Открытое акционерное общество "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (ОАО "АК "Сибур") - вертикально интегрированный холдинг и крупнейшее по объемам производства предприятие нефтехимической отрасли России. ОАО "АК "Сибур" выпускает более ста наименований нефтехимической продукции, на предприятиях холдинга работает свыше 90 тыс. человек. "В 2003 году в "Сибур" пришла новая команда руководителей, а в 2004 году стартовал ERP-проект", - отмечает главный бухгалтер холдинга Сергей Багров.

Intelligent Enterprise: Какие причины привели к необходимости внедрения ERP-системы в "АК Сибур"?

Сергей Багров: Прежде всего, в 2003 году был сделан стратегически важный шаг для компании - компания стала крупнейшим дочерним предприятием ООО "Газпром". И в этом же году в "Сибур" пришла новая команда руководителей. Надо сказать, что тогда ситуация с автоматизацией бизнес-процессов в холдинге была неудовлетворительная. Каждое подразделение было автоматизировано автономно. В общей сложности в компании существовало около 300 разнородных баз данных и приложений, не интегрированных между собой. Не существовало и общей нормативно-справочной информации.

С одной стороны, это было понятно. Предприятия, входящие в структуру "Сибура", выпускают самую разнообразную продукцию: углеводородное сырье, продукция жидкой химии, химволокна, каучуки, а также шины и резинотехнические изделия. С другой стороны, отдельные производства тесно связаны по технологической цепочке, которая в нефтехимии вообще часто бывает многозвенной и достаточно сложной. Приобретая, к примеру, газ, мы этот газ очищаем на одном из своих предприятий, на другом из него производится водородное сырье. Далее из этого сырья производятся полимеры, каучук, химволокна, которые, в свою очередь, служат сырьем для производства шин. И все это продукция разных заводов.

В такой ситуации трудно было получать информацию о функционировании всей производственной цепочки как целого. Стратегическое планирование, распределение ресурсов, разработка единых корпоративных стандартов, регламентов и политик, контроль выполнения планов и бюджетов - выполнять все эти функции центральному аппарату холдинга было очень затруднительно. В результате в начале 2004 года был инициирован проект внедрения ERP-системы.

Правда ли, что специалисты ИТ-департамента "Сибура" не участвовали в оценке ERP-системы в процессе тендера?

Для разработки концепции проекта был создан управляющий совет, в который вошли руководители всех дирекций "Сибура". Специалисты ИТ-департамента вместе с функциональными руководителями всех подразделений - участников бизнес-процессов построили полную функциональную модель бизнес-процессов холдинга. Затем мы приступили к выбору ERP-системы.

Мы рассматривали четыре варианта - системы SAP, Oracle, Microsoft Business Solutions и PeopleSoft. ERP-система выбиралась по балльной схеме. В выборе ERP-системы, обсуждении презентаций претендентов и выставлении баллов активное участие принимали представители функциональных подразделений. При этом специалисты ИТ-департамента "Сибура" в процессе оценки не участвовали. В результате Oracle E-Business Suite заняла первое место. Как я уже сказал, заводы, связанные по производственной цепочке переделов, выпускают разнородную продукцию, хоть и относятся к одной отрасли. То есть под каждое производство надо настроить логику интерфейса, которая для непрерывного производства вообще весьма своеобразна. Тут необходимы динамичные пересчеты в различные единицы измерения, учет специфических ограничений ввода и прочее. И для нас важно, что Oracle E-Business Suite используется на крупных химических предприятиях, в том числе и в России. Причем используется в весьма продвинутой конфигурации. Oracle показала как знание наших бизнес-процессов и производства, так и уровень специалистов.

На втором этапе, также на конкурсной основе, выбирался подрядчик. Победил консорциум из компаний IBM Business Consulting Services и "Борлас".

На какой стадии находится проект? Каковы первые результаты?

Автоматизация основной функции центрального аппарата холдинга - управления материальными потоками - стала первым этапом в проекте внедрения ERP-системы. Сейчас Oracle E-Business Suite используется в "Сибуре" для того, чтобы решать производственные задачи холдинга в целом. Исходя из этих данных мы, например, можем рассчитывать себестоимость резинотехнической продукции, которая складывается из стоимости газа, его переработки, себестоимости производства химического волокна и каучука, производства конечных изделий из резины и, наконец, суммарных транспортных расходов по перемещению сырья вверх по цепочке. Исходные данные внутризаводской себестоимости сегодня мы получаем от наших заводов. Она, в свою очередь, является результатом расчета внутризаводской себестоимости, производимого в локальных системах. Кроме того, мы сократили сроки формирования бухгалтерской отчетности на основании оперативных данных. Сейчас система вошла в стадию опытно-промышленной эксплуатации, в ней работают уже девять предприятий.

Планируете ли вы, хотя бы в долгосрочной перспективе, внедрить E-Business Suite на всех или хотя бы на большинстве предприятий холдинга и тем самым создать единую информационную среду?

Существует такое понятие - контролируемая глубина автоматизации. Это внедрение системы именно в тех областях, где необходимо на данный момент. И при этом есть уверенность, что любые другие области можно будет автоматизировать с помощью внедряемой системы.

ИТ-системы поддержки бизнеса на наших заводах самые разнообразные. Есть и предприятия, где автоматизация процессов минимальна. Здесь Oracle E-Business Suite представляет для нас интерес, но уже несколько в другой ипостаси - а именно как система управления производственной и иной деятельностью отдельного предприятия с непрерывным циклом. Таким предприятием сегодня является кемеровский "Азот", на котором будет внедряться Oracle E-Business Suite, причем именно для решения задач управления производством. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то это внедрение мы будем тиражировать на ряде других наших предприятий.

Но не на всех. Многие локальные системы поддержки бизнеса на заводах функционируют довольно успешно и в настоящее время нас устраивают. Может быть, внедрение Oracle E-Business Suite там дало бы какой-то эффект, но это чисто гипотетическое утверждение. Такой проект не дешев, и в обозримой перспективе он не потребуется. Но это довод отнюдь не против Oracle E-Business Suite, а наоборот. Дело в том, что система автоматизации управления на уровне холдинга в целом должна не только быть насыщена необходимыми функциями, но и хорошо интегрироваться с широким спектром систем на заводах, построенных на различных технологических платформах. Интеграция же в современных условиях, как известно, - вопрос достаточно тонкий, требующий от ERP-системы широких возможностей, которые у Oracle E-Business Suite есть.

Еще раз хочу подчеркнуть - для предприятия коммерческая польза от внедрения полнофункциональной, мощной ERP-системы выражается не только в том, чтобы достигнуть максимального эффекта при масштабном внедрении функционала. Хотя и это, наверное, немаловажно. Но мощь системы также заключена в ее гибкости, а именно в возможности эффективно использовать ее только на том участке, где необходимо, и в той конфигурации, в которой работа системы для конкретного заказчика в данный момент будет эффективнее всего. При этом нельзя нарушать качество и целостность функционирования всей информационной инфраструктуры, состоящей из различных компонентов. Внедряя Oracle E-Business Suite, мы имеем возможность сохранить "старые" системы на заводах работающими в прежнем режиме.

Отдельный вопрос - оперативное управление материальными потоками на уровне диспетчеров производств, особенно востребованное, когда необходимо быстро решать проблемы "расшивки" узких мест в производственной цепочке. Такие проблемы периодически могут возникать. Пока диспетчеры решают их удобным для себя способом. А у Oracle есть для решения этих вопросов апробированный инструмент, наличие которого как раз характерно для весьма продвинутой системы производственного управления. И мы думаем о том, чтобы задействовать данный функционал в будущем.