Телекоммуникационное оборудование, как любое имущество, требует эксплуатационных расходов: оно потребляет электроэнергию, нуждается в текущем обслуживании, периодическом ремонте и т. д. А услуги связи предоставляются за плату. Везде, где есть затраты, их можно попробовать сократить, и экономия на связи была одной из популярных антикризисных мер. Однако связь — не только статья расходов, но и необходимый элемент бизнеса, так что предприятия находили возможность развивать телекоммуникации, несмотря на кризис. И это вовсе не противоречило задаче снижения издержек.
Интернет
Для снижения расходов на услуги связи многие компании постарались сократить интернет-трафик, введя (или ужесточив) ограничения на доступный контент. Действительно, самый «тяжелый» контент (аудио, видео, качественная графика) носит по преимуществу развлекательный характер и для работы не необходим. Без него даже лучше, поскольку сотрудники меньше отвлекаются от непосредственных задач, а технически настроить фильтр, как правило, несложно.
Нашло применение и более радикальное решение, основанное не на «запретительном», а на «разрешительном» принципе. Так, самые разные предприятия, включая Ижевскую медицинскую академию, завод оборудования для автосервиса «Сивик» (г. Омск), Центр информационных технологий Вологодской области, внедрили у себя портальное решение DeskWork компании SoftLine (на базе Microsoft SharePoint), причем активизировали и настроили под свои нужды входящий в состав продукта модуль «Универсальный информер». Этот модуль позволяет по фиксированному графику автоматически получать из Интернета стандартные новости (прогнозы погоды, курсы валют, данные о пробках и т. д.) и другую информацию с сайтов из заданного списка. Все это отображается на портале (наряду с внутренними новостями), так что сотрудникам уже не нужно запрашивать информацию во Всемирной сети — она есть на сервере. Такой подход обеспечивает максимальное сокращение трафика. Информер — отнюдь не главная функция DeskWork, но она оказалась полезна многим компаниям, купившим продукт. Сам же продукт — сверхлегкое решение, выпущенное в разгар кризиса, — пользуется большим успехом: за год его приобрели и установили более 350 фирм и организаций.
Условия подключения
Если доступ в Интернет часто представляет собой не более чем дополнительное удобство для сотрудников, то виртуальная частная сеть (VPN), если она есть у компании, обычно задействована в ключевых бизнес-процессах, и VPN-трафик нельзя безболезненно сократить. Однако можно добиться весомой экономии, грамотно подобрав условия подключения. Так, банк «Агропромкредит» арендует выделенные каналы у двух операторов — «ТрансТелеКома» и «Ростелекома», — выбирая в каждом городе подключение с меньшим расстоянием от офиса банка до узла связи провайдера. Так как плата за канал зависит от протяженности линии, в одном из городов банку за счет смены оператора удалось уменьшить издержки приблизительно на 700 долл. в месяц.
Но работа с двумя операторами не во всех случаях возможна или целесообразна. Например, система управления торговлей, используемая в сети «Дикси», предъявляет столь высокие требования к скорости и надежности связи, что построение всей VPN на основе каналов одного провайдера становится обязательным условием. Однако провайдер (это Orange Business Services) использует для «Дикси» две разные схемы оплаты: крупные точки подключены по безлимитному тарифу, сравнительно небольшие — с учетом трафика (с возможностью перехода на безлимитный тариф, если при увеличении трафика это окажется выгоднее). Стоит заметить, что гибкий подход к тарификации был одним из существенных критериев, определивших выбор «Дикси» в пользу Orange, хотя тендер проводился еще до начала кризиса: минимизация затрат актуальна всегда.
Приобретение оборудования
Приобретая оборудование, компании предпочитают иметь дело с «раскрученными» брендами, причем заботятся скорее о минимизации риска, чем о качестве, которое у известных и малоизвестных производителей часто вполне сравнимо. Просто крупный поставщик в состоянии гарантировать поддержку в случае возникновения проблем, а мелкий — нет (поскольку никто не может гарантировать его существование в будущем). Однако кризис заставляет рисковать, чтобы выжить, и предприятия соглашаются купить аппаратуру, не ассоциируемую с громким именем.
