Прошедший 2003 год можно смело отнести к разряду "исторических" - впервые на российском рынке аналитиками был зафиксирован столь значительный рост продаж мобильных компьютеров (более 200%), что их доля в общем объеме продаж ПК возросла с 6% в 2002 г. до 9% (данные аналитической компании IT Research).
Столь высокий рост популярности портативных ПК в России обусловлен рядом факторов, среди которых, в первую очередь, стоит отметить широкое распространение объявленной весной прошлого года технологии Intel Centrino, которая привела к появлению на рынке большого числа новых моделей ноутбуков класса "тонкие и легкие".
Другим фактором, повлиявшим на увеличение продаж мобильных компьютеров стало снижение цен на них, обусловленное падением цени на основные компоненты - ЖК-экраны, память, жесткие диски, процессоры. И пусть появление большого числа новинок на основе технологии Centrino не столь заметным образом сказалось на снижении средней цены ноутбуков. По оценкам IT Research, в конце 2003 года средняя цена составила 1454 долл., уменьшившись за полгода на 13%. Зато на нашем рынке появились "экономичные" модели мобильных компьютеров стоимостью менее 1000 долл., представленные не только российскими компаниями, такими как Rover Computers и iRU, но и зарубежными brand name производителями - IBM, Dell, HP.
Тенденция повышенного спроса на ноутбуки сохранилась и в текущем году. Так, по данным IT Research, только в 1 квартале 2004 году было продано 126 тыс. мобильных ПК, что в показателях темпов прироста объемов продаж составляет внушительные 138%. Стоит отметить, что, в этом году состав вендоров, продающих наибольшее количество ноутбуков в России, по сравнению с прошлым годом почти не изменился. По-прежнему на первом месте находится Rover Computers, а кроме нее в пятерку лидеров продаж входят ASUS, iRU и Toshiba. Лишь в первом квартале этого года Samsung вышла вперед, вытеснив из пятерки НР, бывшую на первых позициях в конце 2003 года (данные IT Research).
Однако здесь нужно сделать существенную оговорку - в отличие от ноутбуков НР продукты Samsung, а также таких производителей как ASUS, iRU, Toshiba не пользуются популярностью у системных интеграторов и их заказчиков - корпоративных клиентов (см. Inteligent Enterprise #12-13, 2004). Это объясняется как устоявшейся высокой репутацией компании НР как поставщика надежных продуктов для этого сегмента рынка, так и тем, что в номенклатуре НР, равно как и в предложениях Acer, Dell, Fujitsu Siemens Computers, IBM кроме ноутбуков существуют настольные ПК, серверы и системы хранения данных, что позволяет создавать на их основе полномасштабные совместимые решения. Поэтому появление в числе лидеров компании Samsung можно считать следствием оживления продаж ноутбуков конечным пользователям через. Зато вслед за аналитиками нужно отметить быстрый рост продаж мобильных ПК Dell, что может в ближайший год несколько изменить расклад сил на отечественном рынке и повысить популярность этой марки ноутбуков в среде корпоративных клиентов.
Здесь можно привести данные компании Rover Computers, аналитики которой оценивают структуру потребителей мобильных ПК в первой половине 2004 г. следующим образом (см. рис.). По их сведениям, наибольший объем закупок ноутбуков наблюдался на корпоративном рынке - заказчики из числа крупных и средних компаний приобрели почти 24% всего количества поставленных на рынок мобильных ПК. Второй многочисленной группой покупателей мобильных систем стали конечные пользователи, которым было продано также около 24% ноутбуков. Явно возрос интерес к использованию портативных ПК со стороны клиентов малого бизнеса, которые приобрели почти 21% мобильных компьютеров. Кроме того, около 18% ноутбуков было реализовано для оснащения малых офисов. Наконец, среди покупателей ноутбуков появились представители госструктур.
Популярные классы ноутбуков
Как и прежде, наиболее распространенными являются четыре класса ноутбуков - "экономичные", стоимостью от 750 до 1200 долл., ноутбуки "бизнес-класса", обладающие расширенными по сравнению с "экономичными" функциональными возможностями, "легкие и тонкие" мобильные ПК, отличающиеся малым весом (от 1,7 до 2,3 кг) и толщиной до 3 см., а также портативные компьютеры класса "замена настольного ПК", обладающие высокой производительностью и оснащаемые большими (16-17 дюймов) ЖК-экранами.
