Процессоры
Именно в этом сегменте новинок было как никогда много. Причем некоторых из них ждали очень долго, например нового поколения Opteron на ядре Barcelona, выпуск которого несколько раз откладывался. Этот чип интересен тем, что объединяет на одном кристалле четыре ядра, в то время как конкурирующие Intel Xeon представляют собой два двухъядерных кристалла в одном корпусе. И судя по косвенным данным, в частности по объявлению продуктов семейства Phenom с тремя ядрами, предназначенного для настольных систем, причиной задержки стали трудности AMD с освоением производства новых процессоров и малым выходом готовой продукции. Тем не менее продукты эти вызвали интерес производителей, и модели серверов на их базе уже анонсированы. Кстати, выпуск «честных» четырехъядерных процессоров Xeon и Itanium в Intel намечен лишь на вторую половину 2008 года. Конечно, Intel тоже не сидела без дела. Так, компанией выпущены четырехъядерные Xeon 73xx, предназначенные для многопроцессорных систем. Кроме того, к моменту выхода данного номера из печати должно состояться объявление обновленного Itanium со сниженным энергопотреблением и тепловыделением, а также с увеличенной тактовой частотой.
Больший интерес вызвал новый RISC-процессор IBM POWER6. Разработчикам удалось решить весьма непростую задачу: поднять минимальную тактовую частоту до 3,5 ГГц, но при этом не увеличить ни энергопотребление, ни тепловыделение, ни длину конвейера. Но столь сложную задачу, к чести инженеров IBM, выполнить удалось. Помимо этого в процессоре появились модуль вычислений с плавающей запятой, что должно поднять производительность приложений классов BI и ERP, а также набор инструкций Altvec, ускоряющий проведение сложных расчетов. При этом используется единый процессорный разъем с POWER5, что существенно облегчает модернизацию уже имеющихся систем семейств IBM System I и p.
Однако «законодателем мод» серверного процессоростроения все же стоит считать Sun в альянсе с Fujitsu. Процессоры UltraSPARC T1 и T2 (кодовое название Niagara) стали объектом неприкрытой зависти для всех остальных производителей, несмотря на массу слабых мест и нишевое позиционирование. Революционность этих ЦП состоит в том, что они объединяют на одном кристалле восемь ядер, причем каждое из них может параллельно выполнять несколько (у UltraSPARC T2 — до восьми) потоков. И после выхода UltraSPARC T2 в перспективных планах всех ведущих производителей появились образцы процессоров, где подобный подход брался за основу. В 2008 году должен выйти еще более производительный Rock, который позиционируется уже не как нишевый, а как универсальный продукт.
Особенно активна в поддержке многопотоковости все та же Intel. Идея гиперпоточности (Hyper Threading, или HT) несколько лет назад продвигалась довольно активно, но была не слишком хорошо принята потребителями. Однако теперь, похоже, она будет реанимирована, и довольно скоро, причем затронет все продукты Intel на x86-архитектуре, не только серверные. Так, главный технолог Intel Джастин Раттнер в интервью еженедельнику PC Week обнародовал некоторые подробности новой архитектуры Tera-scale, сходство которой с Niagara было, что называется, на грани неприличия. Идея и той и другой архитектуры состоит в использовании большого количества ядер малой мощности, хотя бы и не самых современных. Проблема состоит лишь в том, чтобы переучить разработчиков приложений в сторону создания их с возможностью запараллеливания. А с этим и будут основные сложности, наглядной иллюстрацией чему является неуспех процессоров с гиперпоточностью в 2003—2004 годах. У Sun же приложения, для которых предназначены серверы на процессорах UltraSPARC T1 и T2, всегда были многопоточными. Видимо, этим объясняется то обстоятельство, что сотрудничество Intel и Sun в последнее время заметно активизировалось.
Базовая логика, память
В августе текущего года Intel представила новые наборы базовой логики для корпоративных систем, в том числе и серверных. Среди нововведений — увеличенная частота системной шины, уменьшение энергопотребления, включение модуля AMT (Active Management) для удаленной диагностики и управления, а также целый ряд технологий, направленных на повышение безопасности. Кстати, схожие изменения были внесены и в платформу Intel vPro для корпоративных настольных ПК.
Также обнародованы планы по обновлению базовой логики для систем на Itanium. В частности, будут предприняты шаги к унификации с более массовыми чипсетами для Xeon. Это, однако, не означает, что процессоры обоих семейств станут полностью совместимыми друг с другом и взаимозаменяемыми, но, безусловно, приведет к удешевлению системных плат для Itanium, а значит, сделает эту платформу более привлекательной (о проблемах платформы Itanium читайте в этом номере).
Одним из важнейших событий года стало утверждение стандарта DDR3 27 июня. Наибольший интерес к этой памяти, похоже, проявила Intel, поскольку FB‑DIMM, как многие и опасались, стал тем самым «слабым звеном», которое тянет быстродействие систем вниз, в то время как цена модулей остается весьма высокой. Это, естественно, ведет к тому, что потребители все чаще выбирают продукцию конкурентов, в частности AMD.
