«Подмосковные вечера» порадовали, прежде всего, демократической атмосферой. Организаторы постарались насколько возможно придать мероприятию форму открытого диалога, благодаря чему удалось практически избежать скучных докладов, и, как следствие, слушатели не засыпали во время сессий даже на третий день конференции.
Внесла свежую струю и «интернациональность» конгресса – участие в нем делегации японских ИТ-специалистов высокого ранга. Профессор OBI из APEC e-Government Research Center открыл второй день конференции докладом о значимости информационных технологий в японском обществе, особо подчеркнув при этом все возрастающую роль CIO. Несколько странным, правда, показалось отсутствие к нему вопросов – видимо, проблемы информатизации общества Японии не затронули тех областей, которые кажутся насущными российским ИТ-директорам.
Секция «Бюрократия и ИТ», на мой взгляд, показала как раз пользу бюрократии в некоторых случаях – она была построена в форме диалога, и отсутствие некоего стержневого доклада придало дискуссии весьма расплывчатые очертания. Понятно, что к единому мнению аудитория прийти не может, но все же тех вопросов, которые были поставлены, оказалось явно недостаточно для формирования осмысленного содержания. Может быть плохую роль сыграло некоторое, как заметил один из участников конгресса, популистское звучание названия сессии.
Зато полной противоположностью стал раздел конгресса, посвященный проектному управлению. Доклад Алексея Головина, который провел грандиозную работу по систематизации управления проектами, и его поэтапное обсуждение, вызвали большой отклик в зале. По итогам сессии даже было проведено голосование – «за» или «против» методологии PMBOK. Практически все присутствовавшие проголосовали «за», но вопрос в том виде, в каком он был поставлен, признали некорректным. В целом же в ходе обсуждения было поднято столько вопросов, что времени сессии оказалось явно недостаточно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.