Недавно фабрика им. Н. К. Крупской (http://www.krupskaya.com), расположенная в Санкт-Петербурге, получила сертификат IQNet о соответствии системы управления качеством выпускаемой продукции международному стандарту ISO 9001. К этому событию фабрика шла с 2000 года, когда было принято решение о перестройке системы качества и приведении ее в соответствие с международными требованиями. По расчетам руководства кондитерского предприятия, сертификация бизнес-процессов по стандартам ISO 9001:2000 должна существенно повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутреннем и международном рынках.
Серьезную роль в модернизации управления кондитерской фабрикой сыграл переход на новую автоматизированную систему — «Парус» (решение о ее внедрении также было принято в 2000 году). Предпроектное обследование предприятия специалистами корпорации «Парус» (http://www.parus.ru) помогло скорректировать некоторые бизнес-процессы. После завершения первого этапа реализации проекта модуль «Управление закупками, складом и реализацией» стал важной частью системы контроля качества продукции. С помощью этого модуля руководство фабрики им. Крупской контролирует сроки годности готовой продукции, а также остатки сырья, тары и упаковки. Складские подразделения удалены от фабрики на 20 км, но вся информация в реальном времени поступает в единую базу данных. Система «Парус» также используется для получения оперативной информации о качестве выпускаемой продукции, с тем чтобы вносить своевременную корректировку в бизнес-процессы.
В 2003 году будет завершен второй этап автоматизации, в рамках которого на предприятии будут установлены модули «Учет фактических затрат и калькуляция себестоимости», «Технико-экономическое планирование», «Управление персоналом», «Расчет заработной платы» и «Управление деловыми процессами».