Главными для нас были вопросы, связанные с использованием виртуализации серверов. И итоги опроса нас удивили. Прежде всего тем, что только 9,26% участников опроса не используют эти средства и не собираются их внедрять. Зато 55,6% уже использует виртуальные серверы и еще 35,2% – планируют.
И это на фоне разговоров о том, что у нас наблюдается серьезное отставание от Запада и зарубежного Дальнего Востока, где каждый четвертый сервер является виртуальным. А ведь у них уже слышны голоса о том, что эта доля вряд ли превысит 40%, по крайней мере, если не произойдет какой-либо серьезный технологический прорыв в данной области.
Несколько различаются и мотивы к использованию виртуализации. Для участников нашего опроса наиболее значимым оказалось повышение эффективности использования серверов (37,2%). За рубежом же наиболее важным преимуществом является снижение затрат на электроэнергию, в то время как среди наших читателей этот пункт отметили лишь 12,4%. Однако практика показывает, что и для российских компаний такая задача актуальна. Так, например, Руслан Заединов на II Международном форуме «Центры обработки данных», который проводила компания AH Conferences 8 октября 2008 года, отметил, что именно использование виртуализации позволило развернуть ERP-систему самой компании КРОК, которую он и представляет. И альтернативы этому в условиях дефицита энергетических мощностей в Москве просто не оказалось. Есть, конечно, всяческие экзотические варианты, например, тотальная замена настольных ПК на ноутбуки, и это реальный случай, который имел место в офисе одной крупной розничной сети. Но на это нужны время и деньги, которых может не быть, особенно в условиях кризиса.
На втором месте оказалось повышение надежности работы ИТ-систем с долей в 24%. Здесь, на мой взгляд, возможны разочарования, поскольку виртуализация сама по себе практически не влияет на этот фактор. Нужно создавать кластеры виртуальных машин, к тому же разнесенных по разным физическим серверам, возможно, серверам-лезвиям. А это требует определенного опыта и использования более дорогого ПО, выделение средств на которое может стать проблемой. Да и использование блейд-серверов для многих не является оправданным.
Пункт «Снижение площадей, занимаемых оборудованием», набрал 23,1%, что было вполне ожидаемо.
Третий вопрос был связан с необходимостью проведения строительных работ при создании центров обработки данных. Почти треть участников опроса (32%) указали, что работы заняли много времени и обошлись в значительную сумму. Косметическим ремонтом ограничились 38%, а остальные 30% хоть и столкнулись с проведением строительных работ, но прошли этот этап довольно быстро и стоили недорого. Как видно, проблема все же является актуальной, и по мере распространения тяжелого (в том числе и в буквальном смысле этого слова) оборудования ее значимость будет расти еще больше.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.