О пользе Web-сервисов сейчас говорится очень много. Но до недавнего времени разговор почти всегда огранивался тем, что декларировались функциональные преимущества данной технологии, которую безоговорочно поддерживают буквально все поставщики ИТ-рынка. Когда крупные поставщики ERP-систем более чем явно проявили интерес к Web-сервисам, в обсуждении вопроса появились новые направления. Компания SAP в настоящее время, например, вкладывает значительные усилия в пропаганду концепции так называемых композитных приложений. Получается, что симбиоз Web-сервисов с классическим модульным принципом построения ERP-систем, лежащий в ее основе, способен перевести комплексные системы поддержки бизнес-процессов на качественно новый уровень функционирования.
Если же рассматривать сервисориентированную архитектуру как всю совокупность связанных между собой стандартов (включая сами сервисы, формируемые на их основе бизнес-процессы, безопасность взаимодействия, обработку исключений и пр.), то речь также идет о формировании самостоятельной структуры корпоративной информационной поддержки, практически не связанной с развертыванием ERP-систем. Об этом пока говорится мало. Редкие поводы познакомиться с сервисориентированной архитектурой как цельным направлением корпоративной автоматизации -- это мероприятия группы OASIS. Последнее из них было проведено в конце апреля в рамках конференции Open Source Forum 2005. Примерно в это же время при поддержке OASIS в Москве состоялась международная конференция "Информационные технологии бизнеса и государства".
Эта организация (см. врезку) занимается разработкой серии стандартов, способствующих зрелому применению сервисориентированной архитектуры в автоматизации бизнеса как таковой, без привязки к каким-либо конкретным функциональным категориям программных систем. Характерно, что в этом случае куда более рельефно просматриваются новые тенденции корпоративной автоматизации, которые в силу универсального интереса к Web-сервисам рано или поздно коснутся, наверное, всех.
OASIS в цифрах и фактахOASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) -- некоммерческая международная организация, занимающаяся разработкой и принятием стандартов в области электронного бизнеса. В качестве разработчика спецификаций в сфере Web-сервисов OASIS работает продуктивнее, чем любая организация в мире. Кроме того, у нее имеются серьезные наработки в области стандартизации информационной безопасности, способов ведения е-бизнеса коммерческими структурами различных отраслей, электронного взаимодействия государственных структур, а также построения единого информационного пространства с участием как государственных, так и коммерческих структур. В работе основанного в 1993 году консорциума OASIS принимает участие свыше 4000 специалистов, представляющих более 600 организаций, и индивидуальные члены из 100 стран. |
От функциональности к бизнес-процессам
Согласно заявлениям Gartner Group к 2007 году затраты на внедрение Web-сервисов в мире достигнут 189 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2003 годом более чем в 13 раз, и составят соответственно треть затрат, связанных с любыми видами профессионального ИТ-сервиса. Приложения, ориентированные на сервисы, будут к этому времени доминировать в среде автоматизации бизнеса. Характерно, что подобные тезисы звучат именно с трибун крупнейших российских форумов, посвященных ERP-системам, производители которых, очевидно, пытаются всячески продемонстрировать свою приверженность новой технологии. Типичным примером тому может служить SAP Конгресс, прошедший осенью прошлого года. На прозвучавший там яркий вступительный доклад представителя Gartner мы только что и сослались.
Что касается OASIS, то попытка построить всеобъемлющие фундаментальные спецификации электронного бизнеса, а также донести соответствующие идеи до бизнес-сообщества и государственных структур говорят о том, что вместе с изменением структуры самих приложений очень многие вещи, связанные с культурой внедрения информационных систем, также меняются кардинальным образом. Просто в контексте обсуждения сервисной архитектуры в "чистом" виде этот тезис звучит гораздо четче, чем в разговоре о якобы новой ипостаси ERP-систем, дополняемых Web-сервисами.
Традиционно предприятия, задумываясь о комплексной автоматизации, привыкли исходить из функциональных проблем (сбыт, маркетинг, производство, бухгалтерия и пр.), решение которых посредством ИТ-поддержки способно обеспечить максимальную эффективность. Пресловутые best-practice ищутся все в тех же функциональных областях.
В "чистой" сервисориентированной архитектуре ключевые посылы представляются несколько иными. Здесь в значительно большей степени принято оперировать сквозными бизнес-процессами, а также ролями тех или иных сотрудников, бизнес-подразделений и отдельных предприятий, пытаясь формализовать работу с этими понятиями и одновременно оставляя возможность постоянного расширения создаваемых спецификаций. Иными словами, такие категории в соответствии со специальными правилами заносятся в особые реестры. Эти реестры могут просматриваться другими заинтересованными организациями, которые, в свою очередь, могут предлагать собственные дополнения к существующим процессам и/или регистрировать новые. Таким образом, создаются предпосылки для строго методически очерченных подходов к структуре формирования моделей бизнес-взаимодействия конкретных партнеров в конкретных условиях ведения бизнеса, а также для постепенного выделения лучших практик -- опять-таки в сфере построения процессов. В соответствии с подобной схемой должны, например, быть организованы процессы, основанные на стандартах электронного бизнеса ebXML, в настоящее время разрабатываемых и активно продвигаемых со стороны OASIS и тесно связанных с концепцией сервисориентированной архитектуры информационных систем.
