Наш разговор с Еленой Семеновской, директором по исследованиям IDC в России и СНГ, был посвящен результатам исследования российского рынка систем автоматизации бизнес-процессов, или, по-другому, интегрированных систем управления предприятием (ИСУП).

Intelligent Enterprise. С какого времени IDC исследует российский рынок ИСУП?

Елена Семеновская: IDС изучает российский рынок ИСУП уже без малого 15 лет. Первый наш отчет был выпущен в 2002 году. И с этого времени рынок, конечно, очень сильно изменился. Прежде всего, стало существенно меньше игроков.

Каков объем рынка ИСУП по итогам 2015 года? Как он изменился по сравнению с предыдущими годами?

По итогам 2015 года рынок составил 639,5 млн. долл., или 39,1 млрд. руб. Это соответствует падению в долларовом выражении на 30,6% и росту в рублевом исчислении на 10,5%. Это первый год, когда мы стали измерять рынок в рублях. Связано это как с волатильностью курса рубля, так и с тем, что западные поставщики решений ИСУП, в частности, публично заявившие об этом SAP и Microsoft, но не исключено, что и другие тоже, используют в своих расчетах собственный валютный курс, который существенно отличается от среднерыночного.

Надо отметить, что рынок начал замедление темпов роста еще в 2013 году, хотя именно тогда было достигнуто его пиковое значение: объем превысил знаковую величину в 1 млрд. долл. В 2014 уже началось падение по сравнению с предыдущим годом, и общий объем составил 921,7 млн. долл. А вот в 2015 году он сократился уже на более чем 30%. Эти изменения коррелируют с экономической ситуацией в стране и конъюнктурой мирового рынка, прежде всего, ценой на нефть (и производной от нее стоимости природного газа). Эти же факторы влияют и на российский ИТ рынок в целом.

При этом практически за весь период наблюдения рынок ИСУП рос, причем довольно высокими темпами. Важно отметить, что мы оценивали рост в валютном выражении. Но 2013 год стал последним, когда рынок вырос, пусть и на весьма скромную величину. А в 2004-2006 годах темпы увеличения могли достигать 30%. Столь высокие темпы роста были связаны с тем, что на фоне низкого уровня автоматизации существовал очень большой спрос, в том числе отложенный. Многие компании стремились выйти на зарубежные фондовые биржи, и им было важно обеспечить подготовку отчетности с помощью ПО признанных международных компаний.

На протяжении многих лет рынок ИСУП зависел от внедрений в нефтегазовом секторе, в металлургических компаниях, химии и нефтехимии, включая производство минеральных удобрений. Сегодня не только лицензионные платежи, включая обязательные затраты на поддержку со стороны этих компаний, но и расширение функциональности внедрения составляют заметную часть рынка. Это масштабные внедрения, которые продолжают развиваться и осваивать новую функциональность, например, мобильные решения по техническому обслуживанию и ремонтам основных средств и аналитику процессов в реальном времени. Среди компаний, которые развивают раннее внедренные системы, например, «Сургутнефтегаз» и «Северсталь».

Во «втором эшелоне» были внедрения в розничной торговле, компаниях телекоммуникационного сектора, транспортной отрасли (хотелось бы выделить проект в РЖД, который является крупнейшей инсталляцией SAP в Европе и одной из самых масштабных в мире), энергетике. В существенно меньшей степени был охвачен госсектор, где чаще использовались заказные разработки, а не тиражные решения. Хотя, например, CRM системы, как правило, от Microsoft, внедрялись в госучреждениях довольно активно, как на федеральном, так и на уровне регионов. Также в начале 2010 годов было объявлено о начале довольно масштабных проектах внедрения ERP систем в ряде ведомств, но эти проекты были свернуты. Впрочем, когда Министерство Обороны приступает к внедрению зарубежного решения, трудно ожидать того, что сам факт не станет, скажем так, предметом для весьма широкого обсуждения. А с появлением закона 188-ФЗ использование решений от зарубежных вендоров в госучреждениях стало и вовсе существенно затруднено. Но при этом в госсекторе, и, шире, бюджетной сфере уровень автоматизации до сих пор остается низким, как правило, все ограничивается бухгалтерским и кадровым учетом, и как раз на этом поле отечественные игроки вполне могут развернуться.

Какие еще отрасли являются потенциальными точками роста?

В последнее время есть отчетливая тенденция к росту практического интереса к внедрению в муниципальном сегменте. Тут довольно серьезным игроком является «Парус», в продуктах которого лучше реализованы многие моменты, связанные с автоматизацией межбюджетных расчетов. Активно внедряются и решения на базе «1С», особенно предприятиями ЖКХ. С появлением ГИС ЖКХ, использование которой с очень недалекого будущего станет обязательным, открывает новый рынок для автоматизации и для тех, кто об этом раньше вообще не думал. Кто знает, может уже появилась рассчитанное на них типизированное решение от той же «1С». Тем более, что именно продукты этой компании быстрее всех отслеживают изменения в нормативной базе. Кроме того, мелкие управляющие компании, ЖСК, ТСЖ являются целевой аудиторий разного рода облачных сервисов, которых тоже немало.

