Для тех, кто следит за новостями рынка корпоративного ПО, очевидно, что наиболее быстрыми темпами сейчас развивается направление, связанное с электронным бизнесом. Менее очевидно то, как это направление постепенно делится на отдельные ветви, и какие именно из этих ветвей растут на сегодняшний день быстрее других. Тем более интересно наблюдать за развитием дел в России в контексте общемировых тенденций, стараясь фиксировать конкретные шаги, предпринимаемые представителями компьютерного бизнеса в нашей стране.
Интерес подогревается также заявлениями, подобными сделанному недавно Gartner Group. Суть его в том, что три четверти нынешних проектов, связанных с e-business, по тем или иным причинам обречены на неудачу.
Решения для России
Недавно созданный в отечественном представительстве канадской компании Terralink отдел eSolutions.ru — довольно характерный пример того, как классическая ИТ-компания, вынужденная постоянно искать для себя новые ниши в конкурентной борьбе, планирует использовать свой богатый потенциал в новом русле своей деятельности.
Арсений Тарасов, возглавляющий в настоящее время этот отдел, говорит о задачах своего подразделения, имея в виду нарождающийся рынок электронного бизнеса: «Исходя из нашего опыта работы во всем мире и странах СНГ в частности, мы очень хорошо представляем, что требуется компаниям с точки зрения информационных технологий. Сейчас как раз требуются новые подходы и новые решения. Мы будем предлагать их нашим клиентам». Второй момент, который выделяют представители Terralink: «При работе с клиентом мы будем смотреть строго на бизнес-аспект его деятельности, задействуя весь багаж наших знаний и помогая клиенту зарабатывать деньги на Интернете. Мы ИТ-компания с многолетним опытом, и будем предоставлять не только решения для внедрения электронного бизнеса, но и соответствующие консультации. Этим мы отличаемся от студий Web-дизайна и фирм, предоставляющих услуги электронного шопинга».
Опыт работы в ИТ-индустрии безусловно необходим компании и является неоценимым фактором. Другой вопрос о форме ее деятельности. Компании, занимающиеся подобным бизнесом, часто создаются заново, и создаются людьми, которые немало проработали в ведущих ИТ-фирмах и могут с полным правом отнести слова о знании запросов корпоративного клиента на свой счет.
К примеру, по такому пути пошло маркетинговое Интернет-агентство «Результат», созданное во второй половине 1999 года. «Результат» также определил нишу, «близкую к консалтингу», для корпоративных клиентов и четко избрал для себя путь самостоятельной компании. В принципе независимая компания имеет больше свободы выбора, что особенно важно на рынке электронного бизнеса, на котором нет жестких стандартов работы, зато есть обилие возможных решений (не все из которых пока доступны у нас в стране) и большое поле деятельности для интеграторов. На Западе в сфере электронной коммерции действуют сейчас и молодые компании, и гиганты бизнеса корпоративного ПО. Порой по числу различных анонсов и предлагаемых решений складывается впечатление, что первые работают даже успешнее, хотя тут не все так просто, о чем мы скажем в дальнейшем.
Что касается студий Web-дизайна, то здесь ситуация на российском рынке также неоднозначна и несколько напоминает расклад сил, сложившийся в сфере экономического ПО отечественной разработки на заре его становления. Компании, начиная свою деятельность с обработки простейших платежей, постепенно выросли до уровня предоставления услуг корпоративному рынку. Вполне сравнимый путь проделывают и отечественные студии Web-дизайна, и тому уже есть немало примеров. С другой стороны, у них пока меньше опыт работы с корпоративными заказчиками.
Подчеркнем, что, называя TerraLink Интернет-компанией, г-н Тарасов имеет в виду, что фирма не только предоставляет соответствующие услуги, но и имеет значительный опыт использования технологий Всемирной Сети для бизнеса в своей собственной деятельности, являясь как бы Интернет-клиентом со стажем. Это, без сомнения, еще один большой плюс для сложившейся компании, пытающейся выйти на рынок Интернет-услуг.