Можно было бы предположить, что столь тщательная манипуляция понятием процесса, создание множества связанных с этой деятельностью формальных спецификаций могут быть связаны лишь только с электронной коммерцией или организацией цепочек поставок. Но в уже упомянутом докладе Gartner (сделанном, напомним, в России на одном из ключевых мероприятий, посвященных практике использования ERP-систем) прямо звучит фактически та же мысль, обоснованная уже статистикой опроса ИТ-руководителей отдельных независимых предприятий и анализом их внутренних проблем. По данным Gartner, в течение ближайших трех лет самое значительное изменение роли информационных систем на предприятиях будет заключаться именно во введении в действие и последующей поддержке усовершенствованных бизнес-процессов. На это указывают 43 процента опрошенных.
В этом же отчете приведен еще один примечательный факт, непосредственно связанный с использованием Web-сервисов. В период с 2007 по 2010 год известный подход лучших в своем классе решений будут постепенно вытеснен массовым заказным производством ПО, а во внедренческой практике определяющими окажутся не столько специализированные знания в прикладных областях, сколько экспертиза в области бизнес-процессов. Эпитет "массовое" в определении акцента на заказных системах вместе с тем довольно существенно трансформирует его содержание. Речь здесь идет, конечно, не о традиционном заказном программировании, а скорее о конфигурировании имеющихся коммерческих систем на основе тех же самых Web-сервисов. Тем не менее только на основе возможности "точечно" открывать функции ERP-систем", а также всеобщей поддержки сервисной архитектуры нам, по сути, обещают столь мощное конфигурирование систем, что его результат может быть сравнимым с разработкой системы под заказ. Кстати, по многим источникам, проработку вопросов локализации тех самых "точек взаимодействия", в которых необходимо иметь функциональное сопряжение различных систем через сервисы, возлагается на ИТ-архитектора -- также относительно нового и в последнее время все более заметного фигуранта внедренческого процесса.
"Сервисные" акценты российской практики
Переход к новой культуре автоматизации должен заставить корпоративного заказчика (равно как и консультанта) выделять формальную работу с бизнес-процессами в отдельное направление. Иными словами, деятельность предприятий в сфере регистрации, систематизации и совершенствования бизнес-процессов должна осуществляться на регулярной и серьезной методической основе, возможно, с использованием специальных программных инструментов. Те же самые приемы по идее должны применяться в отношении формализации ролей подразделений и отдельных сотрудников, которые в данных процессах участвуют. Только в этом случае, наряду с традиционно требующимися знаниями отраслевой специфики и опытом диагностики наиболее проблемных зон, можно рассчитывать на успех во внедрении пресловутых композитных приложений.
Пока же чисто функциональные проблемы, приводящие российские предприятия к необходимости заниматься автоматизацией бизнеса, объективно остаются крайне серьезными и явно преобладают над стремлением разобраться с бизнес-процессами. Программные инструменты их моделирования и формализации, несмотря на растущую популярность, используются скорее как средство, способствующее управленческому контролю ситуации, нежели как своего рода каркас для систем автоматизации бизнеса. Единственным исключением являются, пожалуй, организации, внедряющие заказное ПО или системы собственной разработки и делающие это на весьма серьезном уровне. В такой ситуации обойтись без формализации процессов и ролей при создании ИС уже гораздо сложнее. Вспоминая тезис Gartner о приоритетности массового позаказного производства ПО, можно предположить, что в будущем, по мере большего распространения Web-сервисов, нас ждет конвергенция приемов, применяемых при внедрении коммерческих систем и заказного ПО. Они в настоящее время во многом различаются и существуют параллельно друг другу.
Ряд особенностей ведения бизнеса требует больше делать акцент на стандартизации и формализации процессов. В частности, речь идет о позаказном производстве и о проблеме обеспечения качества. В обоих случаях одной из основных проблем становится прослеживаемость продукции, а следовательно, и самих бизнес-процессов, связанных с ее изготовлением. Очень неплохим плацдармом к переходу на универсальную формализованную схему взаимодействия предприятий может служить деятельность в области построения номенклатурных справочников (в области сырья, материалов, затрат, клиентов, поставщиков), которая в настоящее время сопровождает едва ли не каждый комплексный информационный проект в России.
Постепенно в обиход российских ИТ-департаментов входит и понятие "ИТ-архитектор". По признанию многих практиков, появление подобных специалистов прямо пропорционально способности топ-менеджмента к адекватной оценке возможностей современных информационных технологий. Пресловутый перевод с языка бизнеса на язык ИТ в этом случае требуется все реже, и ИТ-департамент в большей степени может позволить себе сконцентрироваться на технологических вопросах. Но на сей раз уже на достаточно высоком творческом уровне.