Одной из основных тем обсуждения в ушедшем 2012 году была ситуация на рынке облачных вычислений. С одной стороны, вендоры предлагали много новых решений, так или иначе ориентированных на использование в облачной среде. С другой — ведущие аналитики начали высказывать мнения о том, что многие облачные технологии вошли в так называемое корыто разочарований.
Вместе с тем данный процесс идет очень неравномерно. Ведь заезженный и действительно многим изрядно поднадоевший термин «облака» является зонтичным, то есть объединяет технологии очень разные, в том числе по уровню зрелости. И если выделенные почтовые сервисы (DES в английской аббревиатуре) уже вышли на плато продуктивности, а SalesForce близок к этому, то, например, IaaS находится на самом дне корыта разочарований. SaaS только начал восходящее движение. Эластичная многоарендность (multitenancy) и СУБД как сервис достигли пика завышенных ожиданий, а всё, что связано с разбором больших данных, только на пути к нему. Тут перечислены далеко не все сервисы, которые Gartner относит к облачным, а их немало, и облачный их характер далеко не сразу заметен даже для тех, кто, казалось бы, неплохо владеет информацией по данной теме.
В итоге не исключено, что облачный характер многих продуктов и услуг не будет афишироваться из сугубо прагматических соображений, поскольку иное автоматически может означать ухудшение продаж. Хотя количество проектов при этом вряд ли станет меньше. Тем более у нас, где активность в развертывании облаков только начинается. И, надо отметить, иным образом провести быструю информатизацию в целом ряде отраслей, например в медицине, просто невозможно. Кроме того, способствовать популярности облаков будет и развитие мобильных систем, где без использования соответствующих сервисов практически невозможно работать. И таким вот партизанским образом данного рода технологии будут проникать и в корпоративный сектор, как часто происходит и с самими мобильными технологиями.
Однако только облаками прогресс не ограничивался. Продолжали совершенствоваться и аппаратные технологии. Росли тактовые частоты и количество вычислительных ядер на процессорах, причем это касается всех архитектур, используемых на серверных платформах. Выходили даже новые модели систем на архитектурах EPIC и SPARC, которые иные успели уже похоронить. Вышли на серверный рынок и системы на архитектуре ARM, сильными сторонами которой всегда были высокая энергоэффективность и компактные физические размеры. При этом производительность современных четырехъядерных систем оказалась вполне достаточной для весьма большого круга задач, которые реально востребованы, в частности, хостинга Web или обеспечения общего доступа к файлам и печати. Впрочем, СХД начального уровня и многие виды сетевого оборудования на базе архитектуры ARM предлагались и раньше. Удалось полностью преодолеть последствия наводнения в Таиланде 2011 года. От стихии очень серьезно пострадали производственные мощности по выпуску жестких дисков, в итоге на рынке возник дефицит и существенно выросли цены. Как следствие замедлились очень многие процессы, в частности вытеснение магнитных лент виртуальными ленточными библиотеками. Впрочем, ленточные технологии все равно сохраняют многие занятые ниши, например, используются как средство архивного хранения. Тем более, что данные технологии тоже продолжали совершенствоваться. В 2012 году была утверждена спецификация LTO 6, где емкость кассеты увеличилась до 2,5 Тбайт, а максимальная скорость выросла более чем вдвое, до 400 Мбит/с. В текущем году приводы и накопители должны поступить в продажу.
Меньше шумихи, больше дела
Андрей Соснихин,
руководитель направления облачных вычислений HP в РоссииОчевидно, что в 2013 году будет меньше разговоров и шумихи вокруг облаков и гораздо больше бизнеса. Согласно последнему исследованию Gartner, в ходе которого было опрошено более двух тысяч CIO крупнейших компаний, облака стоят на третьем месте в списке технологических приоритетов. Первое место отдано аналитике, второе — мобильности. И то и другое завязано на облачные технологии, и развитие первых двух аспектов автоматически повлечет широкое применение облаков. В первую тройку ключевых бизнес-приоритетов CIO входит оптимизация затрат. Именно за счет облачных технологий можно существенно и за короткий срок сократить капитальные затраты и перейти к прогнозируемым ежемесячным платежам.У малых предприятий в действительности не много шансов избежать перехода на облака. Традиционный подход к ИТ обычно означает высокие накладные расходы, и малый бизнес, обремененный такими расходами, не сможет конкурировать на рынке.
Как, упав в корыто, подняться на плато
Павел Тарасенко,
заместитель директора департамента Сервисного центра компании «Ай-Теко»Особенностью Hype Cycle — инструмента оценки текущего уровня и перспектив развития технологий, услуг и продуктов, используемого компанией Gartner, является то, что разные технологии/продукты/услуги проходят эту кривую с различной скоростью. Более того, одна и та же технология может одновременно находиться на разных стадиях жизненного цикла — в зависимости от региона. Так, по мнению экспертов, в России развитие технологий запаздывает на год-полтора. И если на Западе облачные технологии сегодня уже вышли на подъем осведомленности, то у нас к ним еще только настороженно присматриваются. Но как за любым кризисом следует подъем, так и из самого глубокого «корыта» обязательно есть способ выбраться, причем даже относительно сухим и чистым. Зная весь жизненный цикл технологии, можно быть уверенным, что за попаданием в «корыто» непременно последует выход на продуктивное плато. И об этом полезно помнить и самим заказчикам, и интеграторам. Особенно тем, которые, как и наша компания, уже сегодня успели накопить значительную экспертизу и опыт в сфере облачных технологий.
Облако — не панацея
Руслан Заединов,
заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных и облачных вычислений компании КРОКНа мой взгляд, ситуация, особенно до прошлого года, была скорее обратной: многие воспользовались маркетинговой шумихой вокруг облаков, чтобы продавать традиционные услуги под вывеской облачных. 2012-й был прорывным для сегмента облаков: крупные игроки ИТ-рынка стали строить собственные облачные сервисы.
Конечно, облако — не панацея. А в долгосрочной перспективе оно может оказаться дороже, чем собственная инфраструктура. Но ценят-то облачные сервисы не за дешевизну, а как раз за удобство: не нужно строить свою инфраструктуру, можно просто ее арендовать. Россия, несмотря на существующие ограничения, тоже движется в эту сторону, и сегодня уже есть устоявшийся спрос на IaaS- и SaaS-сервисы. У КРОКа, например, появился целый ряд новых услуг. При этом растут и инфраструктурные сервисы, наши показатели за прошлый год выросли в 19 раз.