Ровно 11 лет назад, в мартовском номере русского издания журнала PC Magazine, появилась статья Джима Симура «Партизанские действия вокруг Windows 95». Сейчас, когда Microsoft усиленно продвигает свою новейшую ОС Windows Vista, интересно посмотреть, как вопрос замены версий видели тогда.
Первой проблемой, которая описывалась в статье, была следующая: «…вы установили Win 95 на свой офисный компьютер. Но некоторые программы из тех, что были подготовлены специально для вашей компании <...> перестали нормально работать». Всё это в прошлом и нам не грозит? Увы, такая ситуация при установке Windows Vista более чем реальна. На подобные проблемы жалуются читатели еженедельника eWeek: «Чего стоит, например, поведение простенького приложения, призванного выводить на печать почтовые этикетки для курьерской службы, которое напрочь отказывается работать с любым пользователем, кроме администратора!» (Питер Коффи, «Игра по правилам Vista» — см. PC Week/RE, № 3/2007, с. 17). Естественно, такое поведение системы совершенно неприемлемо для корпоративной платформы, где важно разделение прав пользователей. Много проблем и с антивирусными приложениями, а также с клиентами VPN, в частности, от Cisco. Так что нужно обязательно уточнить, совместимо ли используемое ПО с Windows Vista.
По прошествии десятилетия с лишним проблемы совместимости по-прежнему остаются больным местом любого обновления системы. Сюда же можно отнести и проблему с драйверами. Интернет уже завален вопросами по поводу того, как заставить работать то или иное устройство в Windows Vista. Среди проблемных больше периферии — принтеров, сканеров, МФУ. Но и с системными устройствами тоже не всё в порядке. Так, например, тестовая лаборатория eWeek Labs не сразу смогла установить драйвер TPM на ноутбуке Lenovo ThinkPad T60. Как пояснили инженеры из Microsoft, аппаратный идентификатор имеющейся микросхемы непонятен для Vista, и драйвер можно поставить только вручную. А речь идет о популярной модели от крупного вендора. Очень много жалоб на отсутствие или «сырость» драйверов для системных плат на наборах микросхем nVidia.
Проблема вторая: «…имея в наличии десятки, сотни, даже тысячи компьютеров, большинство из которых нуждается в существенном обновлении для того, чтобы система Win 95 могла работать соответствующим образом». И она, увы, осталась. Системы с 512, а то и с 256 Мбайт памяти и жестким диском емкостью 20 Гбайт с большим запасом хватит для работы 99% персонала, но только под управлением Windows 2000 или Windows XP. А вот Vista на таком компьютере нельзя будет даже установить. А помимо этого для полноценной работы необходим еще и трехмерный ускоритель, что также удовольствие не из дешевых.
Третья проблема, которая упоминается в статье, — не технологическая, а психологическая: «Работники ИТ-отдела хотят прежде всего стабильности и надежности. <...> Внедрение новой операционной системы в рабочую среду занимает много времени даже тогда, когда информационный отдел хочет этим заниматься. И дело здесь не только в бюджете, хотя он тоже играет роль. Поддержка рабочей среды со смешанными ОС представляет определенные трудности для работников отдела технического обслуживания, особенно если одна из операционных систем только появилась на свет и полна того, что мы мягко и снисходительно назовем неизвестностями».
Естественно, разводить «зоопарк» из разных ОС, тем более «сырых», не хочет
никто. И так будет по крайней мере до выхода первого большого комплекта обновлений.
Но в Vista появились и новые проблемы. Главная из них — антипиратские средства,
конкретнее, активация. Именно по этой причине корпоративный сектор не слишком
радушно принял Windows XP. Эта процедура сопряжена с массой сложностей и неудобств.
А в Windows Vista ее к тому же сделали ежемесячной, что, естественно, мало понравилось
ИТ-специалистам. Придется либо разрешить всем своим машинам обращаться к ресурсам
Microsoft, либо установить у себя сервер управления ключами. Плюс ко всему активация
необходима даже для корпоративных лицензий.
Кроме того, многое оказалось чересчур усложнено. Например, чтобы получить данные о состоянии сетевого подключения, нужно вызывать центр сетевых процедур. Это снижает производительность труда администраторов.
Получается, что в отличие от домашних, корпоративным пользователям нет серьезных причин отказываться от Windows 2000, благо практически никаких проблем при этом не будет. Пожалуй, единственная серьезная потеря в данном случае — отсутствие .NET Framework 2. Зато существенно повышается и привлекательность Windows XP, которую даже Стив Балмер назвал главным конкурентом Windows Vista.
11 лет назад все было точно так же. Windows 95 была принята лишь потребительским рынком, а вот корпоративный до самого последнего момента держался за Windows 3.1x. Ситуация повторяется? Хотя, возможно, что в процессе знакомства с Windows Vista всплывут и новые факты, которые увеличат ценность новой ОС для корпоративных пользователей.