Руководитель компании Enterprise Applications Consulting, занимается исследованиями корпоративных приложений и электронного бизнеса. С ним можно связаться по адресу josh@eaconsult.com.
Старый вопрос "заказное или тиражируемое ПО" снова возникает на повестке дня. И впереди этого движения идут IBM и Microsoft, видящие в заказном ПО перспективы для своего бизнеса и строящие на этом свою стратегию. На рынке явно наблюдается уклон в сторону разрабатываемого "под заказ" ПО следующего поколения. Для заказчиков наступает непростое время, когда снова надо будет задумываться о выборе заказного или тиражируемого решения.
"Разработка стратегии привлечения и удержания клиентов", "устранение разрыва между бизнес-требованиями и приложениями", "упрощение доступа к внутренним ERP- и CRM-системам" - всем, кто за последние 10 лет приобретал или планировал приобретение тиражируемого ПО, наверняка приходилось слышать эти лозунги. Эти фразы настолько "заезжены" поставщиками ПО, что уже звучат как назойливые клише, а не как аргументы в пользу приобретения приложений - а ведь именно для этого их и создавали.
Фразеология на слуху, но с определением ее авторов очень легко ошибиться. Эти призывы озвучивают отнюдь не апологеты маркетинга из SAP, Oracle, PeopleSoft, J.D. Edwards & Co., Siebel или других поставщиков корпоративного ПО - они звучат на Web-сайтах Microsoft и IBM, описывая будущее приложений масштаба предприятия и роль в нем этих компаний (www.ibm.com/industries/businesssolutions и www.connecttoyourdata.com).
Курс на заказное ПО
Web-сайты IBM и Microsoft рисуют будущее, наполненное заказным ПО и поддерживаемое видением мира "пост-тиражируемого" ПО в редакции IBM и Microsoft. Такое активное продвижение заказного ПО есть не что иное как попытка двух отраслевых гигантов перетянуть на себя одеяло следующего поколения корпоративных приложений за счет поставщиков тиражируемых решений, которые доминировали на рынке с начала 90-х лет прошлого столетия.
Впрочем, IBM и Microsoft также инвестировали значительные средства в наборы корпоративных приложений, но невзирая на то что IBM и Microsoft говорят о своем партнерстве и cтратегиях, смысл сообщений - на сайтах или где-либо еще - прозрачен: "Создавайте, а не покупайте свое будущее".
Время смещения приоритетов в пользу заказных разработок выбрано не случайно, а его последствия значительно масштабнее, чем частные интересы IBM, Microsoft или поставщиков тиражируемых приложений. Сейчас на рынке корпоративного ПО идет процесс определения и продвижения следующего поколения приложений, которые основаны на существующих данных и ПО предприятия и в которых активно используются веб-сервисы и другие новые технологии. Причем открытым остается вопрос о том, что это - рынок разрабатываемого на заказ ПО или готовых наборов программ. Корпорациям Microsoft и IBM - надежным партнерам поставщиков тиражируемых решений - также придется напрямую соревноваться с этими поставщиками на их поле, определяя будущее направление развития ИТ. И независимо от результата заказчикам придется корректировать свои cтратегии.
Слово в защиту тиражируемого ПО
Ирония возвращения старого спора о заказе или покупке ПО, который велся еще в 90-х, в том, что теперь, как никогда ранее, дешево покупать, внедрять и обслуживать ИТ-решения. Когда на рынке впервые появились современные готовые наборы приложений (Oracle Financials - в конце 80-х и затем SAP R/3 - в 1991 г.), разница в цене между заказными и готовыми решениями была не столь заметна. Большинство тиражируемых решений предусматривало значительные затраты на консультационные услуги, включавшие внедрение и реинженеринг бизнес-процессов, причем соотношение стоимости ПО и услуг составляло от 1:3 до 1:10.
