Системы отображения информации, используемые на предприятиях и в компаниях, можно условно разделить на два широких класса — мультимедиа-проекторы и видеостены (экраны коллективного пользования). Если же говорить о функциональном назначении визуальных устройств, то можно выделить презентационное оборудование и системы, использующиеся для управления корпоративными ресурсами.
Презентационные системы, как понятно из названия, используются для проведения презентаций, совещаний и сеансов конференц-связи. Как правило, для таких целей достаточно обычного проектора, характеристики которого могут варьироваться в зависимости от потребностей организации.
Говоря об управлении предприятием, можно выделить следующие основные области применения систем отображения: диспетчерское управление, ситуационные центры и мониторинг большого количества информации. В общем, системы отображения информации находят применение везде, где есть необходимость обработки огромных объемов данных — например, при контроле транспортных потоков региона, мониторинге совершенных в городе преступлений, управлении огромной корпорацией. К решениям данного класса относятся диспетчерские щиты, экраны в комнатах совещаний и ситуационных центрах.
Не будем останавливаться подробно на презентационных системах — этой теме посвящено много статей в специальной литературе, да и объяснять, что такое офисный проектор, уже никому не нужно. В этой статье мы расскажем о более сложных и менее знакомых российским компаниям устройствах — видеостенах.
Коротко говоря, видеостена представляет собой большой экран, на который может выводиться большое количество самой разной информации, и, что немаловажно, от многих источников (в отличие от проектора, который отображает информацию только от одного источника — например, компьютера). Главное преимущество видеостен — модульность: эти системы состоят из отдельных блоков (видеокубов), что позволяет создавать экраны именно того размера и разрешения, которые необходимы заказчику.
Каждый видеокуб — это проекционный модуль, причем изображение на нем формируется по принципу обратной проекции (то есть зритель и источник света расположены по разную сторону экрана). Тривиальным примером проекционного модуля можно назвать телевизор или монитор.
Игроки
Рынок видеостен в России находится на подъеме — количество внедрений такого рода систем растет с каждым годом. В настоящий момент на российском рынке работают четыре основных производителя: бельгийская Barco, французская Synelec и японские Mitsubishi и Toshiba. Причем серьезными игроками можно назвать только первых двух — весь рынок видеостен фактически поделен между ними, а доли Mitsubishi и Toshiba пока ничтожны.
Соотношение сил между Barco и Synelec, по нашим оценкам, таково: первая владеет примерно 60% российского рынка экранов коллективного пользования, а оставшуюся часть занимает Synelec. Причины лидерства Barco, на наш взгляд, кроются в используемых технологиях, о которых мы и поговорим в следующем разделе.
LCD или DLP?
Сегодня для создания видеостен используются две основные технологии — LCD (liquid crystal display) и DLP (digital light processing). Первая, относительно дешевая, многими считается устаревшей, вторая же — более совершенная, но при этом и более дорогая. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Выбирая LCD или DLP-экран, необходимо руководствоваться не только размером имеющихся средств и амбиций, но и условиями конкретной задачи, которую должна решать система отображения. Дело в том, что разница между этими технологиями заключается не только в цене и времени создания, но и в качестве получаемого изображения. Главными параметрами экрана являются частота обновления изображения и конвергенция пикселей (то есть степень слияния соседних пикселей на изображении). Остановимся подробнее на этих характеристиках.
В диспетчерских центрах основная задача — постоянное (чаще всего круглосуточное) наблюдение за экраном, на который выводится огромное количество информации об управляемых объектах. В таких условиях на первый план выходит комфорт для диспетчера и различимость отдельных объектов. Следовательно, необходимы высокая частота обновления изображения (чтобы не уставали глаза) и низкая конвергенция, чтобы пиксели не сливались, — ведь объект может быть представлен на экране всего одной точкой. Ну и, конечно, экран должен работать постоянно, а значит, система должна быть очень надежной. И здесь бесспорным лидером являются экраны, изготовленные по LCD-технологии, — они обладают высокой частотой обновления (до 150 Гц) и очень низкой конвергенцией пикселей. Правда, такие экраны не могут воспроизводить насыщенные цвета, но для диспетчерского управления это совершенно не важно. Кроме того, неизбежная для любых систем потеря качества изображения вследствие длительной эксплуатации в LCD-устройствах может быть компенсирована путем программной подстройки. Дополнительным преимуществом является то, что LCD-экраны предельно просты в обслуживании.
