Институт профессиональных бухгалтеров России провел экспертизу системы автоматизации управления предприятием "Галактика" на предмет ее соответствия требованиям МСФО. Однако требования МСФО имеют значение менее чем для 0,1% компаний, работающих в России, занятых на международных рынках или заинтересованных в привлечении зарубежных инвесторов.
Одними из задач Института профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России являются разработка методологии бухгалтерского учета и аудита, внедрение новых форм и методов организации учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Ранее сертификацию ИПБ на соответствие требованиям российским правилам ведения бухгалтерского учета прошли системы 1С, MBS Axapta, SAP R/3 и другие. Однако "Галактика" стала первой системой, получившей статус соответствия требованиям МСФО.
На основании постановлений Правительства РФ с 1 января 1998 года начался переход на Международные стандарты финансовой отчетности. В связи с этим к 2005 г. предприятия и другие юридические лица, работающие на международных рынках, выставляющие акции на биржевых торгах или заинтересованные в привлечении зарубежных инвесторов, должны будут перейти на предоставление консолидированной отчетности в соответствии с требованиями и правилами МСФО. По данным налоговых служб, сегодня России насчитывается около 2-3 млн предприятий, которые регулярно готовят финансово-налоговую отчетность. Однако из них менее 0,1% подпадают под категорию тех, для которых требования МСФО имеют значение. Стоит ли ради этого затевать сертификацию по западным стандартам финансовой отчетности?
В последнее время в РФ все заметнее становится присутствие иностранных компаний в виде дочерних структур или региональных представительств, ведущих самостоятельную финансово-коммерческую деятельность. Для них актуально ведение налогово-финансовой отчетности в двух (иногда и более) стандартах. Поэтому автоматизированные системы, которым они отдают предпочтение, должны отвечать этим требованиям и реализовывать функции трансформации данных российского учета в иные учетные стандарты.
Так как сертификат на соответствие требованиям МСФО становится необходимым козырем для участия в тендерах иностранных компаний, то представители ИПБ России ожидают повышения интереса к тестированию программных решений в первую очередь со стороны отечественных разработчиков. Правда, стоит признать, что верительные грамоты, подтверждающие это соответствие, выданные зарубежными тестовыми центрами в этом случае будут более убедительны, чем сертификат ИПД России. Справедливости ради стоит заметить, что далеко не все западные продукты обладают подобным сертификатом. Обычно это объясняется тем, что решение разработано уже в соответствии с требованиями МСФО. Но зачастую это далеко не так, хотя бы уже потому, что стран, в которых в качестве национальных стандартов принят международный стандарт финансовой отчетности, не так уж и много. Как правило, это небольшие страны, например, Латвия, Мальта, Кувейт и др. Страны с развитой экономикой сохраняют свою национальную систему учета. Поэтому каким именно требованиям соответствуют западные решения это - еще большой вопрос.
Судя по всему, приходится признать, что к подобным сертификатам, как российских, так и западных сертифицирующих органов, надо относиться осторожно. Не всегда заказчики в состоянии понять, соответствие каким именно стандартам финансовой отчетности заложено в систему. Тем более что сертификация подобного рода всегда оценивает исключительно базовое решение и не в состоянии учесть нюансы настроек и особенностей адаптации системы в условиях работы конкретного предприятия. Но это уже место для аудиторского анализа, и здесь еще предстоит большая работа для тех, кто решит переводить свою отчетность на соответствие международным стандартам.
***
К подобным сертификатам надо относиться достаточно осторожно. Не всегда можно понять, соответствие каким именно стандартам финансовой отчетности поддерживается системой.