Будущее обладает притягательной силой, но ростки грядущих изменений всегда коренятся в прошлом. В начале каждого года журнал CRN выделяет "горячую пятерку" уже существующих технологий, энергичное внедрение которых начнется в ближайшее время, и называет пять компаний, чья политика может существенно сказаться на развитии корпоративных ИС. Разумеется, все эти прогнозы относятся к американской реальности, далеко не всегда оправдываются в полной мере, но некоторые направления практическим размышлениям российских ИТ руководителей они задать могут.

Пятерка перспективных технологий

В 2006 году в технологическую пятерку вошли оптимизация глобальных сетей, AJAX (Asynchronous JavaScript Technology), многоядерные процессоры, непрерывная защита данных (continuous data protection) и конечное соответствие (end-point compliance).

1. Актуальность оптимизации WAN связана с возрастающей потребностью корпоративных пользователей иметь доступ к приложениям где угодно и когда угодно. Web-приложения, VoIP и передача видео пользуются возрастающим спросом. Кроме того, компании активно стараются централизовать территориально распределенные ресурсы в центрах обработки данных, улучшить качество управления ими и повысить безопасность. Аналогичные процессы наблюдаются и в России. В результате особую важность приобретают задачи минимизации затрат на каналы передачи. Методы акселерации работы бизнес-приложений в географически распределенной среде, оптимизации решений с использованием VoIP, управления удаленным доступом к приложениям, а также централизованного архивирования и восстановления данных оказываются в центре внимания.

Целый ряд компаний проявляет активность на этом фронте: Cisco, Citrix, F5 Networks, Juniper Networks, Packeteer, Radware, Riverbed Technology, Silver Peak Systems - и это далеко не все игроки. Все эти фирмы в прошлом году купили более мелких разработчиков узконаправленных решений, так или иначе связанных с оптимизацией WAN и развивавших аппаратные или программные решения проблемы, усовершенствовали имевшиеся у них самих средства оптимизации. Складываются комплексные пакеты для этих целей, и началось активное продвижение технологий оптимизации на рынок. В России движение идет пока не слишком споро, в том числе и потому, что некоторые решения включают механизмы криптографии, а это требует специальной государственной сертификации. Но поставщики говорят о том, что спрос есть, и он растет. Значит, и у нас уже задумываются об оптимизации, тем более что у многих уже реально есть что улучшать и ускорять.

2. AJAX стал в прошлом году особо модным словом. Asynchronous JavaScript Technology and XML, а именно так это сокращение расшифровывается, не является продуктом или технологией. Это метод разработки Web-приложений, при котором браузер взаимодействует с Web-сервером без перерисовки страниц или перезагрузки форм. В результате получаются Web-приложения почти такие же быстрые, как обычные десктоп-программы, и обладающие более привычным интерфейсом. Энтузиасты полагают, что уже недалеко то время, когда все нужды пользователя будут удовлетворять онлайн-приложения, заменив собой текстовые редакторы и вообще все компоненты Microsoft Office. А в близкой перспективе речь идет о более массовом применении подхода "приложения по требованию" с увеличением производительности и расширением функциональности. Понятно, что американских CIO подталкивает к этому дороговизна лицензионных продуктов. Их российских коллег этот фактор пока заботит не столь сильно, однако давление борцов с пиратством возрастает, все чаще слышны требования к "чистоте" используемого ПО со стороны владельцев бизнеса, планирующих рано или поздно выходить на IPO или привлекать внешние инвестиции, но, возможно, принципиальным фактором востребованности AJAX окажется гибкость решений на его основе.

3. Многоядерные процессоры, более дешевые, более эффективные, тоже могут многое изменить. Intel и AMD ожидают, что уже к концу 2006 года большая часть продаваемых процессоров будет двухъядерными, однако первые четырехъядерные обещают выпустить только к концу года. Sun Microsystems предлагает восьмиядерные процессоры для высокопроизводительных приложений уже сейчас. Аналитики считают, что особенно принципиальным использование многоядерных моделей может оказаться в дата-центрах.

4. Непрерывная защита данных (continuous data protection, CDP) - новое "маркетинговое слово из трех букв" от производителей систем хранения. Под термином "непрерывная защита данных" имеется в виду что-то похожее на онлайновое архивирование. Идея в том, что данные, хранящиеся в архивах и бэкапах, нужно держать в виде, максимально близком к актуальному. С ускорением скорости процессов различия в заархивированных данных и реальных на текущий момент становятся критичными. Это резко повышает риск потери важной информации в результате сбоя. Так как ценность данных постоянно растет, вопрос их актуальности становится первостепенным. Непрерывная защита данных предполагает, что в данные, хранящиеся в архивах, нужно вносить изменения постоянно, например, с периодичностью в час или после выполнения определенных транзакций. Достигается это использованием специального ПО и оборудования. Ну а на очереди - задача их постоянного шифрования, но это видимо будет приоритетом 2007 года.

5. Конечное соответствие (end-point compliance) - относительно новый термин, и к российской действительности он пока имеет мало отношения. Речь идет о том, что, защитив в основном внешние периметры своих ИС, компании, чьи пользователи в значительной степени стали мобильными, столкнулись с новой бедой: теперь нужно защищать внутренние части сетей от собственных мобильных пользователей, работающих удаленно. В частности, так в сеть проникают "черви", от которых спасает внешняя защита. Приложениями конечного соответствия, известные также как продукты контроля сетевого доступа, защищают локальные сети, проверяя, что все подключенные устройства используют требуемые решения по безопасности, правильно сконфигурированы, а последние патчи на них установлены. Cisco, Juniper Networks, Microsoft и Symantec рассчитывают на заметный рост приложений для подобных целей в наступившем году.

Горячая пятерка компаний

В пятерку компаний, за активностью которых рекомендуется пристально следить, в этом году вошли Symantec, Google, Adobe, 3COM и Lenovo. Symantec завершает процесс интеграции Veritas Software в свою структуру, Adobe будет пытаться извлечь максимум из недавней покупки Macromedia. И в том, и в другом случае ожидается, может быть, и не моментальный, но заметный синергетический эффект. Продажа IBM своего бизнеса по производству ПК компании Lenovo вызвала год назад много толков. С появлением двухъядерных процессоров Intel и нового ПО от Microsoft эта компания наверняка попытается упрочить свои позиции на рынке мобильных ПК, что может привести к весьма заметным изменениям в этом важном сегменте. 3Com в прошедшем году многое пересмотрела в своем хозяйстве и многое изменила: от партнерской политики до модификации сетевых продуктов, средств безопасности и приложений VoIP. И аналитики ожидают сюрпризов от этой фирмы.

Наконец, Google энергично продвигает свою поисковую технологию в корпоративный сектор в виде отдельных продуктов, в том числе приложения Google Enterprise Search для внешних и внутренних Web-сайтов. Но, по мнению многих экспертов, амбиции этой фирмы идут значительно дальше. Возможно, в ближайшее время технологии Google найдут применение в корпоративном секторе: в управлении документами, в том числе на иностранных языках, и в использовании спутниковых карт. Компания активно строит канал сбыта. Обсуждаются планы создания в Петербурге технического центра, где предположительно будет работать около трех тысяч человек. Так что языковой барьер вряд ли окажется препятствием для продвижения продуктов Google в России. Вместе с энергией и амбициями Google это может сильно повлиять на пристрастия российских корпоративных пользователей.