"Экономичные" ноутбуки ограничены по своим функциональным возможностям, поскольку в них используются наиболее доступные компоненты -менее производительные процессоры класса Celeron, стандартные ЖК-экраны размером 14-15 дюймов и жесткие диски емкостью 20-40 Гбайт. Стремясь максимально снизить цены на этот класс продуктов, производители не пытаются ограничить вес таких портативных ПК, который составляет 2,6-3,1 кг. Тем не менее, такие ноутбуки позволяют использовать все основные виды офисных приложений, и потому могут использоваться как основное или вспомогательное средство обработки информации для работы служащих компаний вне офиса. Примером мобильного компьютера такого класса может служить RoverBook Nautilus E415, созданный на основе процессора Pentium M 1,3-1,7 ГГц с использованием 14-дюймового ЖК-экрана со стандартным разрешением XGA.
Более функциональные и, как правило, более легкие (весом до 2,9 кг) мобильные ПК "бизнес-класса" стоят существенно дороже - от 1100 до 2000 долл. Они более приспособлены для работы в корпоративных сетях, имеют большой набор коммуникационных средств, а также портов для подключения внешних устройств и периферии. Хотя в большинстве случаев они как и "экономичные" модели комплектуются стандартными ЖК-экранами 14-15 дюймов с разрешением XGA, интегрированными графическими адаптерами, жесткими дисками емкостью не более 40 Гбайт. Зато" производители стремятся обеспечить более продолжительное (до 3-3,5 часов) время автономной работы большинства моделей ноутбуков "бизнес-класса" по сравнению с "экономичными". Все это делает данный класс мобильных ПК наиболее распространенным среди корпоративных пользователей. Типичным представителем такого класса ноутбуков являются мобильные ПК Dell Latitude С640, в которых используются процессор Pentium M 1,6-2,4 ГГц и которые комплектуются экранами 14,1 дюйма с разрешением SXGA+ (1400 х 1050) при времени автономной работы от 2,5 до 3,5 часов.
Наиболее дорогими мобильными компьютерами на нашем рынке остаются два класса - "тонкие и легкие" ноутбуки и портативные системы класса "замена настольного ПК", поскольку в них применяются наиболее совершенные технологии. В первых производители стремятся максимально уменьшить размеры и вес своих изделий, из-за чего в большинстве случаев ноутбуки разных марок имеют свой уникальный дизайн, а стоимость их колеблется от 1300 до 2900 долл. Малый вес, компактные размеры и встроенные системы беспроводного доступа мобильных ПК этого класса делают их наиболее привлекательными для использования в повседневной работе мобильными пользователями. Так, в середине этого года Fujitsu Siemens Computers объявила о выпуске "самого легкого" ноутбука LIFEBOOK P7010, который при размерах 19,9 см на 26,1 см весит 1,3 кг. Хотя этому "легковесу" далеко до ноутбука Sony VAIO PCG-X505/SP, толщина которого составляет всего 9,7 мм, а вес - 785 г.
В ноутбуках класса "замена настольного ПК" встраиваются наиболее производительные компоненты - мощные процессоры (зачастую процессоры Intel Pentium 4 с технологией HyperThreading или AMD Athlon 64), быстродействующая память, видеоадаптеры, большие ЖК-экраны, накопители DVD с возможностью записи и перезаписи информации. Одними из представителей таких мощных систем являются, например, ноутбуки IBM ThinkPad G40, в которых применены процессоры Pentium 4 с частотой 3,0 ГГц и ЖК-экраны размером 15 дюймов и разрешением до уровня SXGA+. Цены таких систем достаточно высоки - от 1400 до 2700 долл. Поскольку они рассчитаны на эксплуатацию в стационарных условиях, вес таких портативных компьютеров, как правило, может достигать более 4 кг, и потому они находят применение там, где пользователям требуется повышенный уровень безопасности и защиты данных - после работы такой ноутбук можно убрать в сейф, где он будет огражден от любых посягательств со стороны злоумышленников.
Centrino меняет структуру ноутбуков
Как уже было отмечено, прошло немногим больше года после представления технологии Centrino, которая позволила производителям практически полностью обновить в прошлом году свои модельные ряды ноутбуков. Появление этой технологии, по данным IT Research, даже привело к некоторому перераспределению числа моделей в разных классах мобильных ПК - число моделей "тонких и легких" ноутбуков увеличилось почти на 6%, а количество моделей мощных систем класса "замена настольного ПК" сократились более чем на 3%. Интегрированная в процессоры Pentium M технология энергосбережения Intel SpeedStep обеспечила увеличение сроков автономной работы ноутбука до 3-4 часов, в зависимости от условий его использования. Это стало ключевым фактором для практически полного обновления мобильных ПК класса "тонкие и легкие".
