В конце 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов объявил о том, что с 2004 года Россия должна будет перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Причины и необходимость этого перехода, а также возможные последствия, в частности для ИТ-отрасли, мы попросили прокомментировать доктора экономических наук, профессора Финансовой академии при Правительстве РФ Дмитрия Чистова.
IE: Прежде всего хотелось бы понять, зачем России необходим переход на МСФО?
Дмитрий Чистов: Международные стандарты финансовой отчетности создавались для того, чтобы обеспечить нейтральной, объективной информацией всех заинтересованных пользователей финансовой отчетности — инвесторов, руководителей, финансовых аналитиков и т. п. Уже многие годы в повестке дня стоит вопрос о привлечении в нашу страну иностранных инвестиций, но воз, как говорится, и ныне там. Что этому мешает? Один из аргументов сторонников МСФО состоит в том, что инвестиции в российскую экономику для иностранных инвесторов рискованны, поскольку наша бухгалтерская отчетность им непонятна. Отсюда делается вывод о необходимости говорить со всем миром на едином языке международных стандартов финансовой отчетности. Тогда отчетность станет прозрачной, а это снизит инвестиционные риски. А если риски станут меньше, значит, инвесторы будут согласны на меньший процент доходности.
IE: Какая-то просто идиллическая картина получается...
Д. Ч.: В том-то все и дело, что в этой картине много противоречий. Во-первых, насчет нейтральности. Многие эксперты отмечают, что международные стандарты финансовой отчетности перестали быть нейтральными. По сути, они выражают интересы крупных международных финансовых кругов или, как их еще называют, финансовых спекулянтов.
Кроме того, сама система международных стандартов не является международным универсальным языком. Если предприятию необходимо пройти процедуру листинга на международных фондовых биржах, то отчетность в международных стандартах устроит далеко не все страны. В Америке требуют отчетность по GAAP — это американские учетные принципы. В других странах может потребоваться отчетность в их национальных стандартах.
IE: А как с МСФО обстоит дело в других странах?
Д. Ч.: Стран, в которых в качестве национальных стандартов приняты международные стандарты финансовой отчетности, не так уж и много. Как правило, это небольшие страны, например, Латвия, Мальта, Кувейт и т. п. Страны с развитой экономикой сохраняют свою национальную систему учета. Это правильно, поскольку самостоятельность учетной системы — один из элементов экономического суверенитета страны, а развитым странам есть что защищать в этом отношении. И это вопрос действительно очень серьезный.
Все мы привыкли к тому, что управление учетной политикой реализуется на уровне предприятия — это важный инструмент формирования управленческой информации в соответствии с интересами конкретного бизнеса. Но учетная политика также формируется на государственном уровне — уже с учетом интересов конкретного государства. При переходе на МСФО мы выпускаем из рук этот инструмент, передавая его Международному комитету по финансовой отчетности, который в значительной мере, как мы уже говорили, выражает интересы международных финансовых кругов. В этих условиях очень важно сохранить свою национальную учетную самобытность, в которой воплощен наш российский менталитет. Тем самым мы сохраним возможность получать интересующую нас информацию о состоянии нашей экономики, что, несомненно, важно для выработки адекватных управленческих решений. В этом и есть элемент сохранения экономического суверенитета.
IE: Картина на рынке сейчас очень пестрая. Все ли стороны трезво понимают проблемы соответствия международным стандартам?
Д. Ч.: Многие наши предприятия рапортуют, что уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности, хотя не всегда правильно оценивают реальное положение дел. К примеру, я недавно ехал в поезде с директором одного крупного предприятия. Он рассказал, что это предприятие внедрило известную и очень дорогую западную систему автоматизации управленческой деятельности. Руководитель говорит, что получает такую информацию, которую ни из одной нашей системы никогда не получал. Он уверен, что это и есть финансовая отчетность по международным стандартам. Но когда он начинает перечислять детали, становится ясно, что речь идет об управленческой информации оперативного учета, которая в первую очередь и интересует руководителя, но в малой степени — об информации, относящейся к финансовой отчетности, тем более в международных стандартах. Практически в то же время выступал у нас в Академии коммерческий директор одной очень крупной германской компании, в которой используется та же самая автоматизированная система. По словам этого руководителя, когда у компании возникла необходимость формирования отчетности по МСФО, соответствующий переход занял у них дополнительно три года, и потратили они на это еще энное количество миллионов долларов.
IE: С какими проблемами и затратами могут столкнуться руководители российских предприятий при переходе на МСФО?
