Компания NetApp, пожалуй, раньше других начала продвижение решений, ориентированных на создание публичных и частных облаков. Об этом говорит хотя бы тот факт, что один из ее менеджеров имеет должность «облачный царь». Так что не случайно, что именно облачные технологии, точнее, наиболее актуальные проблемы, связанные с их внедрением и использованием, и стали предметом нашего разговора с директором группы стратегий и технологий NetApp Мэттом Уоттсом.
Intelligent Enterprise. Основной проблемой при переходе к облачным вычислениям называют обеспечение безопасности, а также обеспечение соответствия всевозможным нормам и требованиям в этой области. Как решаются такие проблемы? К чему надо быть готовым?
Мэтт Уоттс. В основном, когда речь заходит о безопасности, критикуют только публичные облака. При использовании частных облаков вопросы с безопасностью, конечно, тоже возникают, но они решаемы. Но вот с тем, что касается соответствия всевозможным нормам и стандартам, то с этим сложнее. Наше сотрудничество с VMWare и Cisco во многом объясняется как раз тем, чтобы обеспечить как реальную безопасность создаваемой инфраструктуры, так и доказать контролирующим органам соответствие тем или иным нормативам. Они предоставляют решения, направленные на обеспечение безопасности инфраструктуры.
Но целый ряд проблем не решен до конца. Прежде всего, это относится к внешней сертификации и аудиту. В Евросоюзе эти проблемы пытается решать компания EuroCloud, вся деятельность которой сводится, если можно так сказать, к лоббированию этих вопросов в правительствах разных стран. В этой области предстоит еще очень много работы, поскольку законы и другие нормативные акты не всегда успевают за развитием технологий.
Мы же, со своей стороны, можем лишь предоставить некие технологии и помочь их протестировать с тем, чтобы доказать то, что данные решения безопасны. К тому же мы работаем не только с конечными заказчиками, но и с компаниями, которые оказывают облачные услуги, в том числе и в России. И очень многое зависит от авторитета таких провайдеров облачных услуг.
Для многих стран, в том числе и России, актуальна проблема недостаточного количества и качества каналов связи. Является ли это препятствием для развития облачных технологий?
Да, это так. Я сам довольно долгое время работал в странах Южной Африки. И во многих из них просто нет, да и никогда не было четкой коммуникационной инфраструктуры. В результате некоторые из них просто пропустили этап построения традиционной инфраструктуры сетей передачи данных и сразу перешли к созданию беспроводной. Еще раньше по примерно такому же пути пошли и в Индии. В России, как мне кажется, тоже можно пропустить определенные этапы. Вполне возможно, в отдельных регионах проще и быстрее будет воспользоваться беспроводными сетями. Кое-где, насколько мне известно, это уже делается.
Но тут, опять-таки, возникает проблема безопасности. И, повторюсь, здесь много решает репутация оператора связи и доверия его клиентов. К тому же очень много информации компании и частные лица выдают посторонним сами. Значительная часть атак происходит с использованием средств социальной инженерии, когда злоумышленник выдает себя за других. Так действовали и знаменитый Кевин Митник, и чуть не разоривший свою компанию трейдер Жером Кервьель. Ну а сколько информации можно получить в социальных сетях, не надо напоминать. Очень много довольно чувствительной информации собирают многие компании о своих клиентах, заманивая участием в различных клубных и бонусных программах. Мы к этому привыкаем и выборочно относимся к этому. И если мы считаем, что нам что-то выгодно, то мы довольно охотно отдаем эту информацию. А если прямой выгоды нет, то уже могут возникать сомнения. И все, кто связан с облачными услугами, надо показать, что выгоды превышают возможные издержки.
На какой экономический эффект от внедрения частного облака можно рассчитывать?
Могу иллюстрировать это простым примером. В двух компаниях, с которыми мы плотно работаем, внедрение частного облака просто избавило от необходимости открывать дополнительный центр обработки данных. А затраты на его строительство составили бы 65 миллионов долларов.
Кроме того, имеет место значительный рост объемов данных. И ничего не предпринимать просто невозможно. В результате очень многие компании переходят к использованию централизованной модели ИТ-инфраструктуры, объединяя многие ЦОД. Этот процесс идет уже довольно давно. Фактически, во многих таких проектах речь идет о частных облаках. Тут нужно все же понимать, где находится эта грань. Но в целом алгоритм расчета экономического эффект от перехода к облачной модели будет близок к тому, чего можно ожидать от консолидации ИТ-ресурсов.