Мебельную торговую сеть «Кика» кризис застиг на стадии подготовки к открытию первого российского магазина, для которого нужно было, в частности, спроектировать и затем смонтировать семь коммуникационных подсистем. Курс рубля упал, цены на оборудование взлетели, и чтобы уложиться в бюджет, компания (совместно с подрядчиком — системным интегратором КРОК) пересмотрела список закупаемого оборудования и вместо некоторых первоначально планировавшихся брендов приобрела их более дешевые аналоги от других производителей. Критически важные подсистемы, такие как СКС или видеонаблюдение, остались неизменными, но даже на второстепенных элементах инфраструктуры удалось сэкономить значительную сумму, причем на качестве получившегося решения это существенно не сказалось.
Группа «Юникор Финанс» — оператор мобильных платежей — выбрала для реализации своей системы сетевой защиты платформу компании Stonesoft, пока лишь начинающей выходить на российский рынок, и, рискнув, выиграла по всем показателям. Решение Stonesoft не только обошлось дешевле, чем пришлось бы заплатить за аналоги от более известных производителей, но и обеспечило очень удачный именно для России набор функций. Вдобавок оно оказалось исключительно удобным в установке, и все работы технические специалисты «Юникор» выполнили самостоятельно, не обращаясь к услугам внешних подрядчиков. Не будь кризиса, выбор, скорее всего, остался бы таким же. «Может быть, — пояснил исполнительный директор технологического департамента «Юникор» Павел Шабалин, — мы рассуждали бы иначе, если бы у нас уже стояло оборудование другого поставщика, но поскольку система строилась с нуля, выбор в пользу Stonesoft не вызвал сомнений».
Эксплуатация оборудования
Задача снижения эксплуатационных расходов существует всегда. Кризис в действительности мешает ее эффективному решению, так как экономия в ряде случаев достигается благодаря реализации достаточно масштабных проектов, а они недешевы, хотя впоследствии и окупаются. Наоборот, экстренное, «кризисное» снижение расходов иногда губительно для аппаратуры, и если компании ужесточали нормы ее эксплуатации, то лишь потому, что положение было безвыходным. «Повысить нагрузку на оборудование можно, но только если его не жалеть, — пояснил ИТ-директор оператора связи «Эр Телеком» Виктор Тумский, говоря о принятых компанией антикризисных мерах. — Не в кризисный год я бы, наверное, на такое не пошел, но здесь стояла задача выжить, и пришлось пожертвовать оборудованием, чтобы на один год снизить затраты до минимума». Действительно, через год ситуация уже не была столь критической, о чем свидетельствует появление новых инфраструктурных проектов.
Компании «Мегафон‑Сибирь» удалось, несмотря на кризис, запустить новый ЦОД, крупнейший в азиатской части страны (в здании размещено и вычислительное, и коммутационное оборудование). ЦОД, сданный в эксплуатацию в декабре 2009 г., строился полтора года и обошелся в 800 млн руб. Использованное в нем плотное размещение серверов и передовые системы кондиционирования обеспечивают значительную экономию электроэнергии, эффективный мониторинг уменьшает потребность в обслуживающем персонале, собственное помещение означает отсутствие арендной платы и т. д. Во второй половине 2009 г. торговая сеть «М. Видео» тоже изыскала средства для модернизации своей глобальной вычислительной сети. В ходе проекта специалисты системного интегратора КРОК установили у заказчика новое высокопроизводительное оборудование компании Cisco, поддерживающее передовую архитектуру Cisco Dynamic Multipoint VPN: маршрутизаторы ядра Cisco ASR 1006 и межсетевой экран/шлюз VPN Cisco ASA 5520. Использование новых технологий подключения к операторским и публичным сетям позволило меньше платить за аренду каналов, благодаря чему издержки «М. Видео» на связь сократились на 25%. Также стали доступны новые технологии резервирования и масштабирования сети, и появилась возможность развивать на удаленных объектах компании такие сервисы, как видеоконференцсвязь. Проект был реализован в сжатые сроки, максимально незаметно для пользователей и для работы компании в целом.