Но огромным достоинством тиражируемого ПО было то, что оно воплощало новый подход к бизнес-процессам и данным. Интеграция данных и бизнес-процессов под крышей одного приложения позволяла пользователям комплексных программ совмещать свои бизнес-функции и более качественно управлять и масштабировать внутренние и внешние бизнес-процессы. Кроме того, у стратегии покупки тиражируемого ПО имелись и другие важные преимущества, которые оправдывали большие затраты. Когда численность пользователей стала измеряться тысячами, на рынке появилось понятие "группа пользователей приложения". Эти группы не только стали оказывать огромное влияние на разработку и направление развития продуктов, но также стали основой для обмена информацией о повседневной эксплуатации тиражируемого ПО. Опыт, накапливаемый в процессе использования наборов приложений, привел к накоплению знаний, которое в принципе невозможно собрать в одноразовых заказных проектах. По мере роста рынка ИТ-директора накопили огромный опыт внедрения крупных ERP-систем, что способствовало совершенствованию методов внедрения и повышению окупаемости инвестиций. Поэтому, несмотря на большую стоимость, можно с уверенностью сказать, что к концу 2002 года при прочих равных условиях тиражируемые корпоративные решения доказали свою большую ценность по сравнению с заказными продуктами, создаваемыми с помощью инструментальных средств разработки на базе реляционных баз данных.
Приложения следующего поколения
Но сегодня ситуация снова меняется. Дело в том, что дискуссия о выборе между заказным или готовым решением вызвана к жизни конкуренцией между теми, кто создает и поставляет приложения следующего поколения. Такие приложения должны обладать тремя важными характеристиками:
- они должны задействовать существующие приложения предприятия и существующую инфраструктуру бизнес-процессов;
- им потребуются значительные ресурсы на интеграцию и связь, в том числе веб-сервисы;
- они должны основываться на меньшем числе технологий и быть более ориентированными на решение насущных задач, чем ERP, CRM или другие сегодняшние многофункциональные горизонтальные приложения.
Следующее поколение прикладных программ одни называют "метаприложениями", другие "композитными приложениями" (в том числе шведская компания IFS), третьи - xApps (прежде всего SAP). Независимо от названия будущее нового направления предрешено: эти приложения станут не менее чем будущим корпоративного ПО.
Бизнес-преимуществ у новых приложений масса. Большинство крупных и средних компаний, которые уже инвестировали значительные средства в корпоративные приложения и соответствующие технологии, абсолютно не готовы в нынешней шаткой экономической ситуации думать о крупномасштабных, революционных проектах. Вместе с тем их имеющиеся корпоративные приложения обеспечивают автоматизацию многих, но далеко не всех бизнес-процессов. В условиях тощего бюджета, диктующего исключительную осмотрительность, ИТ-менеджеры, стремясь быстро повысить окупаемость инвестиций, будут стремиться приобретать четко ориентированные приложения, удовлетворяющие вполне конкретные бизнес-требования. Ясно, что такие бизнес-требования надо увязать с различными пользователями и приложениями, поэтому абсолютно необходима тесная интеграция в рамках существующей ИТ-среды.
Немалую роль играют еще два важных технологических обстоятельства. Во-первых, Web-сервисы, XML и другие интеграционные технологии достигли определенной зрелости и уже способны стать инструментом решения бизнес-задач. Накоплена достаточная критическая масса функциональности веб-сервисов и технологий интеграции, позволяющая положить их в основу нового поколения прикладных программ.
Во-вторых, поставщики тиражируемых решений в основу своей главной стратегии положили многообразие. Причем это сделано как по вполне разумным причинам (клиенты требуют этого), так и из корыстных побуждений - сохранить контроль над уже установленными системами, которые являются источником двух третей всех доходов, получаемых в виде лицензионных платежей. В результате тиражируемые приложения, тем более те, что поддерживают Web-сервисы и XML, набирают силу, достаточную, чтобы выступать в качестве инфраструктурной платформы для приложений следующего поколения.
