Клиентские персональные компьютеры - вдоль и поперек изъезженное поле. Казалось бы, на нем уже не может быть ничего нового. Однако новые технологии виртуализации ПК обещают огромный эффект для пользователей и изменение лица ПК-индустрии в целом.
Давно мы не слышали о технологиях, которые могут изменить лицо и отчасти даже суть корпоративного ПК. Сейчас вы о ней услышите - это виртуализация ПК. Виртуализация ПК обещает одновременно значительно повысить простоту работы и простоту управления в настольных системах. Немного отвлекшись, можно заметить, что не только для сред настольного ПК, но и для любых других программ, это звучит достаточно фантастично. Как правило, упор делается либо на одно, либо на другое.
В целом технология виртуализации ПК позволяет пользователям одновременно работать с различными операционными системами на одном физическом ПК. И не более того. Зародившись лет 5 назад, в последнее время идея виртуализации ПК постепенно пробивала себе дорогу. Программы виртуализации ПК, обеспечивающие платформу для создания виртуальных машин, постепенно усовершенствовались до того, что стали представлять не только исследовательский интерес. В результате в этот процесс включились два основных игрока - Intel и Microsoft. Intel объявила о своих планах по встраиванию аппаратной поддержки в свои ПК-микропроцессоры, а Microsoft купила компанию Connectix, специализирующуюся на разработке программ виртуализации (первый продукт Microsoft на базе технологий Connectix был выпущен в декабре 2003 года).
Что побудило грандов к таким шагам? Сегодня двумя самыми действенными методами минимизации стоимости владения ПК являются стандартизация и жесткое конфигурирование настольных систем. Однако очень немногие организации в настоящее время располагают возможностями и внутренней дисциплиной для реализации подлинно однородной жестко сконфигурированной среды настольных ПК. И виртуализация ПК изменяет правила, делая это достижимым.
Каким же образом? Суть в том, что виртуализация ПК позволяет сделать оборудование и программы для ПК абсолютно автономными друг от друга. В результате этого все ПК будут выглядеть одинаково для корпоративных приложений, независимо от того, кем он был произведен и какая операционная система на нем работает. Для пользователей это потенциально будет означать огромные преимущества, поскольку для них рабочие процессы, управление и поддержка безопасности при работе с корпоративными средами станут значительно более простыми. Если строить несколько более долгосрочный прогноз, то полная автономность оборудования и ПО может привести к значительным изменениям в нашем отношении к персональным компьютерам. Ведь по мере развития технологий виртуализации требования, согласно которым оборудование должно напоминать традиционный, привычный всем ПК, скорее всего будут ослабевать, позволяя использовать в качестве оборудования самые разные устройства. Новый стандарт на корпоративные компьютеры будет основываться не на оборудовании, а на виртуальной платформе ПО.
Кроме того, виртуализация является технологией, которая может изменить лицо и ПК-индустрии и индустрии ПО. Ведь в результате упор на дифференциацию ПК просто прекратит свое существование, вынудив поставщиков начать конкурировать в области услуг и цен. Кроме того, с приходом программ виртуализации ПК каждый физический ПК становится виртуальной машиной, таким образом, на нем могут быть установлены различные копии программ. Сейчас для большинства ПК-программ лицензирование остается относительно прямолинейным процессом, в котором сохраняется коэффициент 1:1 между числом лицензий и количеством физических машин либо пользователей. Но виртуализация ПК вынудит и производителей, и клиентов изменить этот принцип, перейдя на другие модели лицензирования. Возможно, объем лицензий будет определять по факту использования продукта, а не по числу компьютеров или пользователей.
Хотя, конечно, все это еще не скоро. Практически все наблюдатели отмечают, что программы виртуализации ПК еще должны быть серьезно усовершенствованы, особенно в областях удобства использования и безопасности. Аналитики отмечают, что, скорее всего, виртуализация ПК несколько ближайших лет останется нишевой областью и выйдет на массовый рынок предположительно к 2008 году.