Основными целями, которые стояли перед банком, были повышение прозрачности, оперативный анализ состояния бизнеса банка, управление рисками и ликвидностью, а также планирование и бюджетирование деятельности финансовой организации.
В качестве платформы для реализации проекта была выбрана система многомерного анализа финансовой эффективности Oracle Financial Services Applications (OFSA). Система поддержки принятия решений «Сургутнефтегазбанка» создавалась в 2005-2008 гг. на основе всей функциональности комплекса OFSA, включая модули российской локализации «Отчетность ЦБ» и «Отчетность МСФО». Проект был выполнен компанией РДТЕХ.
Первым этапом проекта стало внедрение центрального модуля Oracle Financial Services Applications – единого хранилища данных, отвечающего за сбор, хранение, полноту и непротиворечивость информации, поступающей из различных систем-источников банка. На следующих этапах на основе построенного хранилища данных был решен ряд задач банковской деятельности.
Автоматизированная система бюджетирования и планирования, созданная в результате проекта в «Сургутнефтегазбанке», позволяет вести расчет фондирования активов пассивами, разнесение непроцентных доходов и расходов, расчет трансферных цен и трансферных балансов, а также поддерживать финансовое планирование и сметирование.
Реализация поддержки управления финансовыми рисками дает возможность руководству банка оценивать операционные и финансовые риски по четырем сценариям, включая позитивный, умеренный, негативный и стресс-сценарий, контролировать исполнение установленных лимитов по финансовым операциям, оптимизировать доходные активы.
В результате проекта были сокращены трудозатраты банка на подготовку отчетности по МСФО, автоматизирован процесс сбора данных и подготовки обязательной отчетности для Банка России, а также повышена оперативность формирования управленческой отчетности. Кроме того, были выстроены ряд новых для банка бизнес-процессов, в частности бюджетирование (анализ прибыльности), и через его механизмы реализован анализ соответствия плановых показателей банка фактическим.
Благодаря многомерной базе данных увеличилась скорость планирования, а новые механизмы расчетов позволили повысить его качество. Конечные пользователи теперь обладают эффективными средствами для получения внутренней и внешней отчетности и для аналитической работы с данными о деятельности банка.