Кроме того, технология Centrino подразумевает использование в ноутбуке наряду с процессором Pentium M и набором микросхем еще и сетевого адаптера Intel PRO/Wireless 2100, который давал возможность подключения по беспроводной сети связи стандарта IEEE 802.11 к точкам доступа, которые могли устанавливаться в офисах и зданиях компаний. Отметим здесь, что некоторые производители, такие как Dell и Toshiba, использовали в ряде своих моделей ноутбуков собственные модули беспроводного доступа, которые расширяли возможности беспроводного подключения. Например, в свои ноутбуки серии Latitude Dell предпочитает встраивать собственный контроллер, который позволяет работать в нескольких стандартах беспроводной передачи данных, включая 802.11b, 802.11a (54 Мбит/с) и 802.11g (54 Мбит/с).
Но беспроводная связь, продвигаемая Intel в качестве средства обеспечения "истинной мобильности", пока не получила в России широкого распространения - количество точек общественного доступа ничтожно мало, и лишь корпоративные пользователи могут в рамках собственной инфраструктуры подобных точек иметь возможность беспроводного доступа к ресурсам и сервисам. Поэтому в России стали активно продаваться ноутбуки с процессорами Pentium M, но без сетевого адаптера Intel PRO/Wireless 2100, Стоит напомнить, что отказ от применения сетевых адаптеров Intel и использование лишь нового процессора и набора микросхем не дает возможности производителям наклеивать на свои ноутбуки логотип Centrino (только Pentium M). Тем не менее такой вариант позволил снизить стоимость ноутбуков, в результате уже осенью прошлого года на рынке начали появляться модели "экономичных" ноутбуков и мобильных ПК "бизнес-класса", предназначенных в основном для работы с офисными приложениями и имеющих большие ресурсы для работы от батарей. Их число значительно возросло после зимнего объявления Intel о выпуске более дешевых процессоров Celeron M, созданных на базе Pentium M, но с ограниченным размером кэша и тактовой частотой. И сейчас большинство моделей ноутбуков этих двух классов создается на основе Celeron M. Причем в классе "экономичных" появились даже модели достаточно недорогих (от 750 до 1000 долл.) ноутбуков.
Здесь стоит отметить странную коллизию, которая возникла на рынке после объявления технологии Centrino и еще более усилилась после выпуска в мае этого года новой модификации Pentium M Dothan с тактовой частотой до 2 ГГц. Дело в том, что благодаря полной перестройке архитектуры этих процессоров по сравнению Pentium 4, производительность ноутбуков с Pentium M оказывалась выше, чем мобильных ПК с процессорами Pentium 4, хотя последние и обладали более высокими тактовыми частотами. Это вводило покупателей в заблуждение и затрудняло продажу портативных систем класса "замена настольного ПК", где использовались мобильные варианты Pentium 4 М. Более того, повышенная производительность Pentium M позволила в этом году ряду вендоров выпустить новые модели ноутбуков этого класса, что еще более усугубило возникшую коллизию. Чтобы исключить подобное недоразумение, Intel в середине 2004 г. объявила о прекращении выпуска Pentium 4 М, а затем и Celeron, созданных на их основе.
Это дает основание полагать, что уже во второй половине этого года на рынке останутся лишь ноутбуки, в которых используются мобильные ЦП Pentium М и более дешевые Celeron М. На базе последних можно ожидать появления большого числа "экономичных" мобильных ПК и ноутбуков "бизнес-класса". По-видимому, Pentium М станет основой для выпуска новых моделей систем "замена настольного ПК". Исключение могут составить лишь некоторые наиболее мощные ноутбуки с десктопными процессорами Intel Pentium 4 с технологией HyperThreading, а также появляющиеся на рынке портативные системы с мобильными процессорами AMD Athlon 64, не уступающие в производительности Pentium 4 HT, и обеспечивающими более экономичные режимы работы. Однако стоит сказать, что ноутбуки на базе процессоров AMD не получили пока распространения в корпоративном секторе нашего рынка.
