Филипп Рудых

Рынок средств печати и копирования довольно консервативен. Кое-кто даже утверждает, что никаких технологических новинок на нем не появляется уже несколько лет, а то, что выдается за таковые, — всего лишь маркетинговые заявления, призванные обеспечить продажи новых моделей. Но это конечно же не так. Тем более, что только совершенствованием печатающих механизмов прогресс в данном сегменте не ограничивается.

Матричные
и линейно-матричные устройства

Даже в этом самом консервативном секторе отмечены некоторые подвижки. Причем такие, что вполне могут оказать влияние на весь рынок. В нынешнем апреле компания Printronix объявила о выходе нового поколения своих линейно-матричных аппаратов P7000, способных выводить текст и изображения с линиатурой до 180 линий на дюйм (lpi). Для сравнения: журнал, который вы держите в руках, выведен с линиатурой 175 lpi. Аппараты предыдущего поколения могли выдавать лишь 60 lpi, что хуже, чем у дешевой офсетной печати на бумаге низких сортов, где стандартом уже является 80 —100 lpi. Как утверждается, сделано это без значительного ущерба для таких показателей, как скорость вывода и стоимость отпечатка.

Таким образом, низкое качество вывода перестало быть значимым недостатком устройств, использующих линейно-матричную технологию, по сравнению с электрографическими (лазерными и светодиодными). Данное обстоятельство не может не привести к усилению конкуренции данных классов, прежде всего для корпоративных потребителей, которым необходима печать в больших объемах.

Струйные устройства

Прошлый год прошел в данном сегменте под знаком «гонки пиколитров», которую с переменным успехом вели Canon и Epson. До этого на несколько лет установилось относительное затишье. Все основные вендоры вполне удовлетворялись минимальным размером капли в 5 пиколитров, достигнутым еще в 2000 году.

Конечно, нельзя сказать, что за это время ничего не менялось. Однако новшества не были связаны с усовершенствованием механизмов печати. Зато шли интенсивные разработки в области создания новых составов чернил. Некоторые из них были небезынтересны — например, были получены более экономичные и при этом более стойкие гелевые чернила. Довольно много шума в свое время вызвала разработка компании Toshiba, выпустившей краситель, который обесцвечивается при специальной обработке, не воздействующей на бумагу. При этом одними только чернилами для струйных принтеров применение этого красителя не ограничивается. Так, на одной из отраслевых выставок демонстрировались тонер для электрографических устройств, шариковые ручки, фломастеры и маркеры. А в 2005 году появились чернила на масляной основе, которые быстро высыхают на бумаге (или ином носителе), но при этом не застывают без доступа воздуха. Это свойство полностью снимает проблему выхода из строя дорогих пьезоэлектрических печатающих головок вследствие их засорения остатками чернил при длительных простоях принтера или МФУ.
Итогом же гонки по штурму рубежа в 5 пиколитров стало то, что Epson раньше всех остальных преодолела этот рубеж, выпустив устройства с объемом капли в 3 пиколитра. Зато Canon победила в общем зачете, доведя минимальный размер капли до 1 пиколитра.
Не отставала и HP, которая в ряде моделей своих фотопринтеров и МФУ применила нетипичную для своей продукции систему с раздельными головками и чернильницами с непрерывной подачей чернил, названную HP Scalable Printing Technology. Впрочем, схожая технологическая модель давно используется в струйных плоттерах HP. Тем самым удалось существенно увеличить быстродействие цветной фотопечати, причем без ущерба для качества вывода.

Довольно важным итогом 2005 года стало и широкое распространение систем непрерывной подачи чернил (СНПЧ), использование которых позволяет снизить расходы на струйную печать до 20 крат. Инструкции по их самостоятельному изготовлению появились годом ранее, но именно в 2005-м началось их производство в промышленных объемах и соответственно широкомасштабное использование, особенно в SMB-секторе. Таким образом, применение СНПЧ уже нельзя считать маргинальным явлением. Появление такого рода средств — более чем серьезный вызов вендорам, с которым они так или иначе будут вынуждены считаться. Особенно в странах Европейского Союза, где с недавнего времени законодательно запрещено использовать целый ряд технический средств, служащих для предотвращения повторного использования чернильных и тонер-картриджей, в частности специальных чипов. Впрочем, тема использования неоригинальных расходных материалов более подробно освещена в других материалах настоящего спецвыпуска.

