные вычислительные среды подвергаются все более изощренным атакам.
Традиционно высокий темп роста объема спама стабилизировался к концу года. Это указывает на то, что спаммеры теперь придают меньше значения наращиванию объема спама, а, вместо этого, концентрируют свои усилия на обходе спам-фильтров.
Несмотря на то, что, в целом, стало значительно меньше фишинговых атак по сравнению с предыдущими годами, в 2010 году все большее значение стал приобретать т.н. «направленный фишинг» ("spear phishing" – узконаправленные координированные атаки на организацию или конкретного пользователя с целью получения критически важных данных). Эта тенденция служит еще одним доказательством того, что киберпреступники стали уделять больше внимания качеству атак, а не количеству.
Поскольку популярность смартфонов и других мобильных устройств среди конечных пользователей продолжает расти, отделы ИТ-безопасности предприятий стремятся найти приемлемый способ интеграции этих устройств в корпоративные сети. Несмотря на то, что кибератаки против новейшего поколения мобильных устройств еще не были широко распространены в 2010 году, данные группы X-Force свидетельствуют о росте числа выявленных уязвимостей и эксплоитов, целью которых являются именно подобные устройства.
В отчете подчеркиваются определенные положительные сдвиги в понимании клиентами важности обеспечения безопасности сред облачных вычислений по мере распространения этой современной технологии. Поскольку безопасность по-прежнему считается препятствием широкому признанию технологии облачных вычислений, поставщики cloud-сервисов должны заслужить доверие своих клиентов, предоставив инфраструктуру, изначально надежно защищенную, обладающую специальными встроенными возможностями обеспечения безопасности, которые соответствуют требованиям приложений, поставляемых через «облачную» среду. По мере того, как в cloud-среды все чаще переводятся критичные для бизнеса приложения, функции обеспечения безопасности этих сред становятся все более сложными и интеллектуальными. Со временем, как прогнозирует IBM, рынок заставит cloud-сервисы обеспечивать доступ к возможностям ИТ-защиты и экспертным службам информационной безопасности, использование которых будет более экономически эффективным, чем внутрикорпоративные реализации. Это может в корне изменить ситуацию с обеспечением безопасности cloud-сред, сделав спрос на лучшую защищенность облачных сервисов со стороны подписчиков сервисов катализатором широкого признания облачных вычислений, а не препятствием распространению этой модели.
«Каждый день появляются новые методы атак, от сетевого червя Stuxnet до ботнета Zeus (Зевс) и эксплоитов для мобильных устройств, и спектр этих атак неуклонно расширяется, — подчеркнул Том Кросс (Tom Cross), менеджер из IBM X-Force. — Многочисленные узконаправленные атаки в 2010 году говорят о существовании чрезвычайно искушенных и опытных киберпреступников, вероятно, хорошо финансируемых и действующих с уникальным знанием уязвимостей безопасности. Способность упреждать эти растущие угрозы и разрабатывать программное обеспечение и сервисы, которые изначально защищены от этих угроз, никогда еще не приобретала столь чрезвычайную важность».