Сентябрь 2003
Cisco, Siemens и Avaya реализуют SIP
Cisco Systems, Siemens Enterprise Networks и Avaya объявили о том, что реализуют в своих системах обработки VOIP-вызовов поддержку протокола инициации сеанса SIP (Session Initiation Protocol) в течение 2004 года. Сегодня SIP фактически стал стандартом для обработки сигнализации в VOIP при установлении, маршрутизации и завершении сеансов связи, что ныне в большинстве случаев осуществляется через фирменные протоколы производителей VOIP-систем и учрежденческих АТС. Специалисты отмечают, что немаловажную роль в распространении этого стандарта сыграло то, что SIP не связан с конкретными производителями, более гибок, чем другие стандарты, и может быть использован для связи систем разных производителей.
Реализации поддержки SIP коснутся не только IP-телефонов, но и систем обработки VOIP-вызовов. Осенью 2003 года Avaya начала пользовательские испытания IP-телефонов и ПО для настольных ПК на основе SIP, а продукты с поддержкой SIP появятся к концу 2004 года. Наряду с телефонами поддержка SIP будет введена также в ПО обработки вызовов Avaya MultiVantage, применяемое компанией в телекоммуникационных серверах Definity и других системах IP-телефонии. Cisco также планирует добавить SIP-интерфейс в свое ПО обработки вызовов CallManager, что облегчит поддержку VOIP на корпоративном уровне. Siemens несколько более осторожна в своих шагах в направлении SIP. В 2004 году поддержка SIP будет реализована для оборудования HiPath серии 3000 и 5000. Чуть позднее Siemens планирует реализовать SIP в HiPath 4000 и обеспечить комплексную поддержку SIP в своих системах, однако конкретных сроков руководство компании не называет.
Немного забегая вперед, отметим, что в марте 2004 года и компания 3Com реализовала поддержку SIP в своем новом IP-телефоне 3102 Business Phone (правда, наряду с собственным протоколом управления вызовами).
Внутренний спам
Опубликовано исследование Pew Internet and American Life Project, по данным которого 75% служащих используют Интернет на работе в личных целях, 39% рассылают по почте юмористические сообщения, 26% обсуждают свою личную жизнь, а 15% - сплетничают. Если сотрудник тратит на чтение заинтересовавшего его спамового письма хотя бы минуту, то (при зарплате в 500 долл.) работодатель теряет около 5 центов. При затратах на чтение спама всего часа рабочего времени ущерб для организации со штатом в 100 человек составит ежемесячно около 6000 долл., а за год - примерно 70 тыс. долл. Для защиты от внутреннего спама служат средства контроля содержимого. Решения в этой сфере сегодня предлагают, например, компании Symantec и Clearswift. Принцип работы фильтров содержимого электронной почты и Интернет-трафика основан на указании разрешенных и запрещенных адресов электронной почты, IP-адресов хостов, замеченных в рассылке спама, а также на поиске определенных слов в передаваемых текстах. Для компании, несущей убытки от внутреннего спама в 70 тыс. долл. в год, подобные фильтры стоимостью в несколько тысяч долларов окупаются в течение месяца.
Октябрь
Новая российская марка - ExaLan+
Компания "Сонет Телнолоджис" объявила о выпуске структурированной кабельной системы (СКС) под собственной торговой маркой ExaLan+. Это третий бренд для ЛС на российском рынке в дополнение к существующей много лет "АйТи-СКС" и недавно отметившей первый день рождения EuroLAN. Собственное производство организовано "Сонет" на дочерних предприятиях в Москве и Белоруссии. Основные компоненты новой СКС - кабель UTP категории 5е и коммутационные шнуры завода Advakom, а также соединительные модули тайваньских производителей PCNet и SurTec. Дополнительно в состав ExaLan+ включено монтажное оборудование (шкафы, полки, кронштейны и т. д.) Advakom и ЦМО. На все коммутационные панели и розеточные модули получен сертификат соответствия Госстандарта России. Продукция прошла тестирование в независимых лабораториях и обеспечивает по наиболее критичному параметру NEXT запас в 9-10 дБ.
Безопасность WLAN - по-прежнему проблема №1
По мнению экспертов, безопасность беспроводных сетей по-прежнему остается проблемой номер 1. Беспроводные сети на базе стандарта 802.11b за минувший год заметно укрепили свои позиции в корпоративной среде, чему способствовали, в частности, их невысокая стоимость и возможность передвижения пользователей при сохранении подключения к сети. Однако, как показали исследования специалистов по безопасности, 802.11b и его протокол криптозащиты WEP (Wired Equivalent Privacy) изобилуют множеством уязвимых мест. Такая ситуация приводит к появлению очень большого количества продуктов, призванных решать эту задачу.