Напротив, в ситуационных центрах, комнатах управления и конференц-залах на первый план выходит качество изображения. Здесь условия совершенно иные — на экран смотрят недолго, изображение очень динамично (например, при сеансах видеоконференц-связи), и поэтому более оправданным является использование DLP-технологии, которая дает более сочные цвета. Кроме того, DLP-экраны гораздо компактнее, что тоже немаловажно. Основными недостатками этой технологии являются низкая частота развертки (не больше 30 Гц) и невосполнимая (в отличие от LCD) потеря качества изображения со временем.
Третий — не лишний
Сейчас почти все производители перешли на DLP-экраны, и их усилия в основном направлены на улучшение этой технологии. Несомненно, такая политика вполне оправданна: ведь если удастся повысить частоту обновления изображения до уровня LCD-экранов и повысить конвергенцию пикселей, то DLP-экраны станут поистине универсальным решением. Однако до этого пока далеко, и вдобавок у DLP-систем есть один косвенный недостаток: большинство компонентов для них производит всего одна фирма — американская Texas Instruments. Поэтому в случае изменения ее производственной политики могут возникнуть проблемы с последующей технической поддержкой DLP-систем.
Исключением среди производителей видеостен, повально переключившихся на DLP, стала лишь фирма Barco, которая пошла своим путем. Взяв за основу технологию LCD, она создала свое ноу-хау — экраны на основе полисиликоновых матриц (PSI). Эти экраны по большинству характеристик превосходят и LCD и DLP, правда, они несколько дороже. Создание PSI-экранов вывело Barco в лидеры рынка видеостен, и заслуженно: фактически эта технология позволила взять самое лучшее из DLP и LCD. Именно поэтому сейчас большая часть российского рынка занята продукцией бельгийской компании.
Примеры внедрений
Сейчас видеостены используются в десятках российских компаний и предприятий. В качестве типичных примеров внедрений мы рассмотрим несколько проектов, реализованных нами на основе PSI-экранов Barco.
Самым крупным проектом в области внедрения систем отображения информации в нашей стране является создание диспетчерского зала для Министерства путей сообщения РФ. Более того, установленная в этом учреждении видеостена площадью 68 м2 стала третьей по размеру подобной системой в мире. Оборудование Barco было интегрировано с системой видеоконференц-связи и прикладными SCADA-системами.
Реализованное решение позволяет полностью контролировать происходящее на стратегических магистралях российских железных дорог. Информация предоставляется оперативно и в удобном для диспетчеров виде, что дает возможность быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации и максимально эффективно распределять транспортные потоки. При этом все операции осуществляются из одной центральной диспетчерской. Интеграция системы отображения информации с системой видеоконференц-связи позволяет оперативно устанавливать контакт с региональными центрами управления и совместно принимать решения в критических ситуациях.
Другой пример использования видеостен в целях диспетчерского управления — внедрение оборудования Barco в одном из подразделений РАО ЕЭС, Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Северного Кавказа. Это предприятие осуществляет управление всеми энергосистемами региона и фактически несет ответственность за снабжение электроэнергией всех местных предприятий. Для решения задач диспетчерского управления «Оптима» установила в ОДУ Северного Кавказа две видеостены: одну размером 10,5ґ3 м — в диспетчерском зале, и вторую, 4ґ2 м — в тренажерном центре, где проходят обучение диспетчеры предприятия.
«По мере усложнения оперативной работы, увеличения количества человек в смене оказалось, что нет лучшего средства объединения коллективных усилий, особенно в экстремальных ситуациях, чем общее информационное табло — диспетчерский щит», — комментирует внедрение видеостены Владимир Нестеренко, заместитель директора ОДУ Северного Кавказа.
В качестве третьего примера использования видеостены для решения задач управления можно привести ситуационный центр, созданный в Министерстве природных ресурсов РФ. В задачи этого центра входят мониторинг ситуации, аккумуляция и обработка информации, моделирование различных сценариев развития событий, при необходимости — вмешательство и перехват управления происходящим. Внедренная в ситуационном центре видеостена позволяет успешно решать все задачи по отображению информации — выводить данные от любых источников, включая систему видеоконференц-связи, а также проводить оперативные и плановые совещания с большим количеством участников.
Итог
Системы отображения информации стали неотъемлемой составляющей большинства центров управления. Они незаменимы в комнатах совещаний, диспетчерских пунктах, ситуационных центрах. В каждом конкретном случае для решения задач управления оптимальным решением могут стать видеостены на базе различных технологий. В диспетчерском управлении идеальным на сегодня вариантом являются PSI-экраны от Barco, а в презентационных целях, как правило, достаточно компактных DLP-экранов.
С Виктором Кожевниковым (компания «Оптима») можно связаться по e-mail: ViktorVK@office.optima.ru |