Большинство них мы подробно обсудим в этом выпуске. Здесь пойдет речь лишь о некоторых из тенденций в ИТ. Естественно, что каждый крупный поставщик платформ для информационных систем вносит в список тенденций что-то свое. Так, например, IBM причисляет к важнейшим тенденциям grid и Linux, а также автономные системы. И если две первые активно поддерживаются другими ИТ-вендорами, то с идеей автономных систем IBM выступает практически в одиночестве.
Требования упростить современные ИТ-системы слышны все чаще и чаще. Действительно, если даже российские ИТ-компании, которые в большинстве своем еще не вышли из возраста первоначального накопления вычислительных средств, жалуются на чрезмерную сложность и дороговизну обслуживания ИТ-инфраструктуры, то что уж тут говорить о крупных западных компаниях! Хотя, может быть, западные компании уже давно прошли этот этап и именно поэтому жалуются меньше?
Как бы там ни было, в докладе "ИТ-технологии - взгляд в будущее" на конференции IBM Бизнес-Форум'2004 Сергей Яскевич, заместитель генерального директора по сервису IBM EE/A, уделил автономным системам довольно много времени. Пожалуй, не меньше, чем grid и интеграции, хотя реализация этих технологий планируется еще позже, чем реализация grid. Мысль IBM красива. "Автономные системы - это аналог нервной системы человека, системы, которая не требует мысленного участия человека, а выполняет критические для организма функции самостоятельно, - говорит Сергей Яскевич. - Если вы бежите, то надо чаще дышать, сердцебиение должно участиться. Вы об этом не задумываетесь, это происходит независимо от вас. Тот же самый принцип ученые вложили в будущие ИТ-системы. И эти системы характеризуются четырьмя основными функциями: самоконфигурация, самозащита, самооптимизация и самовосстановление". К сожалению, пока это будущее - удел исследовательских лабораторий, если не считать, конечно, его слабых ростков в виде самостоятельного связывания ряда серверов с сервисным центром IBM.
Интересно, что в области корпоративных приложений мы видим аналогичные тенденции: упрощение ИТ-среды, через максимальную автономизацию ее составляющих. Главной тенденцией здесь является SOA. Понятно, что стандартные и наиболее распространенные клиент-серверные двухуровневые архитектуры устарели. Они тяжелы и сложны в обслуживании. Переход к трехуровневым архитектурам клиент-сервер, который начал активно пропагандироваться некоторое время назад и уже реализован частью компаний, все реже считается перспективным выходом. И хотя такие проекты идут постоянно, о трехуровневой архитектуре слышно все меньше и меньше. А вот о SOA - все больше, причем не только от поставщиков.
Думается, что сложным образом взаимоувязанные приложения и ИТ-системы постепенно отходят в прошлое. На смену им приходит множество разнородных, но при этом стандартных и автономно функционирующих компонентов и модулей. И этот процесс происходит как в области аппаратного, так и программного обеспечения.
Можно сказать, что все технологические изменения имеют одну основную тенденцию. Это идея ИТ-сервисов, позволяющих получать информационные услуги в нужном формате и объеме. В каком-то смысле это идея упрощения ИТ-среды доведенная до абсолюта. При таком подходе проблем ИТ-среды нет совсем, сответственно, нет и проблем. Абсолютное упрощение ИТ-систем. Похоже, что тогда компании действительно получат возможность сконцентрироваться на самом бизнесе. Только вот путь к этому очень долог, и пока нам еще много предстоит говорить об упрощение ИТ-среды.