Организация команды BI-проекта с правильным соотношением профессиональных и человеческих качеств критически важна для его успеха.

Наверняка вы уже прочли достаточно статей и поработали над множеством проектов, а потому хорошо представляете себе возможные причины провала любого начинания. Уверена, вы знаете также, что плохая команда проекта способна стать главной причиной его неудачи. Качество команды определяется многими факторами: насколько она слаженна? объединяют ли ее членов общие этические принципы и цели? в состоянии ли они вообще выполнить поставленную задачу?

В проектах BI (business intelligence) хорошая команда особенно важна. BI-проекты по своей природе призваны решать стратегические бизнес-задачи и поэтому требуют очень большой вовлеченности и отдачи от непосредственных участников корпоративных бизнес-процессов. Так как же выбрать «правильных» людей в команду разработки BI-приложения?

Собрать крепкую команду BI-проекта непросто. Важно не замыкаться и искать нужных людей не только среди сотрудников ИТ-отдела, но и среди бизнес-пользователей. Если бюджет позволяет, можно привлечь ресурсы извне (в этом случае удается получить участников команды, не отягощенных рабочим графиком, требованиями лояльности к руководству или особыми ожиданиями).

Хотя технические навыки и важны, но если у команды нет необходимых психологических качеств для решения задач, возникающих как в сфере бизнеса, так и в ИТ, проект обречен. Тщательные собеседования, призванные выяснить технические навыки членов команды, позволяют определить, способны ли участники проекта создать большое, масштабное информационное хранилище на базе Oracle под управлением UNIX с использованием технологий компании Informatica или MicroStrategy. Гораздо более сложной представляется задача определения других умений участников проекта. За одним исключением — эти навыки и качества являются не-техническими по природе.

Далее перечислены семь характеристик, о которых нужно помнить, проводя собеседования с потенциальными членами команды BI-проекта.

Качества, о которых нужно помнить при отборе команды BI-проекта

  1. Понимание основ. Все в команде должны знать по крайней мере основы технологий баз данных.
  2. Понимание различий. Понимание того, в чем состоят различия между подходами, может оказаться критически важным для производительности проекта.
  3. Видение общей картины. Команда должна понимать, каким целям компании служит проект.
  4. Способность оставаться сконцентрированным, гибким и прагматичным. Команда должна не терять видения долгосрочных целей проекта и компании в целом, но вместе с тем сохранять способность быстро и легко приспосабливаться.
  5. Стремление к командной работе. Следует позаботиться о взаимном пересечении функций участников команды, чтобы не допустить «приватизации» информации отдельными членами команды.
  6. Эффективное общение. Отличные навыки письма и речи обязательны в BI-проектах, так как членам команды придется работать с пользователями в самых различных бизнес-областях.
  7. Способность определять требования. Всем участникам команды тем или иным образом придется участвовать в сборе и определении требований, и они должны уметь анализировать ответные пожелания бизнес-пользователей.

Понимание основ

Начнем с отбрасывания негодных: каждый кандидат на место в команде, независимо от его предполагаемой роли (технической или нет), должен обладать хорошими навыками работы с базами данных. Это означает, что участники команды должны уметь создавать собственные проверочные SQL-запросы и свободно разбираться в моделях данных, особенно в размерных моделях.

Не нужно требовать от всех быть гуру по базам данных, но если участник проекта не в состоянии написать запрос, вряд ли он получит значимую роль и сможет успешно взаимодействовать с другими членами команды. Необходимость этого навыка иногда зависит от размера команды.

Понимание различий

Необходимость понимания различных подходов кажется довольно очевидным требованием, но вас наверняка удивит, как много людей, упомянувших в своих резюме информационные хранилища или системы поддержки принятия решений (decision-support systems, DSS), не в состоянии объяснить различие между OLTP- и DSS-приложениями. Вот объяснение одного кандидата: «Ну, суть в небольшом различии моделей данных».

Вопиющее непонимание! Различие между OLTP- и DSS-приложениями огромно, и если участник проекта при создании BI-приложения или информационного хранилища руководствуется принципами OLTP, то проект обречен с самого начала. Все члены команды должны владеть понятиями и концепциями информационных хранилищ. К ключевым понятиям относятся:

  • ориентация на субъекты в противовес ориентации на бизнес-функции (например, клиенты против дебиторских счетов);
  • колебания во времени;
  • изменчивость или ее отсутствие.

Неправильное отношение встречается намного чаще, чем вы можете себе представить: при оценке множества информационных хранилищ члены моей группы сталкивались с тем, что причина низкой производительности заключалась в отношении администратора базы данных, который настаивал на использовании таких OLTP-методов, как триггеры, ограничения на внешние ключи и тщательная индексация. И после этого он отказывался понимать, почему на загрузку 12 млн строк уходило семь часов!

