Компьютерный мир меняется под воздействием технологий нового поколения. Многие известные бизнес-приложения, от ERP-решений и систем бизнес-аналитики до специализированных отраслевых программ, уже появились в облачных и мобильных версиях. Существенную экономию на масштабах — а значит, и снижение затрат для заказчиков — обеспечивает использование крупных центров обработки данных.
Казалось бы, всего лет семь прошло с тех пор, как заговорили о больших данных как о концепции, а сегодня уже не только сформировалось понимание того, зачем человечеству могут пригодиться большие данные, но и появились инструменты для работы с ними.
Все это — мировые тенденции. В нашей стране они тоже заметны, но главной тенденцией, судя по объемам разговоров вокруг нее, живо напоминающим о больших данных, стало импортозамещение. Для России, на фоне постиндустриального общества и глобализации в экономике, она носит явно вынужденный характер и особенно чревата осложнениями в области ИТ, где большинство продуктовых ниш не заполнено отечественными продуктами.
Действительно, определенные меры стимуляции российской ИТ-индустрии могут привести к появлению отечественных ИТ-продуктов, успешно решающих задачи наших пользователей. Но, к сожалению, на самом-то деле импортозамещение не гарантирует защиты от уязвимостей и недекларированных возможностей — точно так же, как зарубежное производство аппаратного и программного обеспечения не означает, что такие ИТ-продукты обязательно являются носителями зловредных функций.
Все это мы постарались принять во внимание, когда планировали первый осенний выпуск нынешнего года, посвященный комплексной безопасности. Поэтому в ключевых аналитических материалах наших авторов, с которых начинается этот номер Intelligent Enterprise, мы рассматриваем темы информационной безопасности, импортозамещения и управления рисками, связанными с внедрением информационных технологий (статьи «Основные угрозы в области информационной безопасности» и «Импортозамещение. Процесс идет?» Якова Шпунта, «Об этом уже говорили…» Сергея Костякова), в комплексе.
При подготовке материалов, посвященных конкретным продуктам и внедрениям («WorksPad — мобильное рабочее место для бизнеса», «Встать, сеть идет…»), мы тоже постарались сделать так, чтобы наши собеседники не обошли тему безопасности стороной.
Разумеется, в выпуске, посвященном комплексной безопасности, мы не могли не уделить изрядного места банковским проектам внедрения ИТ-систем. Представители российского «Нордеа Банка» рассказали нам о проекте повышения надежности функционирования ИТ в своей организации, руководитель ИТ-службы «Лето Банка» — об опыте передачи функций управления ИТ и информационной безопасности внешней компании, а начальник управления ИБ в «Банке Москвы» — о противодействии мошенничеству в системах дистанционного банковского обслуживания.
В этом номере журнала вы найдете и материалы о страховании кибер-рисков, о налаживании взаимопонимания между бизнес-подразделениями и отделом ИТ-безопасности в рамках одной компании, и авторскую статью об информационных угрозах по отношению к системам промышленного и городского жизнеобеспечения, и аналитическую статью о перспективах облачных сервисов, и материал об обеспечении безопасности информационных систем с точки зрения ИТ-инфраструктуры.
Как обычно, далеко не все подготовленные нами материалы поместились на страницах журнала, поэтому читайте нас на iemag.ru, facebook.com/iemag, vk.com/ iemag, а также в iOS-приложении Intelligent Enterprise, доступном из App Store, где появятся как статьи, которых нет под обложкой этого номера Intelligent Enterprise, так и полные варианты материалов, которые мы вынуждены были сократить для данного выпуска.
Приятного чтения!