Создание новых сетей
Государственное финансирование науки в кризис хотя и сократилось, но, разумеется, не до нуля. Так, летом 2009 г., когда до выхода из кризиса было еще очень далеко, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), компания «Инфосистемы Джет», ГП «Космическая связь» и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) запустили новый магистральный канал передачи данных, связавший Дубну (где находится ОИЯИ) с площадкой РосНИИРОС М9 в Москве. Лаборатория информационных технологий ОИЯИ — один из 140 вычислительных центров глобальной инфраструктуры Worldwide LHC Computing Grid (WLCG), созданной для обработки и анализа результатов экспериментов на Большом адронном коллайдере, и для полноценного участия в этой работе институту требовался высокоскоростной канал.
В качестве кабельной инфраструктуры был использован волоконно-оптический кабель, принадлежащий ФГУП «Космическая связь». Работы по обследованию, анализу и выбору сетевого оборудования, запуску его в эксплуатацию выполнили специалисты компании «Инфосистемы Джет». Пропускная способность построенного канала, базирующегося на технологиях DWDM и 10 Gbit Ethernet, составляет 20 Гбит/с (два сигнала по 10 Гбит/с). За счет модернизации оконечного оборудования количество одновременно передаваемых сигналов можно будет увеличить до 88, расширив канал соответственно до 880 Гбит/с.
Следующий проект по контрасту выглядит более чем скромно, зато показывает, что положение действительно меняется к лучшему. В июне текущего года компания КРОК сообщила о завершении работ по построению VPN для Федерального дорожного агентства (Росавтодора) — раньше обмен данными между подразделениями осуществлялся посредством внешних носителей и электронной почты. Разработчики исходили из ограниченного бюджета. Сеть базируется на программно-аппаратных комплексах CSP VPN Gate компании «С-Терра», VPN‑каналы из соображений экономии организованы поверх интернет‑каналов местных провайдеров, без использования более дорогих выделенных линий. Работы осуществлялись синхронно во всех подразделениях Росавтодора и благодаря этому заняли менее полутора месяцев.
IP-телефония
Насколько полезна в кризис такая технология, как IP-телефония? Первоначальный ажиотаж, связанный с ней, остался в прошлом, и компании адекватно оценивают как те выгоды, которые она может принести, так и возможные сложности.
Научно-производственная компания «Ярославский лакокрасочный институт» объединила IP-телефонной сетью три свои площадки, расположенные в разных концах города. Это позволило ей в несколько раз сократить число городских телефонных линий. Кроме того, компания экономит средства за счет перевода на технологию VoIP всех междугородных/международных переговоров и факсимильной связи, хотя это и не было основной задачей проекта. В качестве IP—УАТС выступает коммерческое программное решение 3CX Phone System. Оно установлено на стандартный Windows‑сервер, на котором параллельно выполняются и другие задачи. На удаленных площадках IP-телефонное ПО работает на обычных настольных ПК. Аналоговые телефоны подключены к системе через голосовые шлюзы D-Link DVG-2016 и DVG-7032, которые естественным путем заменили устаревшие УАТС. Используются и IP-телефоны различных марок, но в небольшом количестве — полный переход на них был бы совершенно ненужной тратой денег. Сеть обслуживает более 250 абонентов на трех площадках, они могут пользоваться короткими внутренними номерами, из дополнительных телефонных сервисов доступны аудиоконференции. Второй этап проекта был завершен осенью 2009 г. Все работы ИТ‑служба Ярославского лакокрасочного института выполнила самостоятельно, никаких проблем не возникло.