Видение общей картины

Те, кто часто пользуется действующими в корпорации системами, обычно довольно хорошо знакомы с одной функциональной областью и менее уверенно работают с другими системами организации. Бывает и хуже: они понятия не имеют, какое место их система занимает в общей картине бизнеса или каким образом она способствует решению стратегических задач компании. Работники, не видящие «общей картины», редко приходятся ко двору в BI-команде. На то есть ряд причин. Во-первых, по своей природе BI-проект предусматривает интеграцию данных из различных бизнес-подразделений — таким образом обеспечиваются сквозные измерения и анализ показателей, не ограниченные узкими рамками конкретных отделов. Очень важно понимание того, как данные используются на оперативном уровне и как они объединяются с другими данными для создания общей картины.

Во-вторых, для создания успешного BI-приложения необходимо принимать много решений. Жизненно важно понимать, как BI-решение соотносится с целями организации. В отсутствие видения общей картины в процессе работы легко принять решение, которое отрицательно скажется на следующих этапах деятельности или в дальнейших проектах.

Наконец, успешный BI-проект часто напрямую связан с решением одной или нескольких стратегических задач. Понимание этого и постоянная работа над тем, чтобы разрабатываемое приложение служило достижению стратегических целей организации, — обязанность каждого члена команды.

Сконцентрированность, гибкость и прагматичность

Команда должна не терять видения общей картины, но вместе с тем ей необходимо сохранять способность быстро и легко приспосабливаться. Я не утверждаю, что в вашем проекте должны быть лишь «ковбои от программирования» и вам не требуется применять качественные процедуры управления проектом и изменениями. Команда должна быть готовой адаптироваться к изменениям и способной реализовывать их, не забывая при этом о долгосрочных целях компании и самого проекта.

Кроме того, полезно иметь в команде людей, способных принимать прагматичные решения. Мне нравится следующее определение этого качества: прагматичность — это способность руководствоваться практическим опытом и наблюдениями, а не теорией. Таким образом, под прагматичными участниками проекта подразумеваются люди, проявляющие практичность и стремящиеся найти наилучшее, максимально простое решение задачи. Они знают, как эффективно применить теорию (технологическую или аналитическую), и не поддаются на рекламу самых новых, «крутых» вещей, которые не обогатят проект ничем новым или не соответствуют долгосрочному технологическому видению предприятия.

И, наконец, гибкость означает способность не «зацикливаться» на одном проекте или решении. Если есть лучший способ решить задачу, который позволит команде достичь поставленной цели, нужно выбирать именно его.

Стремление к командной работе

Классные, высокопроизводительные BI-команды обычно состоят из участников, способных выполнять разные функции. Как правило, границы между ролями в проекте размываются, и наиболее востребованными становятся те члены команды, которые с удовольствием выполняют разную работу, если это необходимо для успеха всего дела.

Для «правильного» игрока команды важно чувствовать личную ответственность не только за свой участок работы, но и за успех всего проекта, не «заграбастывая» при этом всю информацию, до которой только удастся дотянуться. Следует избегать людей, стремящихся к «владению», безоговорочному контролю над данными или процессами. Одно дело — принимать на себя ответственность, но совсем другое — запрещать получение данных в обход определенного человека. Такие «мелкособственнические» инстинкты иногда проявляются у людей с «геном администратора БД», как я это называю. Правда, справедливости ради надо отметить, что некоторые из моих лучших друзей — администраторы баз данных, и я видела немало хороших участников BI-команд, которые вышли из администраторов БД.

Как бы то ни было, вы наверняка вспомните товарищей по команде, которые ничего не позволяли делать без предварительной их визы и благословения (в моей работе подобными людьми обычно оказывались администраторы БД — отсюда и упоминание об администраторском гене). А ведь если подумать, одна из основных целей создания информационного хранилища — это интеграция данных изолированных подразделений. Вот почему сохранение такого деления в информационном хранилище чрезвычайно непродуктивно.

Один клиент как-то рассказал мне историю об администраторе БД, который во время рабочих встреч отказывался сидеть за одним столом с остальными участниками проектной команды, предпочитая пересиживать их в своем углу комнаты. Думаю, его коллегам не слишком нравилась такая «горячая» приверженность командной работе!

Эффективное общение

Весьма ценное качество для участника BI-проекта — хорошие навыки речи и письма. Умение писать позволяет создавать качественную и понятную пользователям проектную документацию, конструкторские документы, отчеты о состоянии работ и внутренние записки. Но речевые навыки, вероятно, еще важнее: ведь лучшие участники команды, совмещающие несколько ролей, как правило, работают над задачами, перекрывающимися с задачами других членов группы. Поэтому общение между членами команды следует поставить на крепкую профессиональную основу.