Две ипостаси одного большого бизнеса
На рынке электронного бизнеса, как известно, существует два основных направления — business-to-business (B2B), обслуживающее процесс взаимоотношений между предприятиями, и business-to-customer (B2C), направленное на конечного потребителя. Отдел eSolutions.ru, по словам Арсения Тарасова, намерен работать на обоих рынках, и это типично для многих отечественных компаний.
Для западного же рынка такой подход в принципе нехарактерен. Примером тому могут служить две сделки компании General Motors, относимые в концу прошлого и началу нынешнего года. Для онлайновой торговли автомобилями она заключила соглашение с America Online, а для перевода отношений со своими многочисленными партнерами на рельсы электронного бизнеса — с CommerceOne.
У каждого из направлений есть свои лидеры. Если, к примеру, компания Ariba Technologies ассоциируется у потребителя с технологиями электронного снабжения (e-Procurement) или управления цепочками поставок (Supply Chain Management), то такие компании, как, например, OpenSite Technologies или Moai Technologies, занимаются электронными аукционами, и не просто аукционами, а только ориентированными на рынок B2B. Что касается отечественного рынка, то стремление осваивать сразу несколько направлений — вполне нормальная тенденция и просто говорит о недостаточно развитой инфраструктуре. Впоследствии, думается, рынок постепенно расставит все по своим местам.
Одной из основных причин, сдерживающих развитие рынка B2C, специалисты eSolutions.ru считают неразвитость платежной системы. «До сих пор не существует надежной единой и удобной системы, которой можно было бы оплачивать услуги и товары», — утверждает г-н Тарасов, однако, по его словам, положение в последние месяцы стало потихоньку выправляться. На проходившей в декабре 1999 года конференции «Бизнес-Интернет-Россия» также отчетливо звучало мнение о явном недостатке информации и, соответственно, об отсутствии у потребителя необходимых знаний как о достоинствах, так и о подводных камнях онлайн-сервиса. С недостатком информации связан и еще один вопрос — о доверии потребителя. Это, по мнению специалистов eSolutions.ru, и в частности арт-директора проекта Андрея Мирона, много времени посвятившего непосредственному общению с клиентами, одна из основных проблем. «Психологический барьер, удерживающий российского потребителя от внедрения систем электронной коммерции, является одним из основных сдерживающих факторов. Технические средства позволяют организовать все и достаточно удобно и достаточно безопасно», — утверждает он.
Решения типа B2B находятся как бы за сценой публичного Интернета. Поэтому рядовому пользователю трудно отследить все, что за этой самой сценой происходит. А ведь именно это направление развивается в настоящее время наиболее успешно. Цифру в 1,3 трлн. долл., которая, по сообщению Gartner Group, будет составлять оборот этого сегмента рынка к 2003 году, повторяют сейчас практически повсеместно. Поэтому скажем пару слов о самых последних событиях на мировом рынке.
Легкие потрясения прошлого года заставили ведущих производителей систем класса ERP искать для себя новые ниши, и они, как по команде, начали осваивать рынок электронного бизнеса. В результате появилась масса новых продуктов, образовались альянсы. Одним словом, имело место все, что характерно для перспективного рынка. Скажем лишь о самом главном. Уже в текущем году ведущие поставщики корпоративных решений, а именно Oracle, SAP, Baan, PeopleSoft и J.D.Edwards, конкретными действиями еще раз подтвердили свою приверженность идее хостинга или предоставлении ресурсов своих приложений через Интернет. Предполагается, кстати, что оборот, связанный с данным видом деятельности, с нынешних 2 млрд. долл. возрастет до 11 млрд. долл. в 2003 году. Сама эта идея не относится напрямую к электронной коммерции, однако создает для ее развития дополнительные благоприятные условия. Не случайно развитие соответствующего направления совпадает с активностью упомянутых фирм по созданию собственных средств электронного бизнеса, объявлению новых маркетинговых программ, а также попытке интегрировать крупные решения класса ERP c продуктами лидеров Интернет-технологий.