Стандартизация функциональности
В последнем доводе есть ловушка для поставщиков. Инфраструктура предполагает ценообразование "за единицу товара", и если поставщики тиражируемых решений готовы признать, что их приложения становятся инфраструктурой следующего поколения, то они должны быть готовы к тому, что их основные продукты станут обычными массовыми продуктами. И в самом деле, эта тенденция уже активно набирает обороты. Финансовая функциональность, например обработка счетов дебиторов и кредиторов, мало различается в системах разных поставщиков, а в качестве автономных решений она стандартизована настолько, что может считаться предметом "массового потребления". Большинство поставщиков согласятся со мной, что развитие многих приложений и их функций возможно только в сторону стандартизации и превращения в обычный массовый товар.
Именно растущая стандартизация функциональности существующих тиражируемых решений лежит в основе смещения Microsoft и IBM в сторону заказного ПО. Обе корпорации прекрасно осведомлены о разрыве между тем, что умеют делать тиражируемые продукты сегодня и что еще нужно автоматизировать у клиентов, и видят в этом огромный потенциал. Хотя каждая трактует эти возможности в свете собственных уникальных черт, сходства в их подходах больше, чем различий.
Стратегия IBM
В мире IBM приложения следующего поколения предполагается создавать, привлекая инструменты, промежуточное ПО и консалтинговые услуги. Здесь очень важно обратить внимание на новизну такого подхода: не далее как два года тому назад IBM пыталась занять заметное место на рынке тиражируемого ПО. Но недавние бизнес-решения, прежде всего поглощение разработчика ПО интеграции приложений предприятия CrossWorlds, поставщика инструментальных средств разработки Rational Software, консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и некоторых других, проголосовали в пользу "заказного" видения мира, о котором свидетельствует агрессивный маркетинг решений IBM WebSphere и DB2. В такой ситуации сумма всех обстоятельств склоняет компанию в сторону заказного ПО, и эта тенденция рано или поздно реализуется - конечно же не за счет полного отказа от тиражируемого ПО и партнерства, которое приносит IBM миллиарды от продажи консультационных услуг, оборудования и программ.
Нет, конечно, никакой прямой конкуренции не будет - 10-тысячная армия "продавцов" IBM будет продолжать продвигать как ПО сторонних разработчиков, так и заказные решения. Но ей будет милостиво прощаться предрасположенность к заказным решениям в ущерб решениям сторонних компаний. Причем по первым менеджеры обязаны выполнить квоту и получают комиссионные, а вторые лишь служат повышению уровня удовлетворенности клиента: по сути, IBM не занимается перепродажей тиражируемого ПО своих партнеров и "продавцы" IBM не получают за такие продажи никаких бонусов.
Стратегия Microsoft
Microsoft также приходится балансировать на тонкой грани -производством тиражируемого ПО, в частности Great Plains, Navision и Axapta, и остальными своими предложениями. С точки зрения Microsoft разработка заказного ПО основывается на сочетании ее пакета офисных приложений и таких технологий, как SQL Server, Exchange Server и Portal Server.
Принадлежащий Microsoft сайт www.connecttoyourdata.com вызывает к жизни фантом среды корпоративных приложений, в которой критически важные данные и информация изолируются внутри корпоративных приложений и не выходят за их пределы. Возникающие при этом проблемы хорошо знакомы - разрыв между приложениями и потребностями бизнеса, сложности анализа данных, отсутствие ожидаемой окупаемости. Однако эта на первый взгляд глупая стратегия означает, что решение однозначно относится к категории заказных. В этом и кроются причины такой позиции Microsoft. По идее Microsoft, композиционные приложения следующего поколения будут основываться на ее системных технологиях, офисных приложениях. То, что Microsoft называет Smart Tags, бросает прямой вызов проверенной временем аксиоме тиражируемых продуктов: предоставлять "правильные данные правильным людям в правильное время и в правильном формате".
Отношение Microsoft к вопросу "заказное или тиражируемое ПО" важно для ее способности удовлетворить самых крупных потребителей корпоративных приложений - рынок, который пока недоступен для ПО Great Plains, Navision и Axapta. Microsoft пока уделяет основное внимание следующему своему "коньку" и переводит основные потоки инвестиций от тиражируемых решений к заказному ПО на базе технологий Office XP и других.