А вот компании Adidas в связи с внедрением IP-телефонии пришлось решать непростую задачу: требовалось охватить сетью очень много точек, каждая из которых невелика. В московском офисе компании еще до кризиса в рамках проекта по модернизации вычислительной сети было установлено IP-телефонное решение Cisco Unified Communications Manager (CUCM), для подключения офисов в Казахстане и Украине в имевшиеся там УАТС установили VoIP-платы, но для отдельных магазинов очевидного решения не существовало. В типичный магазин Adidas заходит от двух до четырех местных телефонных линий, число телефонных аппаратов, как правило, также колеблется от двух до четырех. Внутренней телефонной станции просто нет, так как она не нужна, а развертывание во всех точках решений от Cisco (хотя бы и в минимальной конфигурации) обошлось бы слишком дорого. В итоге компания остановилась на устройствах H3C, представляющих собой шлюзы между сетями VoIP и традиционной телефонии. К шлюзу подсоединяется канал VPN (возможно, организованный поверх сети Интернет), а также внешние и внутренние аналоговые телефонные линии. После этого работник магазина с одного и того же телефона может позвонить и на номер городской телефонной сети своего города, и — через корпоративную VoIP‑сеть — в центральный офис или в другой магазин Adidas в любой точке России. Точно так же можно, если потребуется, переключить на центральный офис или в другой магазин клиента, позвонившего из города. Однако затраты окупаются далеко не сразу, так что подключения идут достаточно медленно. В первую очередь подключаются магазины не в Москве, а в регионах, поскольку это позволяет экономить на междугородной связи при переговорах с центральным офисом, но имеющиеся там каналы передачи данных в ряде случаев нуждаются в модернизации, а это требует дополнительных денег.
Видеоконференции
Видеоконференцсвязь (ВКС), как известно, экономит командировочные расходы, а значит, соответствующие решения могут быть востребованы в кризис. Действительно, такие проекты существуют. Так, компания «АМТ-Груп» построила систему аудиовидеоконференцсвязи для Федерального казначейства. Система, базирующаяся на каналах ведомственной транспортной сети казначейства, охватила его центральный аппарат и все территориальные управления (число которых 83). Она позволяет как проводить внутренние совещания, так и подключаться к внешним конференциям, и 10 декабря 2009 г. специалисты российского и украинского казначейств обсудили по видеоканалу состояние и пути совершенствования казначейского обслуживания двух стран. Проект позиционируется как пилотный, ядро системы оставляет широкие возможности для дальнейшего масштабирования. В том же декабре Челябинский государственный университет приобрел оборудование для ВКС компании Tandberg на сумму 5 млн 700 тыс. руб. Терминалы были установлены в десяти филиалах университета в таких городах, как Челябинск, Шадринск, Южноуральск, Магнитогорск и др. Это уже не первая закупка, и в дальнейшем проект предполагается продолжать по мере выделения бюджетных средств. Как заметил глава российского представительства Tandberg Стейн Рамсли, в последнее время наметился рост интереса к ВКС со стороны образовательного сектора.
В начале августа 2010 г. компания ЛАНИТ сообщила о построении системы ВКС, связавшей центральный аппарат Федерального агентства специального строительства и его 19 управлений, восемь из которых находятся на территории Москвы и области, а остальные 11 расположены в различных регионах страны (от Новороссийска до Хабаровска). Система развернута поверх построенной ЛАНИТ корпоративной сети передачи данных, базирующейся на услуге VPN оператора связи и маршрутизаторах Cisco Systems. Безопасность каналов (а данные, передаваемые между управлениями, в большинстве случаев конфиденциальны) обеспечивается сертифицированными средствами защиты информации производства компании S-Terra CSP. Система IP-телефонии обеспечивает пакетную передачу голосового и видеотрафика между сегментами корпоративной телефонной сети. Для ВКС используется оборудование Polycom с поддержкой технологии People Content (участник конференции выступает на фоне показываемого документа или презентации). Проект был выполнен за семь месяцев.
Этот список можно было бы продолжать дальше, однако главное уже видно: с конца прошлого года ситуация с телекоммуникационными проектами заметно оживилась и продолжает улучшаться.