Эти выводы подтверждает прогноз распределения ноутбуков, использующих разные типы процессоров, который сделала компания Rover Computers на вторую половину этого года. По ее данным, в первой половине 2004 г. наибольшую долю на российском рынке мобильных ПК составляли системы разных ценовых категорий на базе Pentium 4 (почти 50%), а ноутбуки на основе Pentium М - менее 30% (остальную часть составили портативные системы на базе Intel Celeron М, AMD Athlon M и Via C3). Компания ожидает, что после выпуска Intel в июле модификации процессоров Pentium М Dothan ситуация на рынке к концу года изменится - доля ноутбуков на базе этих новых процессоров возрастет до 35%, а доля систем на базе Pentium 4 существенно сократится (до 25%). По мнению аналитиков Rover Computers, большую часть мобильных ПК (почти 40%) в конце 2004 г. займут недорогие системы на основе Celeron М.
Новые технологии в ноутбуках
Наряду с появлением более производительных и экономичных ноутбуков на базе Pentium М, стоит отметить выпуск многими производителями мобильных ПК с большими (16-17-дюймовыми) экранами с высоким разрешением (SXGA и UXGA), а также в появившимися в конце прошлого года "широкоформатными" ЖК-экранами. В употребляемых до последнего времени стандартных ЖК-матрицах, используемых в мониторах и дисплеях ноутбуков, соотношение сторон составляло 4:3, а в новых экранах оно равно 16:10, то есть соответствует соотношению сторон кадра широкоформатного фильма. Это позволяет на мобильном ПК с "широкоформатным" ЖК-экраном просматривать видео и DVD-фильмы в полноэкранном режиме без потери части изображения. Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, на таких ноутбуках более естественно и с большим удобством работать с офисными приложениями в многооконном режиме.
Как правило, ноутбуки с большими и "широкоформатными" экранами оснащаются мощными графическими видеоускорителями типа ATI Mobility Radeon 9600 или nVIDIA GeForce FX 5600 Go с большим объемом (до 128 Мбайт) собственной памяти, что при просмотре видео не создает дополнительной нагрузки на процессор и основную память компьютера. Известных вендоров, таких как HP, Rover Computers и Toshiba возможность использования новых больших ЖК-экранов подвигла на выпуск мультимедийных ноутбуков.
Другим новшеством, которое появилось в мобильных ПК многих производителей, стали "считыватели" данных (Card-Reader'ы) с карт флэш-памяти различных форматов, что позволяет напрямую обрабатывать и записывать на жесткий диск ноутбука информацию с многочисленных носителей, используемых в цифровых фото- и видеокамерах, плейерах и других цифровых устройствах, получающих большое распространение. Наличие такого "считывателя" наряду со встроенным портом PC Card обеспечивает пользователям большую свободу в использовании разных типов носителей данных. Кроме того, в мобильных ПК начинают применяться жесткие диски с интерфейсом Serial ATA, который позволяет ускорить передачу данных (до скорости 150 Мбайт/с) и упростить взаимодействие устройств в ноутбуке. Первые партии таких 2,5-дюймовых накопителей для ноутбуков весной этого года выпустила Fujitsu. Возможно, более важным новшеством для корпоративных заказчиков стало появление в ноутбуках наряду с модулями беспроводной связи сетевых адаптеров стандарта Gigabit Ethernet, который становится все более распространенным в локальных сетях компаний.
Кроме того, многие производители ноутбуков, такие как Fujitsu Siemens Computers, HP, IBM, в последний год расширили комплектацию своих ноутбуков предустановленным ПО, в которое включают большое число программных средств защиты от вирусов, проверки и восстановления системы после сбоев. Например, IBM весной этого года объявила о начале поставок ноутбуков ThinkPad с предустановленной технологией ThinkVantage. Корпоративным заказчикам следует обратить внимание на подобные предложения со стороны производителей ноутбуков, поскольку, согласно недавним исследованиям аналитической компании Gartner, перерывы в продуктивной работе пользователя, вызванные отказом системы и последующими затратами времени на самостоятельное решение проблемы или на ожидание персонала технической поддержки, могут составлять более 50% от совокупной стоимости владения.
И наконец, последее веяние -- созданный на базе технологии Centrino ноутбук HP Compaq Business Notebook nx5000, который ранее поставлялся с предустановленной ОС Windows, а теперь будет предлагаться корпоративным заказчикам с ОС SuSE Linux и с пакетом офисных приложений OpenOffice. Представители НР назвали выпуск этого ноутбука "испытанием рынка", на котором Linux как программная платформа приобретает все большее распространение.