Отметим еще две свежие тенденции рынка электронной коммерции, вполне прослеживаемые на западном и прежде всего американском рынке B2B за последний квартал. Первая связана с установлением все более тесных контактов между поставщиками решений e-commerce и промышленными гигантами с целью создания глобальных отраслевых рынков, построенных на электронной основе. Альянс GM и Commerce One мы уже упомянули. Примечательны также два отдельных соглашения между компаниями Trilogy и Oracle с фирмой Ford; компанией Ariba и нефтяным концерном Chevron; CommerceOne и фирмами BellSouth и Shell, а также ряд других. И это все произошло за последние месяцы. Из отраслей наиболее активны в этом плане автомобильная и нефтяная.
Еще одной особенностью явилось широкое вовлечение в электронный бизнес B2B консультационных фирм, пытающихся использовать свое глубокое знание механизмов бизнеса крупных клиентов, чтобы помочь разработчикам ПО электронной коммерции идти правильным путем. Среди них наиболее заметными можно считать Andersen Consulting, Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers и EDS. Множество соглашений по содержанию весьма похожи. Для примера назовем альянс между компаниями Ariba и Ernst & Young, целью которого является продажа и маркетинг программного обеспечения рынка B2B, а также, что немаловажно, соответствующего сервиса и услуг системной интеграции. Совместное предприятие CoNext между Ariba и EDS будет служить примерно тем же целям. Иными словами, задачу концептуального построения решений консультационные компании постепенно тянут на себя. Характерно, что обе инициативы, как и целый ряд похожих акций, были предприняты уже в 2000 году.
Вернемся к нашему рынку. Как считает Арсений Тарасов, имеющий значительный опыт общения с высшим руководством предприятий России и Казахстана (где он до недавнего времени возглавлял представительство TerraLink), отечественные организации в ближайшее время не пойдут на хостинг приложений корпоративного управления и уж во всяком случае не отдадут на сторону эксплуатацию программ, связанных с внутренней деятельностью компании. «На ближайшие год-два хостинг приложений будет очень ограничен. К тому же российские предприятия пока в большинстве своем не ставят долгосрочных перспектив, что, конечно же, усложняет работу», — утверждает он.
Если это так, то это безусловно затормозит внедрение технологий электронной коммерции B2B по крайней мере по двум причинам: из-за субъективного недоверия к технологиям Интернета и невозможности набрать «критическую массу» продуктов корпоративного управления, необходимую для широкого внедрения концепции B2B. Отсюда естественным образом вытекают и методы работы на местном рынке. По словам Арсения Тарасова, eSolutions.ru, по всей видимости, сконцентрируется на создании интерфейсов к системам, существующим у клиента, для того чтобы ту или иную конкретную бизнес-функцию можно было реализовать средствами Интернета. «Мы не будем писать что-либо грандиозное, замещающее собой существующие на мировом рынке специализированные решения. Каждый раз мы будем отталкиваться от того, что уже установлено у заказчика».
Еще раз проведем аналогию с развитием в России экономического ПО. В свое время отечественные разработчики шли единственно возможным для них путем — занимались созданием небольших проектов под сиюминутные требования рынка или под конкретный заказ и самостоятельным их внедрением, что в конце концов позволило им вырасти вместе с этим рынком и занять вполне достойные позиции в противостоянии с зарубежным производителем.