Д. Ч.: Прежде всего надо готовиться к перестройке учетного менталитета. Придется столкнуться с принципиально иной трактовкой привычных базовых экономических понятий и категорий. Придется поменять многое в классификации хозяйственных средств и обязательств, изменить привычные учетные процедуры, методики, порядок признания объектов учета, отношение к первичному документу. В МСФО широко используется понятие справедливой стоимости и профессионального суждения бухгалтера. Для нашего менталитета это совершенно нехарактерно. Соответственно потребуется массовая переоценка всего имущества предприятий, перестройка учетной системы, серьезная переподготовка всех кадров. Это очень длительный, дорогостоящий и мучительный процесс, причем нужно учесть, что в переходный период потребуется вести и свой учет в соответствии с требованиями российского учетного и налогового законодательства. Никто же не остановит на время переходного периода деятельность предприятия, ведение на нем учета, предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности.
Кроме того, требуется вовлечь в этот процесс принципиально новых специалистов. Что значит — оценить справедливость стоимости? Для этого нужно обладать широкой экономической эрудицией, быть специалистом в области оценки стоимости различного вида активов, в области финансового рынка, финансовых инструментов и т. п.
А с другой стороны, какой простор эти принципы открывают для нашего русского менталитета! Изначально заложенная в них концепция объективности финансовой отчетности превращается в свою противоположность. Такие стандарты дадут еще больший простор для всяких манипуляций, искажений, творчества и жульничества. А когда профессиональное суждение нашего бухгалтера столкнется с профессиональным суждением нашего налогового инспектора, кто победит?
IE: В свете сказанного — кому может быть выгоден переход на новую систему отчетности?
Д. Ч.: Здесь можно выделить два аспекта. Первый — субъекты, которым действительно жизненно необходимо формировать отчетность по МСФО. Это российские компании с иностранным участием, компании, акции которых котируются на международных фондовых рынках. Для них это затратный процесс, но очевидно, что наличие такой отчетности принесет им и всей стране экономическую выгоду. Отрадно, что именно к такому пониманию процесса перехода пришло правительство. Переход — вопреки первоначальным планам — будет происходить постепенно, а его охват не будет стопроцентным. Программа перехода рассчитана до 2010 года, она коснется прежде всего тех предприятий, чьи акции котируются на фондовых рынках, и тех, которые представляют сводную отчетность.
Второй аспект вопроса — кто извлечет непосредственные выгоды из самого процесса перехода предприятий на МСФО? И здесь немало материально заинтересованных сторон. Переход на МСФО приведет к значительному притоку денежных средств на рынок аудиторских, консалтинговых, образовательных услуг, на рынок ИТ.
Известно, что отчетность должна быть подтверждена аудитором. Это дополнительные деньги. Естественно, это будут компании не российские. У западных компаний есть козырь — они давно и хорошо знакомы с принципами МСФО. Кроме того, в условиях применения МСФО аудитору необходимо подтвердить не просто цифры, а правильность профессионального суждения, которое привело к их формированию. Это тоже тонкий и очень деликатный вопрос. Понятно, что услуги этих аудиторов будут цениться совершенно не так, как услуги наших аудиторских фирм.
IE: Кто может заниматься подготовкой и переподготовкой кадров и предприятий к переходу на новую систему отчетности?
Д. Ч.: Все, кто является носителем этого знания. Такими знаниями обладают наши специалисты, например, в Финансовой академии. Но отечественных специалистов при массовом переходе будет явно недостаточно. И здесь опять в выигрыше окажутся западные фирмы. Сейчас, читая в Интернете статьи о том, как важно и необходимо всем переходить на МСФО, практически в любой я обнаруживаю рекламу учебных курсов по МСФО.
IE: Какое место занимают информационные технологии в переходе на МСФО?
Д. Ч.: При нынешнем общем уровне знаний и подготовки, при нашем сложившемся менталитете перейти на составление отчетности по международным стандартам без применения информационных систем будет просто невозможно. Каждая информационная система несет в себе определенное знание. И внедрение системы на предприятии представляет собой процесс передачи знания, его распространения и тиражирования. Но важно, чтобы это знание росло из нашего сознания. Если отчетность по МСФО будет реализована в среде отечественной учетной системы, то знание, которое изначально несет в себе наша система, будет ступенькой перехода к пониманию международных стандартов.
IE: Как Вы оцениваете шансы отечественных и зарубежных производителей программных продуктов?
Д. Ч.: Западные производители учетного ПО пытались работать на нашем рынке в то время, когда мы жили по своим национальным стандартам и представлениям о бухгалтерском учете, и многие из них просто разбивали себе лбы и уходили ни с чем. Теперь же, если в их руках будет система, ориентированная на международные стандарты, то этот аспект станет для них важным козырем в продвижении своих решений.
IE: Что мешает отечественным разработчикам адаптировать свои системы под западные стандарты?
Д. Ч.: Ничто не мешает — как раз наоборот! Опыт показывает, что российские системы автоматизации учета и составления отчетности используются в Казахстане и на Украине. Иными словами, наши системы адаптируемы, настраиваемы на учет по методикам МСФО. Проблема в том, что надо поменять учетный менталитет, кадры, произвести переоценки, а это сложнее, чем перестроить программы, которые обладают необходимой гибкостью и адаптируемостью.