Последние два три года мы видим растущий спрос к системам ИСУП со стороны компаний дискретного производства, прежде всего, машиностроения. Раньше там все ограничивалось буквально единичными внедрениями. Традиционно в этом сегменте работали такие компании как Infor, а также российские «Галактика» и «1С». Однако заказчики из сферы машиностроения требовательные, но при этом серьезно стеснены в средствах, так что работать с ними очень непросто. И данная сфера, особенно если речь идет о производителях оборонного сектора, также является целевой в области импортозамещения. В некоторых холдингах, в частности, «Вертолеты России» и «Объединенная приборостроительная компания» приняты программы импортозамещения, где прописан целый комплекс мер с конкретными сроками исполнения.

Тем не менее, доля заказчиков из нефтегазового сегмента снизилась, в итоге корреляция рынка ИСУП, а за ним и всего рынка ИТ от нефтяных котировок начала ослабевать. И, похоже, этот процесс будет только усиливаться.

Как меняется расстановка сил на рынке ИСУП? Какие факторы на нее влияют в большей степени?

За те годы, что мы анализируем рынок ИСУП, он сильно сократился по числу игроков. На нем произошли слияния и поглощения, а какие-то компании прекратили свое существование в силу иных причин. Если в 2002 году список заметных игроков рынка занимал страницу текста то сейчас делают погоду на рынке всего пять (по убыванию долей на рынке): SAP, «1С», Microsoft, Oracle, «Галактика». Все вместе они занимают почти 97% рынка (напомню, все наши расчеты долей рынка производятся в денежном выражении). Новые игроки хоть и появляются, но вряд ли смогут изменить положение дел на рынке.

Лидером рынка уже не первый год является SAP с долей около 50%. Эта компания удерживает свои позиции как за счет существующих клиентов, некоторые из которых используют системы SAP более 20 лет, так и за счет новых внедрений

«1С» стабильно наращивает свою долю: по результатам 2015 поставщик увеличил ее на почти на 2 процентных пункта в долларовом выражении. Компания продолжат привлекать клиентов из корпоративного сегмента благодаря недавно выведенному на рынок решению 1C: ERP.

Российская компания «Галактика» сохранила свою долю на рынке в 2015 году. Она уже много лет остается стабильной.

И «Галактика», и «1С» привлекают внимание в связи с темой импортозамещения. Вместе с тем, мы видим, что драматических изменений на рынке пока не произошло. Рынок падает, и борьба за заказчиков ужесточается. Это видно и по активности лидера рынка компании SAP. Они продолжают много инвестировать в российский рынок и заключать интересные сделки, привлекают государственные компании к партнёрству («Ростелеком», «Ростех», «Росатом» и т.п.) Но российским компаниям неоткуда привлекать дополнительные ресурсы, тогда как глобальные поставщики могут компенсировать убытки в одной стране за счет хороших результатов в других или продолжать инвестировать в условиях более скромного роста за счет других регионов.

Российским же компаниям приходится работать в тех условиях, в которых мы существуем. Программа импортозамещения помогает им, скорее, ситуационно. Она делает их более заметными, и заказчики относятся к ним более серьезною, понимая, что есть альтернатива западным решениям, которая к тому же реально работоспособна. Мало того, качество и функциональные возможности у продуктов российских разработчиков заметно выросли. Есть и опасения, связанные с тем, что санкционное давление будет усиливаться, что сразу повлечет за самые серьезные проблемы для бизнеса. А для тех, кто ведет бизнес в Крыму, сложности с использованием зарубежных решений есть уже сейчас.

Я бы сказала, что в начале кампания импортозамещения воспринималась как такой дополнительный маркетинг для них со стороны государства. Сегодня компании заказчики из госсектора и компаний с государственным участием чаще выбирают решения от российских поставщиков, о чем говорят и сами компании, и их контракты. Это открывает многие двери, которые раньше были для них закрыты. Но помощь эта больше пока на словах.

На ПМЭФ’2016 «1С» подписала генеральные соглашения о сотрудничестве в области информационных технологий c правительствами Москвы, Тюменской и Иркутской областей, «Почтой России», Сбербанком, «Россетями», холдингом «Локотех», компанией «Ленполиграфмаш». Такие партнерства очень важны и помогут продвижению отечественных продуктов на рынке.

Кого можно называть бенефициаром политики импортозамещения, а кого проигравшим? Влияют ли другие факторы на положение разных вендоров?