Поставщики ИТ-услуг
IBM и Microsoft вряд ли одиноки в своих поисках, и всплеск интереса к выбору между заказным или тиражируемым ПО затрагивает не только ведущих поставщиков приложений. Способность обеспечить поддержку корпоративной функциональности следующего поколения за счет разработки заказных решений также пойдет на пользу игрокам на рынке системной интеграции и консалтинга, который был практически опустошен общим резким снижением ИТ-расходов, сокращением времени и затрат на внедрение, а также растущую зависимость поставщиков ПО от доходов, получаемых за консультационные услуги. На интеграцию и консалтинг приходится более трети доходов большинства ведущих поставщиков приложений, и эта доля растет. Для большинства системных интеграторов всплеск интереса к заказному ПО - возможно, единственный путь будущего роста.
Небольшие поставщики
Выбор между заказными и тиражируемым ПО в 21-м столетии также ощутят начинающие, мелкие и средние поставщики, чьи новые продукты и новые версии старых продуктов становятся все более похожи на композитные приложения, объединяющие и использующие существующие данные, бизнес-процессы и корпоративные приложения. Эти компании все чаще продают свои продукты клиентам ведущих поставщиков и им все время приходится бороться с двойной угрозой, проистекающей от обслуживаемого интеграторами рынка заказного ПО и рынка тиражируемого ПО, на котором царствуют гранды ИТ. Новая стратегия Microsoft и IBM только подливает масла в огонь конкурентной борьбы.
Нужна осторожность
Как пользователям вести себя в обстоятельствах противоречивых подходов и cтратегий нового выбора между заказным и тиражируемым ПО? Без всякой иронии отвечу: осторожно. Когда речь идет о композитных приложениях, обещания несколько предвосхищают действительность. Бесспорно находясь со своими приложениями xApps и технологией NetWeaver на острие прогресса, SAP запустила стратегию во всей ее полноте только в 2003 году, тогда же предложила первое приложение xApps. И хотя SAP активно готовит рынок для продвижения широкого диапазона xApps-приложений, разработанных самой SAP и сторонними разработчиками, xApps очень нескоро удовлетворят спрос на новую функциональность. IFS, другая компания, провозглашающая рынок композитных приложений, еще только приступила к воплощению своих лозунгов в программные решения.
Тиражируемое решение, которое по-настоящему удовлетворяет потребности компании, почти всегда предпочтительнее уникального заказного решения, но проблема в том, что такого решения попросту нет на рынке. Единственное возможное решение - настройка, которая означает выбор между "заказным" подходом IBM или Microsoft или средств доработки системы, предлагаемых самими разработчиками тиражируемых продуктов. Возвращаясь к подходу SAP, заметим, что компания полагает, что любая необходимая доработка должна выполняться средствами предлагаемого ею NetWeaver. Подобный подход оставляет возможность превращения разработанной на заказ программы в тиражируемое xApp-приложение, но еще раз напомним, что реализация этой концепции находится пока на самой ранней стадии.
Не надо забывать, что подход IBM и Microsoft тоже еще очень юн. Еще не успели высохнуть чернила на договорах о поглощении новых компаний корпорацией IBM, и понадобится много времени и усилий, чтобы превратить набор компаний в слаженное целое. Аналогично предложенное корпорацией Microsoft решение также является относительно новой стратегией и должно выдержать испытание временем.
Ну а заказчики ИТ-решений в этой ситуации должны четко понимать затраты и риски, связанные с выбором между заказным и тиражируемым ПО, а также кому выгоднее тот или иной вариант - клиенту или поставщику. Выбор функциональности Office XP Smart Tags, xApp или заказного решения от IBM не должен основываться на соображениях комиссии продавца или ослабления остроты рыночной конкуренции между двумя гигантами ИТ-индустрии. Решение имеем смысл, если оно вписываться в видение будущего самим заказчиком.