Обычно молодой ИT-специалист, который подыскивает себе работу, не задается вопросом: «А что будет потом?». Потом — это после того, как он работу найдет и поработает в компании с пяток лет. А между тем именно это «потом» и становится для многих большой неожиданностью. Очень часто бывает так, что всего через несколько лет увлеченный, исключительно квалифицированный профессионал, любящий свою работу, теряет к ней интерес. Не может сконцентрироваться на поставленных задачах, перестаёт находить общий язык с коллегами и руководством. Постепенно мир вокруг сотрудника начинает меняться, становится все более мрачным и неприветливым для него. Пытаясь сконцентрироваться на работе, он все глубже загоняет себя в угол, изыскивает скрытые эмоциональные резервы, напоминая себе, что «ведь он профессионал». Но эмоциональная усталость делает своё дело. И так — глубже и глубже, по спирали, вплоть до увольнения или пока не сработает инстинкт самосохранения.
К сожалению, победив множество болезней тела, человечество заполучило массу болезней психики. Современный бизнес требует все большего ускорения бизнес-процессов. При этом наши организмы, наша психика не успевают адаптироваться к подобному ритму. Чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться контингентом любой клиники неврозов. Больше половины составляют не старички, а молодые менеджеры среднего и верхнего звена.
На Западе подобные проблемы уже давно известны и описаны. Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введенное в психологию американским психиатром Фрейденбергом еще в 1974 году.
Как же избежать таких проблем? Ведь в конце концов мы работаем для того, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. К сожалению, ответ неутешителен. Специалисты из США и Европы склоняются к тому, что излечить «выгоревшую» личность невозможно. Необходимо полностью измениться, стать другой личностью, у которой нет выгорания. Старая мудрость гласит: «Если переутомился физически — надо выспаться; если переутомлена нервная система — надо подлечиться у невропатолога и отдыхать в санатории; если переутомился душевно — надо изменить жизнь». Ушел с работы — оставил проблемы на работе. Но как это сделать-то? Ведь мозг не компьютер, просто так не выключишь.
Возможно, именно поэтому на Западе все более популярным становится «безопасный адреналин». Среди людей распространяются уже не тренировки в фитнес-зале, а виды спорта, связанные с реальными приключениями. Спортивное ориентирование, полеты на параплане, скалолазание, рафтинг, горный велосипед. Либо всё сразу и вместе — приключенческие гонки или мультигонки. Официально началом международного мультиспортивного движения считается «Карриморский международный горный марафон». Но и у нас в России и СССР давно существовал аналог — всем известная старая добрая военно-спортивная игра «Зарница».
Современные правила просты: команды из двух или более человек последовательно проходят несколько этапов. Как правило, все этапы связаны с корневыми видами спорта — спортивным ориентированием, альпинизмом, водным туризмом, горным велосипедом и т.п. Это может быть ориентирование на велосипедах, переправа через реку, преодоление скальных участков и пещер, плавание, стрельба из пневматики, из лука. Победившей считается команда, прошедшая дистанцию как можно быстрее и при этом набравшая как можно меньше штрафных очков за неправильно найденные контрольные пункты, промахи на этапах стрельбы, просроченное контрольное время и т.д.
Участвовать в подобных соревнованиях могут не только серьезные спортсмены, но и просто физически активные люди. Даже лишний вес, столь характерный для нашего времени, не является противопоказанием. Как правило, даже на очень серьёзных соревнованиях есть «народный» класс, для которого не нужно ни особых навыков, ни спортивной формы, ни снаряжения.
К сожалению, за границей приключенческие гонки пока гораздо более популярны, чем в России. Количество бегающих спортсменов исчисляется не как у нас — тысячами, а десятками тысяч.
Но и у нас в разных регионах сейчас проводится до сотни гонок. Можно найти на любой вкус. С уклоном в водные и горные виды спорта, в спортивное ориентирование. На сайте www.x-race.info можно найти практически любую информацию обо всем, что происходит в мультиспортивном сообществе нашей страны и ближнего зарубежья.
Я участвовал в гонках сам, участвовал и в их организации. И каждый раз получал заряд бодрости и возвращался домой с новыми силами. Я уже далеко не спортсмен, и мой вес оставляет желать лучшего. Но все равно я ни на за что не променяю приключенческие гонки на обычный бег трусцой от инфаркта.