От разнообразия — к единству
На протяжении всей своей истории Группа НОМОС-БАНКа демонстрировала стабильно высокие темпы развития. В состав группы вливались новые банки со своими системами, каждый со своим опытом и компетенцией, и всё это использовалось при формировании целевой архитектуры.
Для оптимизации функционирования бизнес-приложений и внутренних систем банка на протяжении последних лет был взят курс на централизацию, которая позволяет решить три стратегические задачи — консолидировать, унифицировать и стандартизировать ИТ-инфраструктуру. В рамках централизации НОМОС-БАНК объединил свои основные информационные системы на базе головного офиса, а также консолидировал бэкофисные функции региональной сети на основе крупных филиалов, конвертировав оставшиеся филиалы в операционные офисы.
Функции по поддержке централизованной платформы головной офис банка в Москве взял на себя. Одним из проектов в рамках курса на централизацию стало внедрение в головном офисе и в филиалах новой автоматизированной банковской системы (АБС). В централизованную архитектуру постепенно были переведены все системы: кадровая, кредитования и депозитов, расчетное ядро, «Банк — клиент», ERP-системы внутреннего учета, расчет зарплат.
Место, где живут сервисы
Поскольку ИТ-подразделение банка должно обеспечивать непрерывность работы всех имеющихся бизнес-приложений и внутренних систем, в дополнение к первому дата-центру (ЦОД № 1) был построен еще один (ЦОД № 2), также в столице. Запущенный в эксплуатацию в 2005 году, ЦОД № 1 был модернизирован с целью увеличения вычислительной емкости и нагрузочной способности. Проект модернизации выполнили специалисты компании IBS. Значимая часть инженерной инфраструктуры обоих дата¬центров построена на базе оборудования Schneider Electric.
В первом дата-центре, на Верхней Радищевской улице, используется решение ISX, включающее в себя комплекс обеспечения бесперебойного электроснабжения (ИБП Galaxy 7000 для ИТ-оборудования), устройства распределения питания (Power Distribution Unit — PDU), коммутаторы (Automatic Transfer Switch — ATS), аппаратуру охлаждения, мониторинга инженерных систем (NetBotz). Во втором дата-центре, в Сокольниках, использовано оборудование для системы бесперебойного электроснабжения (ИБП для ИТ-оборудования, силовые щиты, PDU, ATS). В обоих ЦОДах используются шкафы NetShelter.
Архитектура двух площадок спланирована так, что ни один из этих объектов не является строго основным или резервным, оба ЦОДа примерно равны по емкости вычислительных ресурсов и выполняют по сути взаимно резервирующую роль: друг с другом делят нагрузку по схеме «active — active». То есть они обеспечивают работу идентичных информационных систем, на базе которых предоставляются внутренние и внешние сервисы банка.
По мере того как банк динамично развивался, росли и требования к ИТ, так что к 2009 году стало понятно: ЦОД № 1 нуждается в модернизации, которая даст бизнесу возможность запускать новые проекты.
Во время модернизации фальшпольная система кондиционирования была заменена на высокоэффективную внутрирядную систему — это решение было продиктовано высотой существующего фальшпола. Для реализации схемы 2N установили два ИБП Galaxy 7000 мощностью по 200 кВ•А. Источники работают в паре, объединены по входу и выходу, и когда один отключается, другой берет на себя нагрузку без прерывания электроснабжения потребителей.
ИБП питают модульные системы распределения питания стоечного исполнения, к которым подключены блоки розеток внутри стойки (PDU). Для мониторинга инженерной инфраструктуры ЦОДа была развернута единая система на базе StruxureWare, в которую включены все необходимые компоненты — ИБП, кондиционеры, PDPM, PDU и датчики температуры и влажности.
«Теперь эксплуатационная команда может обслужить любой элемент системы питания и распределения, не отключая серверную, — говорит Никита Смирнов, заместитель начальника управления развития и сопровождения ИТ-инфраструктуры НОМОС-БАНКа. — Непредвиденные ситуации с системой питания также не повлияют на работоспособность серверной. Помимо этого мы получили увеличение мощности электропитания ИТ-нагрузки с 70 до 144 кВт без расширения и изменения серверного помещения, хороший запас по электрической мощности и охлаждению и возможность установки дополнительной ИТ¬нагрузки».