Платформа
Наиболее интенсивно процессы обновления платформ для серверов шли в сегменте блейд-систем. Особенно постарались HP и IBM. Обе компании в нынешнем году пытались уйти от концепции единого шасси, выпустив несколько вариантов, позиционируемых для разного круга потенциальных покупателей и заказчиков. Так, например, у IBM теперь пять платформ: E с уменьшенным энергопотреблением; максимально удешевленная S, о которой более подробно будет сказано ниже; T, ориентированная на сектор телекоммуникаций; H для жестких условий эксплуатации; HT — вариант H для сферы телекоммуникаций.
Кроме того, и IBM, и HP выпустили удешевленные блейд-платформы — соответственно BladeCenter S и BladeSystem c3000 с уменьшенным числом посадочных мест для лезвий. Оба вендора позиционируют эти системы как решение для средних компаний и филиалов, у которых число используемых серверов составляет от шести до десяти (у HP — до восьми). По этой причине данные платформы не требуют специального питания, им достаточно обычной бытовой электросети. При этом они более компактны, чем традиционные платформы: скажем, BladeSystem c3000 занимает всего 7U, в то время как BladeSystem c7000 — 10U. К тому же обе платформы могут размещаться практически где угодно, а не только в шкафу-стойке. IBM, например, утверждает, что BladeCenter S можно размещать на столе, а HP позиционирует BladeSystem c3000 как замену для устаревших башенных серверов.
Появились и системы на архитектуре Sun UltraSPARC, анонсированные еще в конце 2005 года, когда были объявлены процессоры T1, а также серверы-лезвия корпорации Sun на процессорах Intel Xeon. Все эти серверы-лезвия, как и ранее выпускавшиеся системы на Opteron, могут размещаться в едином шасси.
Накопители
В 2007 году состоялось три события в области накопителей. Пожалуй, главное из них — преодоление рубежа емкости в один терабайт у серийно выпускаемых моделей, в том числе предназначенных для серверов и систем хранения данных. К настоящему моменту такие накопители уже поступили в продажу и ими комплектуются готовые системы. Первой отметилась Hitachi, за ней последовали и другие компании. Впоследствии были анонсированы накопители еще большего объема — сначала на 2, а затем и на 4 Тбайт. Добиться этого помогло применение технологии перпендикулярной записи. Надо отметить, что данная технология, как, впрочем, и другие, сначала «обкатывалась» на настольных системах и только потом, при достижении определенного уровня зрелости, внедрялась на серверах и системах хранения.
Другим важным событием стало то, что удалось поднять частоту вращения шпинделя на дисках форм-фактора 2,5 дюйма сначала до 10 тыс., а затем и до 15 тыс. об/мин. До весны текущего года этот показатель не превышал 7200 об/ мин. А это означает, что у устаревших накопителей форм-фактора 3,5 дюйма просто не осталось никаких преимуществ, зато недостатки — большие физические размеры, высокие энергопотребление и тепловыделение — хорошо известны и осязаемы. Так что их использование в серверах и системах хранения будет быстрыми темпами сокращаться. Как полагают производители, уже в будущем году 2,5-дюймовые диски обойдут по объему продаж 3,5-дюймовые.
Широкое распространение 2,5-дюймовых дисков привело также к значительной популярности интерфейса SAS и ослаблению позиций SCSI. Этому в немалой степени способствовало и то, что применение SAS оказалось выгоднее, поскольку при равной емкости SCSI-диск был дороже и к тому же требовал более дорогих кабелей и разъемов. Контроллеры же стоят примерно одинаково. Кроме того, как показывают результаты тестов, быстродействие SCSI- и SAS-систем сравнялось, в то время как еще год назад SAS-системы заметно уступали по этому показателю. Да и сами диски часто представляли собой все те же SCSI с измененным интерфейсом. Нынешний год ознаменован также началом использования твердотельных накопителей в серверных системах. Компания IBM выпустила несколько моделей серверов-лезвий, где вместо НЖМД применяются диски на основе флэш-памяти. Учитывая, что блейд-серверы сегодня находят применение в довольно жестких условиях, в частности на морских судах и летательных аппаратах, сфера использования таких накопителей скорее всего будет расширяться. Более того, Intel высказала намерение продвигать такого рода устройства и в массовые модели серверов, мотивируя это низким тепловыделением, энергопотреблением и малыми габаритами, что тоже немаловажно в свете тенденции к росту плотности монтажа.
Виртуализация, кластеризация и прочее
В 2007 году продолжилось триумфальное шествие технологий виртуализации. Пожалуй, главное событие — появление нового сильного игрока на поле виртуализации в виде продуктов на базе гипервизора Xen. Он основан на парадигме паравиртуализации, что позволяет гостевой системе использовать прямой доступ к оборудованию и драйверам основной ОС. Появлялись и новые многообещающие продукты, базирующиеся на аналогичном подходе. Так, например, в августе началось распространение QuickTransit для Linux x64 (Itanium), который позволяет эмулировать Solaris для архитектуры SPARC, причем с очень высоким быстродействием. Ну и наконец появились решения, использующие подход, который раньше применялся в блейд-системах, в частности резервирование по схеме N+1. Типичным примером является технология x10sure, предлагаемая Fujitsu Siemens и рассчитанная на поддержание бесперебойной работы Windows-серверов. Это решение, правда, не из числа дешевых: даже в минимальной конфигурации требуется не менее пяти серверов, система хранения и довольно дорогое ПО. Однако эти затраты заметно меньше, чем необходимо для покупки блейд-систем.