Устройства,
использующие
электрографическую технологию

Основные события в ушедшем году разворачивались в сегменте полноцветных устройств. Именно тогда вендоры массово уходили от практики продвижения устаревших моделей устройств для рабочих групп в качестве персональных. В принципе возглавившая данный процесс компания Konica Minolta выпустила модель Magicolor 2300W довольно давно, но как раз на 2005-й пришелся массовый выпуск персональных полноцветных лазерных принтеров всеми основными вендорами.

Кроме того, среди персональных полноцветных устройств все больше появляется GDI-моделей, где все интеллектуальные функции выполняет компьютер, к которому подключен аппарат. Этого ожидали давно, тем более, что в сегменте монохромных принтеров и МФУ данный подход возобладал уже несколько лет назад. Теперь такой способ снижения стоимости оказался востребован и в сегменте полноцветных моделей, которые все чаще стали использовать в режиме, не предполагающем работу в локальной сети.
Также начала разрушаться монополия светодиодных принтеров Oki и Panasonic на рынке однопроходных цветных устройств для персонального использования и малых рабочих групп. Как раз в 2005 году вышли лазерные модели HP Color LaserJet 2600 и Epson C3000, причем обе стоят меньше 1000 долл. даже в сетевой версии.

Естественно, что в 2005 году вендоры продолжали борьбу за повышение качества печати, прежде всего при выводе фотореалистичных изображений. Раньше лазерные и в несколько меньшей степени светодиодные устройства подвергались критике за хорошо заметный даже невооруженным глазом растр, а также глянец. На большинстве современных аппаратов, прежде всего старших модельных рядов, данные недостатки, считавшиеся родовыми, проявляются уже существенно меньше. Добиться этого удалось благодаря использованию новых составов тонера и более совершенных алгоритмов растрирования. Впрочем, к массовым моделям это относится уже в значительно меньшей степени, хотя определенный прогресс все же есть и здесь.
Что касается монохромных устройств, то следует обратить внимание на два события: уход с рынка устройств с быстродействием менее 14 стр./мин и появление в старшем сегменте механизмов, способных печатать со скоростью более 100 стр./мин.

Иные технологии печати

В 2005 году было возобновлено производство термопечатающих устройств. Данные аппараты ориентированы прежде всего на мобильных пользователей. При этом особо подчеркиваются небольшие габариты и масса таких принтеров, а также длительная работа от батарей. И действительно, имеющиеся на рынке модели весят около 600 г, в то время как, например, мобильные струйные устройства как минимум втрое тяжелее.

Появилось новое поколение твердочернильных механизмов. Их отличает увеличенное до 16 стр./мин быстродействие. Кроме того, усовершенствованные твердые чернила обеспечивают более высокую стойкость отпечатка. Раньше поводом для недовольства часто служили слабая фиксация красителя на бумаге и то, что отпечатки слипались друг с другом. Теперь хоть проблема и не изжита окончательно, острота ее существенно снизилась.

Средства сканирования

Важнейшим итогом 2005 года стало преодоление рубежа в 100 стр./мин сканирующими модулями серийных МФУ. Естественно, это относится к аппаратам высшего уровня производительности и имеющим соответствующую цену. Но все же это значительная веха, тем более что годом раньше наивысшим показателем быстродействия было лишь 60 стр./мин, в то время как документ-сканеры на тот момент за минуту могли выдавать до 150 страниц.

Кроме того, в прошлом году появились новые механизмы автоподачи документов, и использующие их документ-сканеры и МФУ уже производятся серийно и имеются в продаже. Даже сильно смятые документы не приводят к остановке процесса оцифровки. Такие механизмы легко могут обрабатывать документы на бумаге разной толщины, что раньше часто приводило ко всевозможным сбоям и даже к поломкам.

В сегменте более дешевых устройств была отчетлива тенденция к росту доли МФУ, использующих сканирующий модуль на основе контактных датчиков изображения, или CIS (Contact Image Sensor). Этому способствовали простота конструкции, а следовательно, и более высокая надежность механики, малое энергопотребление, устойчивость к вибрации и загрязнениям, а также отсутствие необходимости прогрева лампы. Однако платой за перечисленные преимущества являются практически нулевая глубина резкости и малый ресурс.

Интерфейсы

Была отчетливо заметна тенденция к расширению использования беспроводных интерфейсов. Так, практически ко всем сетевым моделям, по крайней мере в виде опции, наряду с привычной Ethernet-картой предлагается и беспроводная Wi-Fi. Все больше принтеров и МФУ помимо традиционных USB и LPT имеют поддержку Bluetooth. Среди аппаратов, ориентированных на мобильных пользователей, она даже стала стандартной, позволяя печатать не только с компьютера, но и с карманного устройства — КПК, смартфона, коммуникатора или мобильного телефона.