Мероприятия по выбору площадки и эскизному проектированию ЦОДа № 2 начались в 2009 году, а активная фаза проектирования и строительства этого дата-центра продолжалась с середины 2011-го до конца 2012-го. Модернизация первого ЦОДа и строительство второго шли параллельно и независимо друг от друга. Оборудование Schneider Electric на первой площадке зарекомендовало себя положительно, поэтому во втором ЦОДе также было решено использовать комплекс инженерных систем этого производителя — шкафы, ИБП Galaxy 5000, PDU, автоматы ввода резерва.
Проект построения ЦОДа № 2 выполнили специалисты компании «Астерос». Серверный зал этого дата¬центра рассчитан на 27 шкафов (из которых двадцать уже установлены), а мощность полезной ИТ-нагрузки составляет 162 кВт. Три ИБП Galaxy 5000 мощностью 120 кВ•А каждый подключены в параллельную схему с резервированием N+1. Эти ИБП обеспечивают питанием ИТ-оборудование.
Как отметил Никита Смирнов: «Schneider Electric — поставщик с хорошей репутацией, который сфокусирован на производстве комплексных решений для управления энергией на всем маршруте от ввода в здание до ИТ-системы. Решения, которые функционируют в наших ЦОДах, идеально соответствует масштабу нашего банка. Они зарекомендовали себя наилучшим образом — все компоненты разумно спроектированы, тщательно выполнены и собраны в хорошо интегрированный комплекс».
Поток задач
НОМОС-БАНК динамично развивался на протяжении всей своей истории. Последние пять лет не были исключением: высокими темпами росли бизнес-показатели, активно расширялась сеть точек продаж. Сегодня ИТ-подразделению банка приходится обслуживать гораздо больше заявок от бизнеса, чем это было еще пару лет тому назад. Второй ЦОД строился из расчета, что он обеспечит работоспособность ИТ-инфраструктуры как минимум на пять лет. И все же, несмотря на внедрение виртуализации ИТ-систем, поток запросов от бизнеса перекрывает ресурсы, освобождающиеся в результате оптимизации. «Сейчас, когда мы завершаем процесс взаимного резервирования ключевых приложений, в дата-центрах остается 50%-ный запас на развитие ИТ-инфраструктуры», — пояснил Никита Смирнов.
Инженерное оборудование в обоих дата-центрах планируется обслуживать в рамках сервисного контракта с привлечением по субподряду концерна Schneider Electric. «В такой системе, как электроснабжение, любые сюрпризы должны быть исключены, — подчеркивает Никита Смирнов. — Немаловажно, что эта компания не только имеет развитую сеть дистрибуции, но и обеспечивает высококачественную техническую поддержку».
Те структуры банка, которые уже централизованы, потребляют из головного офиса практически все сервисы. Сегодня на базе дата-центров функционируют единые системы НОМОС-БАНКа, которые из единой точки обеспечивают выполнение задач всех его филиалов. Помимо учетной системы централизация коснулась и других бизнес-приложений, в том числе розничных и корпоративных фронт и бэкофисов. «Теперь мы ведем проект по централизации инфраструктурной части, которая задействована в доставке приложений конечным пользователям, — поясняет Никита Смирнов. — Это позволит значительно уменьшить собственные издержки ИТ-департамента и повысить качество услуг, оказываемых службой ИТ».
Опыт эксплуатации ИТ-инфраструктуры банка показывает, что централизация систем дает существенное сокращение затрат в региональных и дополнительных офисах и обеспечивает быстрое распространение банковских продуктов. Введение новых продуктов и изменение старых за счет того, что они находятся в единой системе, осуществляется оперативно для всей региональной сети.
Благодаря унификации клиенты банка сегодня получают обслуживание в регионах на тех же условиях и с тем же качеством, что и в Москве.
О НОМОС-БАНКе
Группа НОМОС-БАНКа является одной из наиболее динамично развивающихся финансово-кредитных организаций страны.
Предоставляя полный спектр банковских услуг клиентам корпоративного, розничного и малого сегментов бизнеса, группа занимает 6-е место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и 2-е место среди крупнейших российских частных универсальных банков.
НОМОС-БАНК — это головная организация группы, в которую входят также Ханты-Мансийский и Новосибирский Муниципальный банки. Широкая региональная сеть группы насчитывает 300 офисов в значимых с экономической точки зрения регионах России. Группа непрерывно укрепляет свои позиции в стратегически важных регионах страны. Основными регионами для бизнеса банка являются Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область (включая Ханты-Мансийский автономный округ), Новосибирская область и Хабаровский край.