Я бы не стала говорить о проигравших, по крайней мере, среди компаний из «большой пятерки». Все-таки решающими факторами в конкурентной борьбе являются не происхождение того или иного продукта, а совсем другие факторы: ценовая политика, функциональность, наличие специалистов в области внедрения и сопровождения, отраслевая экспертиза и многое другое. Однозначно, западным компаниям стало труднее продавать свои решения, им приходится дольше уверять заказчика в своей стабильности на этом рынке и, конечно же, идти на хорошие компромиссы в плане цены. Труднее становится и ИТ-директорам обосновывать свой выбор в пользу западного решения.

Труднее всего сохранить свои позиции Oracle и Microsoft. При этом главным конкурентом продукции Oracle являются, скорее, системы от SAP. И сложности у них начались задолго до того, как были приняты практические меры по импортозамещению. Это связано с существенно более ограниченными ресурсами, которыми обладает Oracle на российском рынке. В результате Oracle в России сосредоточился на нишевых решениях: управление транспортом, мощные CRM, бизнес-аналитика.

А вот ситуация у Microsoft более сложная. Многие из тех, кто является потенциальной целевой аудиторией их решений из семейства Dynamics подпадает под установленные законом 188-ФЗ ограничения, и в таких условиях более логичным выбором будет продукция «1С», которая близка по функциональности, масштабированию и модели продвижения на рынке. Более того, она обладает целым рядом преимуществ: оперативные обновления под изменения в нормативной базе, большое количество типизированных отраслевых решений, разработанных как самой «1С», так и ее многочисленными франчайзи, которых можно найти повсеместно. Так что перспективы для миграции с Microsoft Dynamics на продукты «1С» объективно есть. Не думаю, что мы увидим массовый переход с решений SAP или Oracle , это нецелесообразно, а вот в процессе расширения функциональности решения локальных поставщиков будут внедряться. Такие примеры уже есть.

Есть ли интерес к решениям автоматизации с открытым кодом?

Да, он есть. Так всегда бывает в периоды экономических неурядиц. Тогда же всегда повышается уровень использования нелицензионного ПО. Однако количественные показатели внедрения решений с открытым кодом, у которых отсутствуют лицензионные платежи, нам очень сложно объективно отслеживать. И, в отличие от других сегментов, — операционных систем, СУБД, офисных приложений, где есть признанные решения с большой пользовательской базой, у ERP с открытым кодом я лично не вижу серьезных перспектив. Внедрения есть, но речь идет о единичных случаях, которые погоды не делают. Пока слишком мало специалистов по внедрению и поддержке таких решений. Да, существуют такие сообщества, но у них очень ограниченные ресурсы.

Насколько типична ситуация, когда в компаниях используются решения от разных вендоров?

Да, она действительно типична. Это часто происходило при слияниях и поглощениях. Иногда подобного рода ситуация возникала тогда, когда в компании менялось руководство ИТ-подразделением, и каждый новый руководитель внедрял то, что считал правильным. В тучные годы на отход от стандартизации и дополнительные материальные затраты на поддержку такого технозоопарка смотрели сквозь пальцы.

Очень часто руководство компаний стремилось внедрять у себя лучшие решения, наиболее хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Например, ядро системы составляло решение от SAP, а модуль управления транспортом от Oracle. А для кадрового, бухгалтерского и налогового учета продукты «1С» стали фактическим стандартом, и с этим тоже многим приходится считаться. И такая ситуация будет существовать еще довольно долго. К тому же с распространением облачных решений, отдельные модули могут быть заменены решениями SaaS от других поставщиков, что позволит существенно снизить издержки на эксплуатацию.

Как ситуация на российском рынке ERP-систем будет меняться с течением времени?

Ситуация на рынке ИСУП сильно зависит от экономической обстановки в стране. По мере того как происходит насыщение в корпоративном сегменте, эти решения должны активно внедрять компании среднего и мелкого бизнеса. Но их доля в общем объеме российского рынка ИСУП невелика. Однако во всем мире именно они определяют развитие этого рынка после того, как крупные компании уже автоматизировали свои бизнес-процессы. В России этим компаниям всегда было тяжело выживать, в 2015 году их количество сократилось. Только недавно, по итогам 2 квартала текущего года, по наблюдениям Росстата, наметился прирост зарегистрированных ИП. IDC считает, что доля российских вендоров ИСУП будет расти и за счет внедрений корпоративном секторе, и в сегменте малых и средних предприятий.

Значительным резервом для роста остается интеграция с другими системами, в том числе низкоуровневыми (MES, АСУ ТП). Если несколько лет назад такой вопрос был из разряда риторических, то теперь это насущная необходимость для очень многих отраслей. Задача сквозного доступа к данным, вне зависимости от того, в каких системах они порождаются, все так же актуальна, и ее надо решать. Несмотря на целый ряд проблем, далеко не только технических.