По мнению главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Для кражи финансовых сбережений населения данная карта не применима, поэтому не представляет особого интереса для «киберкриминального» сообщества. А вот причинить гражданину беспокойства, ущемить права, даром погонять по инстанциям и нанести прочего морального вреда хакеры сумеют запросто. И совершенно бесплатно.
Как часто происходит в таких ситуациях, большинство протестующих с законодательством по данному вопросу, скорее всего, не знакомы, а потому и протесты возникли довольно разношерстные: некоторые опасаются тоталитарной слежки, другие обвиняют власти в «распиле бюджетов», а иные усмотрели в соцкарте угрозу своим пенсионным накоплениям.
Мосгордума, в свою очередь, повода для беспокойства не видит. По словам Председателя правительства Москвы В. Платонова: "Введение этой системы не нарушит ваших прав".
На самом деле, все возможные нарушения прав содержатся не в принятом законе о единой электронной карте, а в подзаконных актах (которых пока нет) и в практике использования карты (которая ещё не сложилась). Закон же, как обычно, бланкетный. То есть, сам по себе, малоуязвимый для критики, но отдающий все чувствительные моменты на усмотрение исполнительной власти. Именно там, в исполнении, и находятся потенциальные нарушения прав, потенциальные распилы, потенциальная дискриминация по региональному признаку. Не говоря уже о дополнительной бюрократии, груз которой, возможно, взвалят на держателей карт. Ко всему прочему, пользование едиными электронными картами – это непосредственная угроза личным данным. В Америке, например, каждый год жертвами хакеров становятся миллионы держателей подобных идентификаторов. Станет ли в России единая карта объектом внимания злохакеров?».