Облачные вычисления стали нынче модной темой. В принципе ничего удивительного в этом нет. Их концепция появилась уже довольно давно, больше 40 лет назад, но реальные шаги к практическому воплощению были сделаны лишь совсем недавно.
Этот путь еще до конца не пройден. Не решен и целый ряд весьма серьезных проблем, которые не позволяют использовать эти технологии для очень многих категорий потенциальных потребителей. Однако контуры будущего уже просматриваются вполне отчетливо.
Лучше всего дело обстоит с организацией рабочих мест. Уже сейчас есть облачные сервисы, позволяющие обеспечить сотрудников практически всеми приложениями, востребованными в корпоративной практике. При этом на клиентском устройстве достаточно иметь лишь браузер. В результате полноценным рабочим местом может стать не только ПК, но и значительная часть мобильных устройств. Исключения, конечно, есть, но они касаются довольно узких сфер: САПР (причем нет даже средств просмотра чертежей), профессиональных издательских систем, редакторов оцифрованного звука и видео. Но вполне полноценный Microsoft Office уже сейчас есть в «облаке», равно как и многие другие классы приложений практически на все случаи жизни. Да, есть проблемы с тем, чтобы все они работали в разных браузерах на разных программно-аппаратных платформах, но проблемы эти вполне решаемы. Сейчас Microsoft Office в среде Linux — уже не оксюморон, как это было еще год назад.
Так что не стоит удивляться тому, что в продажу уже поступили компьютеры, где единственным локально установленным клиентским приложением является браузер Web. Все остальные программы представляют собой ссылки на различные облачные сервисы. Пока речь идет о продукции малоизвестных компаний, но в самом скором будущем стоит ждать присоединения и лидеров рынка. Это случится сразу же после появления релиза Chrome OS от Google, то есть уже очень скоро. Весьма активно облачные сервисы используются и наиболее популярными мобильными платформами Android и iOS (iPhone, iPad). А они охватывают практически весь рынок планшетных компьютеров и почти две трети всех смартфонов и коммуникаторов.
С групповыми приложениями все несколько сложнее. Некоторые классы ПО уже представлены и пользуются популярностью, например, CRM‑система SalesForce, облачная версия Microsoft Exchange, средства для расчетов от Amazon. Но вот другие или отсутствуют, как, например, наиболее функциональные ERP‑системы. Не редкость и такая ситуация, когда в принципе востребованные сервисы не адаптируются к условиям разных стран. Это, в частности, касается бухгалтерских систем для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Но и тут пробелы быстро восполняются. О создании адаптированных к облакам приложений объявили очень многие компании, в частности Oracle, SAP, «БОСС-Референт» и многие другие. Нельзя исключать и того, что многие приложения смогут запускаться и работать в виртуальных машинах, размещенных в облаке.
Вместе с тем существует и целый ряд проблем. Не все эти приложения достаточно функциональны. Есть множество других ограничений, например связанных с размером файлов, которые можно загрузить в такое приложение. Но это со временем будет исправлено — дело, что называется, наживное. Вполне решаемы и сложности, связанные с наличием телекоммуникационных каналов необходимой пропускной способности за приемлемую для широкого круга потребителей цену.
Еще одна серьезная проблема — недостаточный уровень безопасности облачных сервисов. Уже отмечались случаи взлома пользовательских аккаунтов у тех же Документов Google, когда злоумышленник получал полный доступ к документам. И если для частного пользователя это просто неприятность, то для компании она может иметь весьма серьезные отрицательные последствия вплоть до потери бизнеса. А пока безопасность, похоже, не является приоритетом для разработчиков облачных сервисов. Впрочем, появляются также средства защиты, ориентированные на облачные инфраструктуры, часто с использованием облачных же технологий. Есть проблемы и с организацией защиты частных облаков. Впрочем, они связаны пока, скорее, с недостатком опыта в этой сфере. Если технология защиты периметра традиционной корпоративной сети хорошо отработана, то использование облачных технологий серьезным образом ломает эту схему. Впрочем, эта тема отдельного разговора.
Не все понятно и с монетизацией услуг. Она, кстати, тормозится появлением ряда классов сервисов, решению которых сейчас служит наиболее дорогостоящее ПО: САПР, профессиональные графические средства создания контента (аудио- , видео-, графические редакторы). Это вполне понятно, поскольку есть опасения — возможно, небезосновательные — потерять часть доходов от лицензирования ПО. Однако место прежних лидеров рынка могут занять новые поставщики услуг. Так что нельзя исключить и того, что переход к новой модели может привести к серьезным потрясениям на рынке, если вендоры ПО будут уж очень сильно жадничать. Но произойдет это или нет, покажет только время.
Многое для работы в облаке есть уже сейчас
Игорь Корнетов,
технический директор EMC в России и СНГВ целом проблемы обозначены верно. Однако некоторые моменты все же требуют пояснения и уточнения. Так, насколько я помню, решения для работы с документами САПР в облачных средах есть. Об этом не раз упоминали коллеги из Citrix и VmWare. Что касается отсутствия в облаке ERP — тоже не совсем так. Такие решения есть у SAP и некоторых других компаний. Кроме того, не надо забывать, что более мелкие, нишевые ERP уже давно имеются в облаке. Например, облачный сервис для небольших гостиниц, продукты из линейки JD Edvards и еще целый ряд подобных.
Кроме того, вендоры решений для виртуализации, например VMWare, предоставляют развитые наборы инструментов для миграции унаследованных приложений с устаревающего железа в виртуальную среду и — потенциально — далее в облака. Также хотелось бы обратить внимание на интегрированные решения по обеспечению безопасности облаков, в том числе и от нашей компании.