Интересное решение разработала небольшая компания Funk Software. Ее ПО Odyssey основано на новой схеме аутентификации, известной под названием EAP-TTLS (Extensible Authentication Protocol - Trivial Transport Layer Security). Новшество в том, что EAP-TTLS не требует применения клиентских цифровых сертификатов. Большинство существующих продуктов для защиты беспроводных сетей основаны на схеме EAP-TLS, которая использует Transport Layer Security, являющийся преемником протокола SSL (Secure Sockets Layer), и требует авторизации пользователей через центр сертификации. По мнению ряда экспертов, схема EAP-TLS излишне сложна, а новую технологию гораздо проще внедрить на практике, чем систему, нуждающуюся в центре сертификации.
Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что проблема безопасности в беспроводных сетях еще далеко не решена. Новые подходы заслуживают всяческой похвалы, но по-прежнему требуют пристального контроля над пользовательским доступом в беспроводную сеть. И применение SSL многие считают необходимым.
Декабрь
Cisco - компаниям среднего размера
Компания Cisco Systems представила два новых программных продукта - CallManager Express для обработки вызовов в среде IOS и Unity Express для поддержки голосовой почты и интерактивных автоответчиков. Оба устанавливаются на ее маршрутизаторах доступа и ориентированы на IP-сети компаний среднего размера со штатом до 100 сотрудников. CallManager Express поддерживает набор IP-услуг, обычно доступных в традиционных телефонных системах и в УАТС. Среди них - перехват вызова, переадресация, пейджинговое оповещение, внутренняя связь и т. д. Открытая архитектура продуктов позволяет внедрять приложения XML. При установке CallManager Express сохраняется действующая инфраструктура, т.к. в состав решения могут входить IP- и аналоговые телефоны, факсы, маршрутизаторы доступа Cisco и коммутаторы Catalyst.
Февраль 2004
Новые разработки на рынке Wi-Fi
На Wi-Fi Planet Conference & Expo производители средств для беспроводных локальных сетей представили продукты, повышающие безопасность и управляемость удаленных WLAN. Enterasys выпустил двухполосную точку доступа RoamAbout AP3000 для частотных диапазонов 2,4 и 5 ГГц (стандарты 802.11a и b, 802.11g), поддерживающую протоколы Wi-Fi Protected Access и Advanced Encryption Standard и последнюю рабочую версию будущего стандарта IEEE 802.11i. ReefEdge подготовил систему WLAN EcoSystem для территориально распределенных предприятий. Фирма Motia предложила собственную технологию Javelin. Устройство Javelin - это интеллектуальная антенна, совместимая с существующими WLAN-клиентами и точками доступа и предназначенная для четырехкратного расширения радиуса действия WLAN. Первые образцы появятся на рынке уже в начале года. Производитель WLAN-коммутаторов Chantry Networks также идет по этому же пути и интегрирует в свои продукты ПО Propagate AutoCell (компании Propagate Networks), обеспечивающее автоподстройку WLAN-аппаратуры при изменении среды распространения радиоволн. Сама же Propagate готовит к выпуску ряд продуктов семейства AutoCell для корпоративных и домашних пользователей.
Март
Российский производитель выходит на международный рынок
В России появилась новая компания - производитель оборудования беспроводной связи для территориально-распределенных сетей с интеграцией услуг - Infinet Wireless, образовавшаяся в результате выделения подразделения ComTek, которое занималось разработкой и производством устройств под маркой Revolution. Infinet продолжит выпуск продукции для российского рынка, но главная цель компании - зарубежные рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в первую очередь Китай, Индия и Индонезия. Уже в текущем году Infinet запускает пилотные проекты в Китае, Индии. Комплектующие и блоки устройств приобретаются InfiNet в фирмах Тайваня, Южной Кореи и Израиля. Главная задача российских сотрудников - НИОКР и производство.
Апрель
Китайско-российское сотрудничество в области ИТ-безопасности
Российское Министерство транспорта и связи и Совет безопасности РФ договорились с руководством КНР о привлечении ведущих китайских экспертов к стартующему 1 апреля российскому проекту разработки внеочередных мер в области ИТ-безопасности. Проект нацелен на защиту крупнейших российских производителей операционных систем, процессоров и антивирусного ПО и пролоббирован ассоциациями АДЭ, АПКИТ, "РусСофт", "Форт-Росс" и др. Группа приглашенных китайских ИТ-экспертов располагает успешным опытом в области регламентации рыночной деятельности иностранных фирм на территории КНР. Так, ими был подготовлен национальный стандарт Китая по безопасности сетей WLAN, предполагающий лицензирование западными производителями средств беспроводного доступа китайского протокола обеспечения безопасности Wireless LAN Authentication and Privacy Infrastructure (WAPI), который несовместим с протоколами WEP и AES, используемыми во всем мире в рамках стандартов IEEE 802.11x. Предполагается, что разработанный с учетом китайского опыта российский регламент ограничит применение на территории РФ ОС и процессоров, не сертифицированных на совместимость с новым отечественным стандартом антивирусной защиты, в создании которого участвуют ведущие российские и украинские разработчики.