Практика перевода максимально возможного числа серверов, приложений, а постепенно уже и рабочих мест в виртуальную среду становится общепринятой. Поэтому интерес представляют показатели эффективности, достигнутые в уже законченных проектах. Такие данные неоднократно приводились в докладах отраслевых и специально посвященных виртуализации конференций AHConferences в течение последних полутора лет.
Так, в докладе Дениса Сумина, руководителя службы эксплуатации департамента ИТ и бизнес-процессов банка DeltaCredit, говорится о следующих показателях: в результате проекта виртуализации количество серверов сократилось на 50%, затраты на администрирование снизились на 30%, занимаемое оборудованием место за счет перехода на блейд‑сервера уменьшилось на 45%, энергопотребление снизилось на 30%. Время ввода нового сервера в кластер составляет два часа.
Компания VWmare приводит данные по проекту в «Интергаз Центральная Азия», крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана. Там было виртуализировано около 60% инфраструктуры, достигнут уровень консолидации 5 : 1. Необходимая площадь ЦОД сократилась на 20%, что позволило не расширять дата-центр в ближайшие два-три года. На 30% в среднем увеличилась загрузка ядер процессоров, время подготовки серверов к работе сократилось с 5 часов до 15 минут. Аппаратная основа новых решений — тоже блейд‑сервера. Среди виртуализированных приложений — MS SQL, Scala, Lotus Notes.
Опыт другой нефтяной компании — TНК—BP — тоже показывает эффективность подхода. Доклад Антона Строковича и Вадима Мителева из департамента инфраструктуры и поддержки ИТ ТНК—ВР построен на опыте четырех лет применения виртуализации. Начало было положено еще в 2005 г., когда стало ясно, что, если исходить из существующих темпов прироста ИТ‑систем на 60—70% в год, возможности ЦОД будут полностью исчерпаны уже к 2007 г. Пилотные проекты начались с перевода в виртуальные среды систем разработки и тестирования, служебных приложений. В следующие два года начался промышленный запуск систем виртуализации, стандартизация применяемых для этого средств, разработка процедур, систем отчетности по инфраструктуре, интеграция VMware ESX с системами мониторинга. В 2008 г. началось тиражирование решения в региональных дата-центрах компании, в первую очередь в Нижневартовском, втором по значению после московского. При этом уровень виртуализации составил 64%. В 2009 г. прошла массовая виртуализация устаревших систем. Совместно с вендором был проведен комплексный анализ инфраструктуры. Уровень виртуализации достиг 76%. При этом стоит иметь в виду общие масштабы инфраструктуры ТНК—ВР: общее число серверов и систем хранения превышает 1700, дата-центров и серверных помещений в общей сложности более 120, и все это в 20 с лишним регионах. В общей сложности виртуализировано более сотни типов приложений. Общая экономия за четыре года применения этой технологии составила около 6 млн долл. При этом ежегодная экономия электроэнергии составляет 30%, московский ЦОД с 2007 г. не расширял площадь, нижневартовский — с 2008 г.
Специалисты ТНК—ВР дают следующие рекомендации на основе своего уже многолетнего опыта. Они советуют рассматривать проекты виртуализации как крупные и поэтому, как и в других случаях значительных изменений, заручиться поддержкой руководства, вести внутреннюю рекламу проекта, не допускать разочарований на начальном этапе. Организация учета виртуальных мощностей становится критичной по мере роста системы, напоминают они. Надо сказать, что на шквальный рост числа виртуальных ресурсов жалуются все без исключения ИТ-руководители, делящиеся своим опытом, даже те, масштабы деятельности которых совсем невелики. Ведь это стало так легко — получить новый сервер! Без жесткого контроля они начинают размножаться стремительно и пожирать ресурсы.
Еще два совета ТНК—ВР: для успешного и надежного функционирования системы необходимо наладить мониторинг инфраструктуры. Важно также не допускать отставания инфраструктуры систем хранения от развития виртуализации.
В компании не намерены останавливаться на достигнутом и планируют дальнейшее развитие виртуальной среды: включение в нее новых компонент (систем хранения, рабочих станций) и тиражирование на небольших площадках. Предполагается также развитие предоставления вычислительных ресурсов как сервисов, включая прозрачные схемы аллокации ресурсов, определение стоимости конечного сервиса для бизнеса, возможность получения инфраструктурных услуг на рынке.
Основными стимулами к виртуализации практически для всех являются ограниченность ресурсов дата-центров по площади и электроснабжению и необходимость более гибкого, оперативного развертывания и обслуживания ИТ‑систем, бизнес-приложений. Судя по публичным выступлениям, обе эти задачи успешно решаются.
Показательно, что виртуализация востребована во многих организациях, различающихся и по размеру, и по форме владения. Огромные виртуализационные проекты ведутся в Центральном банке РФ. Тот же подход применяют в «Альфа-банке», MTC (в том числе для биллинга), «Росгосстрахе», «Сибуре», «Балтике». И в администрации Тамбовской области используют 27 физических и 90 виртуальных серверов. В администрации Калужской области развернуто весьма масштабное решение по виртуализации на базе оборудования FlexFrame. Андрей Проскурнин, начальник управления ИТ администрации губернатора области, находит его весьма эффективным, особенно с точки зрения гибкости и простоты развертывания новых сред. Энергетические, логистические, производственные компании, в том числе средние и относительно небольшие, применяют виртуальные среды так же охотно, как и крупнейшие холдинги.
Виртуализация тесно переплетается с несколькими существенными для российского рынка трендами: централизацией ИТ-инфраструктур и управления ИТ‑службами, необходимостью снижать затраты на эксплуатацию, ростом востребованности сервисного подхода в ИТ, использованию аутсорсинга. В данном случае речь об аутсорсинге идет преимущественно как об аренде мощностей. Предложения такого класса пока существуют в основном в форме обещаний, а в реальности растущий спрос адекватным предложением не поддержан. Однако такая ситуация не вечна, и движение в нужную сторону подрядчиков все же идет. Но передавать в чужие руки поддержку «зоопарков» и множества физических устройств слишком сложно. Передача виртуальных сред выглядит более реалистичной, и все чаще виртуализация серверов и приложений рассматривается как один из первых шагов к смене модели поддержки и обслуживания.
Виртуализация систем хранения, имеющая все более насущное значение, вызывается теми же причинами, что и серверная — экономией ресурсов. А интерес к виртуализации десктопов в значительной мере инициирован соображениями безопасности. Еще одно направление, стимулирующее интерес к виртуализации, — создание катастрофоустойчивых ИТ-инфраструктур, обеспечение непрерывности бизнеса. Всего лишь три-четыре года назад доклады международных вендоров на такие темы воспринимались российской аудиторией с профессиональным любопытством, но без всякого практического энтузиазма. Однако ряд крупных технологических сбоев масштаба целых районов или городов совершенно изменил отношение к этой теме. Вопросы резервного копирования, в частности, стали рассматриваться уже не как блажь, а как насущная необходимость, требующая серьезных инвестиций. Разработка надежных схем резервирования оптимизируется, если используются виртуальные среды, и уже довольно часто подобные проекты идут «рука об руку», связанно.
Так что, скорее всего, дальнейшее и практически повсеместное применение виртуализации неизбежно. А там, глядишь, уже и до облаков рукой подать…