Кроме того, у наших компаний все равно будет преимущество, потому что сейчас речь не идет о том, чтобы международные стандарты сделать стандартами национальными. Сохранится и та и другая система — это неизбежно, поскольку международные стандарты финансовой отчетности ориентированы не на управление предприятием, а на финансовые круги, которые занимаются скупкой и перепродажей этих предприятий.
Недавний опыт показал, что при переходе на налоговый учет наши отечественные системы были адаптированы быстрее, и некоторые из них уже в автоматическом режиме выдают декларацию по налогу на прибыль. Среди западных систем, представленных на нашем рынке, я такого уровня реализации российского налогового учета пока не видел.
IE: Но все западные компании, работающие на российском рынке, декларируют, что их системы адаптированы под российское законодательство.
Д. Ч.: Декларации такие звучат, однако я как председатель Экспертного совета по методологии автоматизации бухгалтерского учета Института профессиональных бухгалтеров России могу сказать следующее. От западных фирм к нам поступали заявки на то, чтобы мы сертифицировали их решения на соответствие методологии российского бухгалтерского учета. Но пока еще ни одна из этих систем не была сертифицирована Институтом профессиональных бухгалтеров.
IE: По какой причине?
Д. Ч.: Причин много, и они очень разные. Есть совсем простые, вроде проблемы нумерации счетов, когда код счета имеет числовой тип и это не позволяет одновременно иметь счета с номерами 01 и 001. Можно также упомянуть отсутствие активно-пассивных счетов, развернутого сальдо, сторнирующих операций. Есть и более серьезные проблемы, связанные с реализацией учетных методик по российским правилам, правильностью формирования налогооблагаемой базы, расчета налогов, отсутствием некоторых принципиально важных форм отчетности и т. п.
IE: Следует ли из этого, что отечественные компании сохранят преимущества при работе на внутреннем рынке?
Д. Ч.: Я убежден, что многие российские фирмы, которые сейчас составляют славу нашей ИТ-индустрии и известны на международном рынке, могли бы иметь больший успех, если бы правительство и законодатели больше заботились о защите отечественного производителя. Пока эта забота только на словах — как она реализуется на самом деле, мы видим даже в связи с проблемой перехода на МСФО. В то же время наблюдаются трогательные проявления «заботы» западных производителей по отношению к представителям наших государственных органов. Западные ИТ-компании быстро научились работать на нашем рынке. Яркими выступлениями с красивыми презентациями и последующими банкетами они умело убеждают чиновников в преимуществах своих технологий. Причем все делается так убедительно, что те сразу же забывают о предыдущих выступлениях, где специалисты по информационной безопасности говорили о риске применения импортных программ, якобы нашпигованных «жучками» и "закладками" для съема информации.
IE: Вернемся к переходу на МСФО. Какие дополнительные методы в завоевании нашего рынка могут использовать западные поставщики ИТ-решений?
Д. Ч.: Переход на международные стандарты — это расширение рынка различных сопутствующих услуг, в частности, аудиторских и образовательных. А мы уже говорили, что как только у западных аудиторов появится козырь в виде МСФО, они значительно расширят свою деятельность в России. Известно, что каждая аудиторская фирма продвигает какой-то программный продукт. Они его напрямую не рекламируют, но в то же время говорят: "Мы его рекомендуем для того, чтобы правильно организовать систему учета". Действительно, им удобнее аудировать предприятие, использующее систему, которую они хорошо знают. Естественно, они будут рекомендовать нашим предприятиям их западные системы.
На рынке прикладного экономического ПО лидерство принадлежит отечественным компаниям. И важно создать такие условия, чтобы западные компании с их миллиардными капиталами не задавили этот молодой, самостоятельный и высокоэффективный бизнес. Чтобы денежные средства, выделяемые в связи с переходом на МСФО, реализацией программы «Электронная Россия», информатизацией органов государственной власти, попали бы не в западные компании, а нашему производителю. Было бы правильнее не тратить эти средства на дорогостоящие западные системы, а инвестировать в наши ИТ-компании, которые действительно могут конкурировать с западными производителями и доказали свою конкурентоспособность.
IE: Премьер-министр Касьянов назвал 2004 год началом перехода на международные стандарты. Но проблемы, которые Вы сейчас озвучили, слишком серьезны и глобальны. Удастся ли решить их за один год?
Д. Ч.: Отрапортовать и сказать, что мы перешли, можно хоть завтра. И примеры такие есть. Но это нужно не для нас, а для того, чтобы нашу отчетность приняли на Западе. Чтобы можно было пройти процедуру листинга на международных фондовых биржах и чтобы она была подтверждена аудиторскими компаниями. Чтобы это подтверждение не было липовым, не закончилось очередным скандалом и для аудиторской фирмы, и для этого предприятия.
Вел беседу Олег Седов