Аналогия хоть и не лишена условностей, все же показательна в главном. Все так или иначе определяется зрелостью рынка, кто бы первым ни проявлял инициативы. Пока решения, подобные предлагаемым eSolutions.ru, наверное, наиболее приемлемы. Примечательно следующее: компания TerraLink, похоже, готова принять участие в коллективной «распашке» местного рынка «с нуля», что не слишком характерно для западных компаний, работающих в России. В сложившейся ситуации мы вряд ли увидим у нас в стране решения грандов электронной коммерции, о которых мы не раз упоминали выше. Яркие имена, составляющие цвет консультационного бизнеса, учитывая весьма скромные насущные потребности, могут и не принять в обозримом будущем активного участия в работе на отечественном рынке электронной коммерции. Поэтому тот факт, что отдел eSolutions.ru предпочел взять на себя и услуги по консалтингу, выглядит вполне естественным.
Денег никогда не бывает много
Отдельный вопрос — о финансировании соответствующих проектов. Начнем опять с зарубежного рынка. Компании, нацеленные на рынок e-commerce, довольно легко собирают необходимые им суммы посредством открытого акционирования. Одновременно интерес рынка к данному виду деятельности можно проследить и через создание венчурных фондов финансирования. Характерно, что среди его учредителей знакомые нам консультационные фирмы. В декабре 1999 года о создании подобных фондов для финансирования начинающих компаний заявили фирмы Andersen Consulting и EDS. Позже подобные инициативы проявили Time Warner и IBM. Их действия, однако, более конкретны и тесно увязаны с собственной политикой этих компаний. Так, Time Warner собирается помогать лишь компаниям, чьи цели направлены на распространение медиа-продукции по каналам Интернет. Отметим, что во всех случаях речь идет о сотнях миллионов долларов. Что касается общей ситуации, то она часто характеризуется термином «перегретость рынка». Особенно это ощущается на рынке B2C. Это в последнее время вызывает все большее беспокойство со стороны американских аналитиков, поскольку в соответствующие Интернет-компании в свое время были вложены большие деньги. Количество пользователей Сети постепенно подходит к насыщению, а флагманы электронной коммерции, подобные известной всем Amazon.com и ориентированные на конечного потребителя, продолжают в большинстве своем работать с миллионными убытками.
Рынок B2B, по мнению многих, более устойчив и более предсказуем. И тем не менее финансовая ситуация на нем пока схожа с вышеописанной. Еще раз приведем в пример компании Ariba и Commerce One, которые мы уже не раз упоминали. Прошедший год они закончили с чистыми убытками, составляющими 10,3 и 26,7 млн. долл. соответственно. Это еще одна из причин, по которой такие компании при бурном росте активности в США в обозримом будущем вряд ли пойдут, к примеру, в Россию с ее удаленной, хотя, быть может, и неплохой перспективой.
С другой стороны, у нас в стране хоть и нельзя жить за счет открытой подписки, получать инвестиции все же можно. Не является исключением и компания TerraLink. Одной из фирм, активно ищущих возможности вложить средства в проекты электронной коммерции в России, является отечественный инвестиционный банк «Объединенная финансовая группа» (ОФГ). Арсений Тарасов применяет термин «перегретость» и к позиции на местном рынке. «Сложившаяся ситуация такова, что инвесторов много, а реальных Интернет-проектов пока мало», — утверждает он. Надо сказать о часто встречающейся практике, когда финансовые и технологические стратегии компаний соответствующего профиля находят точки соприкосновения, что приводит к предложению корпоративному пользователю проекта, проработанного как по технологиям внедрения, так и по схемам финансирования. Иными словами, инвесторы и технологические фирмы, руководствуясь общностью конечных целей, вместе ищут клиента. Такая практика с некоторых пор получила распространение среди поставщиков (и прежде всего отечественных) классических систем управления.
По этому поводу г-н Тарасов высказывается более осторожно: «Пока мы не слишком ориентируемся на публичные проекты, однако идею можно расценивать как очень удачную». Подводя итог сказанному, отметим, что в настоящее время отечественный рынок идет к внедрению концепции e-commerce своими тропами электронной коммерции, шаг за шагом подбираясь к основной магистрали электронного бизнеса.