Как мы уже писали в других наших материалах, «Школа ИТ-менеджмента» при Академии народного хозяйства организовала курс «Антикризисная программа для ИТ руководителя» (www.itmane.ru). Один из семинаров курса, который вел генеральный директор ОАО «ГВЦ Энергетики» Евгений Аксенов, и касался применения сервисной модели в ИТ, мы здесь и обсудим.
Как мы уже писали в других наших материалах, «Школа ИТ-менеджмента» Семинар назывался «Промышленная сервисология», и само название сразу наталкивало на мысль о том, что мы в большей мере имеем дело с развернутым научным сообщением, нежели с более привычными аудитории АНХ практическими докладами. Направленность семинара действительно была скорее двоякая. Практические моменты в тезисах специалиста, много лет занимавшегося имплементацией сервисной модели ИТ в российской энергетике, безусловно, присутствовали, однако явно ощущались и характерные черты научного подхода к проблеме. Этим данный семинар отличался от множества очных мероприятий, посвящаемых сейчас популярной теме сервисного подхода. И хотя Евгений Аксенов имеет немалый опыт работы и конкретные достижения в этом направлении, он, тем не менее, удерживал себя от попыток прямой декларации выгод. Вместо этого он подталкивал слушателей к выводу о перспективности сервисной модели и ее оптимальности с точки зрения финансового менеджмента и менеджмента качества.
По канонам научного подхода изначальная постановка проблемы никак не может идти от сугубо утилитарного вопроса о том, выгоден ли сервисный подход вообще и аутсорсинг в частности с точки зрения экономии затрат. В кризисной ситуации такой посыл мог бы, конечно, выглядеть даже более «эффектным», хотя, надо признать, что многочисленные дискуссии, напрямую обращенные в сторону проблемы затрат, до сих пор так и не приблизили нас к ответу на данный вопрос. Научный же подход обязывает нас, во-первых, изначально подойти к проблеме с точки зрения исторической перспективы, во-вторых, учесть все возможные микро-, макроэкономические и культурологические факторы влияния (в том числе идущие с зарубежного рынка), и в-третьих, спрогнозировать ситуацию на будущее.
Одним из наиболее существенных факторов с точки зрения исторической перспективы является достижение нами той ситуации, когда заметный взрыв инновационной проектной деятельности в сфере ИТ приносит за собой «шлейф» отложенных эксплуатационных расходов. Причем часто настолько существенный, что даже неминуемая в кризисный период приостановка темпа развития инноваций все равно не может сдержать нарастания необходимых бюджетных ассигнований на ИТ (на семинаре Евгений Аксенов убедительно показывает это на цифрах, касающихся ИТ-затрат энергетике). В такой ситуации сервисная модель может стать просто необходимой.
С точки зрения учета разнообразных факторов влияния на перспективы развития сервисной модели наиболее интересным, пожалуй, является рассмотрение макротенденций. В настоящее время о них говорят совсем не часто, поскольку в контексте обсуждения сервисной модели основное внимание, как известно, поглощается обсуждением технологий внутреннего управления ИТ-департаментом. Вместе с тем то, что происходит вокруг, может стать равным по мощности фактором влияния. И тем более это важно потому, что нынешнее, как принято говорить, турбулентное состояние экономики способно катализировать развитие сервисной модели в ИТ за счет тех макроприоритетов бизнеса, которые ставятся на гораздо более высоком уровне чем тот, который мы привыкли ассоциировать с корпоративной ИТ-поддержкой. По крайней мере, мировыми исследовательскими компаниями тенденции в таких областях как консолидация бизнес-операций, перемещение процессов в оффшорные зоны, вывод бизнеса в дочерние зависимые общества и некоторые другие уже не только фиксируются качественно, но и оцениваются количественно. Попытка спрогнозировать синергетический эффект этих тенденций и оценить то, как это может повлиять на культуру оказания ИТ-услуг с учетом их нынешнего состояния, представляет собой еще более сложную задачу. Тем нее менее на семинаре подобная попытка была сделана на весьма серьезном уровне. А это и является научно-обоснованным прогнозированием ситуации.
Другими словами, доклад, прочитанный в рамках курса «Антикризисная программа для ИТ руководителя», оказался в том числе и попыткой увести ИТ-профессионалов от более понятного практикам, но, в то же время, и более узкого взгляда на сервисную модель с точки зрения возможности сэкономить сегодня или, в крайнем случае, завтра. И одновременно привести его к другой постановке вопроса: каково внутреннее состояние и внешнее окружение бизнеса, и как мы в этих конкретных условиях способны продвинуться в отношении применения сервисной модели у себя в компании. В условиях нестабильной внешней ситуации такой поворот темы нам кажется особенно ценным и важным. И в этом смысле он хорошо дополняет другие семинары «антикризисного курса».