Кроме того, для настоящего успеха BI-проекта требуется постоянная связь между технической группой и бизнес-пользователями будущей системы. При разговоре с бизнес-пользователями члены BI-команды не должны перегружать их техническими подробностями. Другими словами, следует знать особенности той или иной аудитории.

Когда приложение полностью или почти готово, участники команды должны принять участие в обучении бизнес-пользователей. На этом этапе также важны коммуникационные качества, чтобы не потонуть в технических деталях.

Другая грань хороших навыков общения — способность участников команды продолжать работать эффективно и под давлением. Способен ли кандидат, уверенный в своей правоте, отстоять свою точку зрения в решающей дискуссии? Сможет ли он изложить ее предельно четко, кратко и при этом не оскорбить ничьих чувств? Знает ли, когда следует уступить во имя общего дела?

Необходимо помнить о том, что команда практически наверняка обнаружит проблемы (возможно, очень серьезные), лежащие в плоскости процессов или базовых систем. Вынос подобных вопросов на обсуждение — задача всегда рискованная, поэтому следует позаботиться о том, чтобы команда могла работать и под перекрестным огнем.

При внедрении BI-приложений часто приходится сталкиваться с «политическими» тонкостями. Чьи данные верны? Чьи данные «грязные»? Чей проект лучше? Умелый и уверенный обход этих «минных полей» потребует от членов команды очень хорошего владения навыками общения. Если в команде имеется специалист по этой части, то множество конфликтов удастся предотвратить или уладить на ранних стадиях.

Вот пример из жизни: один из моих коллег недавно участвовал в проекте частичной замены существующей витрины данных. Ее разработчик отнесся к проекту весьма настороженно, поскольку был уверен в том, что новая команда занимается ненужными изменениями и разрушает все, что он создал.

Распознав в таком отношении возможную проблему, мой коллега потратил дополнительные усилия, пытаясь убедить разработчика, что новая команда максимально использует и расширит то, что уже создано, а также ввел его в команду, занимающуюся изменениями. Кроме того, он нашел способ выразить свое одобрение исходной витрины своему менеджеру и менеджеру разработчика. Вообще-то, моему коллеге было бы проще идти напролом — у него было достаточно полномочий и поддержки, чтобы выполнять проект без помех. Вместо этого он нашел время, чтобы поработать со своим бывшим противником, и пришел к решению, которое удовлетворило всех заинтересованных лиц.

Наконец, хорошие навыки общения оказываются полезными, когда возникает необходимость увеличить численность команды: участников BI-проекта, обладающих такими навыками, нужно обязательно привлекать для проведения собеседований с кандидатами. К тому же они оказываются очень кстати в качестве тренеров и наставников при расширении команды.

Способность определять требования

Последний по порядку, но не по важности навык — умение собирать и определять требования. Это вовсе не означает, что каждый член команды должен быть полноценным бизнес-аналитиком, но так или иначе всем придется принять участие в сборе требований. «Почему?» — спросите вы. Давайте вспомним, о чем мы говорили ранее — выполняющим несколько функций, прагматичным, видящим общую картину членам команды с хорошими коммуникационными навыками придется регулярно общаться с пользователями. Они должны суметь обработать замечания и комментарии, решить, нужны ли изменения, помочь определить, возможны ли они в принципе, и если да, то в какие строки и как они должны вноситься. Кроме того, разработка BI-приложения состоит из многих последовательных итераций, на каждой из которых систему придется представлять пользователям, после чего решать, куда двигаться дальше. Таким образом, каждому в команде придется поучаствовать в определении требований.

Идеальный кандидат

Отлично, теперь мы знаем, какими личными качествами должен обладать кандидат в команду BI-проекта. А теперь присоедините перечисленные требования к имеющемуся у вас длинному списку обязательных технических навыков. Скорее всего, вы скажете: «Человека со всеми этими качествами не найти!».

Действительно, редко случается найти человека, который идеально соответствует всем вашим запросам. Тем не менее не забывайте об этих требованиях — возможно, они вам пригодятся. Идеальные кандидаты могут найтись за пределами вашей организации или их удастся вырастить в компании. Во многом эти человеческие качества столь же важны, как и технические навыки из вашего списка. Конечно, не все в команде будут идеально соответствовать каждой из перечисленных категорий — но, приложив усилия к созданию наилучшей возможной комбинации, вы вполне сможете получить впечатляющие результаты.

Патти Банкер (Patti Bunker) — менеджер BI-практики в отделении фирмы Greenbrier & Russel в Атланте. Фирма специализируется в области системной интеграции и обучения в BI-проектах. Патти обладает 17-летним опытом разработки приложений, участвовала в организации общей BI-практики в G&R. С ней можно связаться по e-mail: feedback@gr.com.