Известно, что корпоративный сектор весьма консервативен и не слишком быстро воспринимает новые технологии и решения. Даже тогда, когда их использование может принести значительную выгоду. А для небольших компаний часто слишком высока цена «входного билета». И к облачным технологиям это относится в полной мере. Впрочем, ничего нового тут нет. Вспомним, как долго те же персональные компьютеры считались вещью абсолютно бесполезной. Единственной задачей для ПК в начале 70-х виделась только запись кулинарных рецептов домохозяйками.
В итоге, как показали результаты исследования, проведенного по заказу IBM, в ходе которого было опрошено более 500 руководителей компаний и ИТ-служб, лишь треть компаний активно использует облачные среды. Хотя респонденты высказали мнение, что уже через три года эта доля удвоится. Также 40% опрошенных полагают, что к 2015 году облачные вычисления приведут к существенным изменениям, а 30% - что использование такой модели приведет к созданию новых бизнес-моделей и потоков доходов.
Столь низкие показатели, как полагают в IBM, вызваны опасениями, связанными с безопасностью, надежностью, стандартов и средств контроля. Это мешает продвижению облачных технологий за пределы экспериментальных площадок в ИТ-отделах. И разрешить эти проблемы призваны сервисы IBM SmartCloud. В России эти сервисы были представлены 1 ноября 2011 года.
Для тех, кто собирается разворачивать частное облако, наибольший интерес должен представить портфель программных решений IBM SmartCloud Foundation. Он включает три компонента: IBM Starter Kit for Cloud, IBM SmartCloud Provisioning, IBM SmartCloud Monitoring.
Starter Kit for Cloud имеет три редакции для основных аппаратных платформ, представленных в ассортименте серверов IBM: x86, POWER и мейнфреймы zSeries. С его помощью можно быстро развернуть облачную инфраструктуру с использованием типовых сценариев, удобные средства управления пользователями и ресурсами, а также содержащие предварительно сконфигурированные образы виртуальных машин. Этот инструментарий имеет графический интерфейс пользователя, схожий с тем, что используется в продуктах IBM Tivoli.
IBM SmartCloud Provisioning позволяет развернуть облачную инфраструктуру в масштабах компании с использованием Web-интерфейса и пользовательских сценариев. Как утверждается, для этого достаточно не более 4 часов. Минимальное количество серверов также 4.
IBM SmartCloud Monitoring, как понятно из названия, позволяет вести мониторинг облачных ресурсов. С его помощью можно будет выявлять отклонения от нормы, а также планировать потребление вычислительных ресурсов. Эта задача далеко не всегда решаема с помощью инструментария, рассчитанного на использование в традиционной инфраструктуре.
Также IBM предлагает услугу SmartCloud Applications Services (SCAS). Этот сервис предлагает выделение мощностей по модели PaaS (платформа как сервис) с возможностью миграции бизнес-приложений заказчиков. При этом доступность сервисов составляет не менее 99,5%. Уже сейчас предлагается платформа, предназначенная для развертывания ERP-системы SAP. При этом IBM обещает значительное снижение трудозатрат на выполнение типовых операций по обслуживанию этой системы. Так, например, обновление системы будет занимать 3 минуты против минимум целого дня при использовании традиционной инфраструктуры. Не исключено, что перечень поддерживаемых приложений автоматизации бизнеса.